Для работодателей будут введены штрафы за задержку зарплаты

В Госдуму поступил инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Проект предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы. Задержку или невыплату зарплаты, если они не подпадают под действие Уголовного кодекса, предложено выделить в отдельный состав административного правонарушения.

За такое нарушение, совершенное впервые, законопроект предусматривает штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от одной до пяти тысяч рублей — для предпринимателей без образования юридического лица и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

За повторное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Штраф для предпринимателей без образования юридического лица в этом случае составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

Поправки в Трудовой кодекс обязывают выплачивать зарплату каждые полмесяца. Одновременно вводится прогрессивная шкала денежной компенсации работнику за задержку и невыплату зарплаты. Кроме того, задержка или невыплата зарплаты станет отдельным основанием для проведения внеплановых проверок работодателей государственными инспекторами труда. Закон в случае принятия вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

«Рыбинская неделя», фото u-news.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 548



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × три =

Описание картинки