Рыбинская рукодельница в кукольном царстве

Вдохновение может прийти в любой час и застать человека в самом неожиданном месте. Так, находясь в декрете, жительница Рыбинска Наталья Большакова нашла себе любимое занятие, а именно изготовление авторских кукол.

Начало началНаталья Большакова

Наталья по образованию педагог. Девушка может работать как учителем труда, так и преподавать в кружках. Ей было всегда интересно создавать что­-то своими руками. Более плотно Наталья занялась шитьем, находясь в декрете, когда появилось больше свободного времени. Молодой маме было непросто находиться дома без дела и очень хотелось занять руки.

– В основном мастерицы, которые начинают заниматься изготовлением кукол, пробуют себя в тильдах, – говорит Наталья. – Я не стала исключением.

Для кукол в подобной технике характерно своеобразное телосложение: длинные руки, ноги, туловище с ярко выраженными бедрами и небольшой головой. Игрушки не имеют острых углов, они мягкие и обтекаемые. Маленькие лукавые глазки заменяют бусинки, бисер, кто­-то рисует их акриловыми красками либо вышивает в технике французского узелка. Рот в куклах­-тильдах принято не изображать. Завершающим штрихом оформления лица является нанесение румян на щечки. Изделия в таком стиле выполняются в виде людей и в виде животных. Наталья начинала с тильд­-животных, а именно с зайчиков. Девушке очень понравилось шить, и она начала делать игрушки для себя и друзей.

– Я не думала о том, чтобы выставлять свое творчество на продажу, мне просто хотелось выражать себя и получать удовольствие, занимаясь этим, – рассказывает мастерица.

Вскоре с шитья животных девушка переключилась на пошив авторских кукол. Наталья досконально изучала выкройки, экспериментировала и добавляла что­-то свое. Она очень хотела повторять шедевры именитых мастериц. Благодаря урокам в интернете и своему упорству стал расти собственный опыт.

Готова к новому

В доме у Натальи – кукольное царство. Дочь мастерицы очень довольна изобилием маминых изделий. Подобные куклы или животные из текстиля служат в качестве необычного сувенира, элемента декора и, безусловно, подходят для шумных и веселых игр.

wzNvaH1E3AsНаталья совсем скоро выходит из декретного отпуска и будет возвращаться на свою основную работу, но занятие любимым делом оставлять не планирует.

– Авторские куклы затратны в материальном плане, а также необходимо много свободного времени, – делится основными моментами в работе рукодельница.

Если дело касается знакомой выкройки, то на одну куколку уходит до двух дней, если нет, то дополнительные часы уходят на изучение техники, и работа растягивается на неделю.

Одно время девушка шила по работам Татьяны Конне. Так как куклы этого мастера очень популярны, работы Натальи тоже пользовались спросом.

– Я не люблю долго шить одно и то же, позже стала присматриваться к другим куклам, которые больше походят на коллекционные. Начала экспериментировать с прическами, аксессуарами и рельефными чертами лица.

Девушка постоянно повышает свой уровень и постигает новые творческие вершины. К примеру, сейчас она учится рисовать глаза кукле, что гораздо сложнее, чем вышивать. За плечами у мастерицы мастер­-класс, как раз по изображению лиц. Дело осталось лишь за малым – отточить свое мастерство.

Уникальная техника

Шитье авторских кукол дает волю фантазии и полностью является идеей и задумкой исполнителя. Подобные изделия делаются в одном экземпляре, и каждая работа уникальна по-своему. Такие куклы являются плодом кропотливого труда и отличаются проработанностью каждой детали в наряде, прическе, аксессуарах. При помощи кофе и чая кукольной коже придается оттенок загара. Таким же способом тонируется и одежда, создавая эффект некой состаренности и нарочитой небрежности.

Что касается причесок, каждый автор делает их по­-своему. Существуют готовые ряды из SiDffctoO48искусственных волос – трессы, парики. Некоторые мастера делают волосы из нитей или пряжи.

– Самое сложное в работе – это набивка и соединение деталей между собой. Очень важно симметрично прикрепить ножки и ручки, а также качественно прошить швы, – говорит Наталья о трудностях в своей деятельности.

К слову, все текстильные заготовки сшиваются именно на швейной машине. Тут свои тонкости: для каждой ткани необходима своя определенная игла.

Наталья планирует изготавливать рельефные лица и продолжить обучение в работе со шплинтами. Это особый механизм, который добавляет подвижности конечностям и голове. В некоторые изделия вставляется проволока для фиксации определенных движений. Подобные приемы придают большей достоверности и натуральности образу.

Как живые

Каждая кукла имеет свои черты, особенности, аксессуары и, конечно, имена. Не было такого, что рукодельница долго придумывала, как назвать очередную даму. Имя приходит сразу в процессе работы или по ее завершении.

– Смотришь на куклу и само собой подбирается подходящее имя. У меня есть Сюзанны, Аси, Софии и Милы, – с удовольствием рассказывает Наталья.

4ZapFQTpBusПо ее словам, в голове один образ, а в итоге кукла словно проявляет свой характер, подсказывая, какой аксессуар, цветовую гамму, прическу нужно добавить или изменить.

Наталья говорит о куклах, как о живых существах. Чувствуется трепетное отношение к своему хобби.

– Одна получается более романтичной и с цветами в руках, другая выглядит совсем по-­детски, с мишкой в обнимку, – улыбаясь, говорит умелица.

Кстати, миниатюрную одежку можно вшить в саму куклу, но, как показала практика, люди предпочитают модели, у которых вещи снимаются, ведь их можно менять. У Натальи бывали заказы и только на кукольную одежду. Расставаться с куколками, конечно, немного жаль, но мастерицу успокаивает мысль, что у них появляется новая семья.

Не так давно Наталья шила мишек Тедди. В этот момент ей на ум пришла одна из самых необычных работ. Заказчица попросила воссоздать советского медведя ростом около 50 см.

– Подобных выкроек в интернете не было. Приходилось методом проб и ошибок делать по наитию. Было много хлопот, но сам процесс увлекал, – вспоминает девушка.

Наталья Большакова считает, чтобы ваши изделия были качественными и уникальными, необходимо выбрать для себя определенное направление и развиваться в нем, не растрачивая себя на что-­то другое. А самое главное – найти в жизни любимое занятие, чтобы отвлекаться от повседневных будней и чувствовать себя чуточку счастливее.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 235



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = три

Описание картинки