«Солнечная выставка Константина Коровина» в зимнем Рыбинске

С 12 февраля в Рыбинском музее-заповеднике жители и гости города могут познакомиться с творчеством первого русского импрессиониста Константина Коровина.

image-14-02-16-17-17Русский живописец нечастый гость в нашем музее, последний раз его работы были представлены здесь в 2004 году. В Рыбинском-музее заповеднике работ Константина Алексеевича нет, поэтому данная выставка является приятным сюрпризом для всех ценителей прекрасного. Работы прибыли из Ярославского Художественного музея и Переславль-Залеского музея-заповедника.

Как отметил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, — собранные картины представлены в таком виде впервые.
Кроме картин на выставке присутствуют мемориальные вещи с дачи художника. Создатели экспозиции хотели передать атмосферу дома-дачи, где работал, отдыхал и встречал гостей Константин Коровин.

image-14-02-16-17-17-8      image-14-02-16-17-17-9
Дача, о которой идет речь, находится на Ярославской земле, под Переславлем. Она была восстановлена усилиями руководителя московской студии живописи Елены Пешковой,  администрации Переславского района и многими энтузиастами, которые подключились к движению «Спасем вместе».

К сожалению, Елена Пешкова не смогла побывать на открытии выставки в Рыбинске. Мы с ней связались, и вот что она рассказала:
— Выставка Константина Коровина в Рыбинске в начале 2016 года — это большой подарок к 155-летию со дня рождения художника для всех поклонников творчества первого русского импрессиониста. В прошлом году в Переславском районе был открыт дом-музей Коровина, а в декабре проведено мероприятие, посвященное дню рождения Константина Алексеевича, в доме-музее Станиславского в Москве. Сейчас проводится выставка художника в Рыбинске. За полгода сразу три больших события, связанных с именем Константина Алексеевича, два из которых имеют отношение к Ярославской земле. Это отличная тенденция. В ближайшее время планируется создание культурного центра. Обсуждаем организацию экскурсионных маршрутов в Охотино, усадьбу Отрадное Рыбинского района, где гостил Коровин в гостях у Владимира Теляковского.

image-14-02-16-17-17-11    image-14-02-16-17-17-4

Как считает Елена Пешкова, за сохранением культурного наследия стоит развитее внутреннего туризма нашей страны и области. Ярославская земля богата уникальными местами, интерес к которым нужно пробуждать.

— Мне не удалось побывать на открытии выставки, но в ближайшее время мы планируем посетить Рыбинск, чтобы посмотреть экспозицию, а также обсудить план сотрудничества с музеем, — поделилась с «РН» Елена Пешкова.

Посмотреть на игру красок, свет и переливы, а также ощутить внутреннюю свободу и легкость, которую Константин Коровин так бережно перенес в свои работы, смогут все посетители Рыбинского музея-заповедника до 21 апреля.

Катя Краснополова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 104



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 45

Описание картинки