Парень из Рыбинска в почетном карауле

Когда главы иностранных государств прибывают в нашу страну с официальным визитом, их встречает рота почетного караула, оказывая тем самым уважение и демонстрируя мощь державы. В этом почетном строю стоял рыбинец Антон Борисенко. Пять лет назад на торжествах по случаю Дня защитника Отечества с участием Президента России нашему бравому земляку довелось выносить Знамя Победы. В составе знаменной группы он открывал военный парад на Красной площади в Москве в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Он первым встречал зарубежных гостей

Антон Борисенко – коренной рыбинец. Маленький родительский дом, где прошло его детство, откуда он был призван в военкомат, стоит на похожей на деревенскую улочке в частном секторе, прилепившемся к заводу пластмассовых изделий. Родители, Валерий Антонович и Анжела Федоровна, по­-прежнему там живут. И работают они по-­прежнему там, где работали перед проводами сына в армию: отец – в строительном подразделении железнодорожного ведомства, мать – санитаркой в больнице.

Антон попал в весенний призыв 2010 года. Вышло очень интересно. Призыв весенний, а повестку явиться в военкомат он получил лишь в конце июня. Еще больше удивился, оказавшись на сборном пункте в Ярославле. Там таких, как он, призывников­-последышей со всей Ярославской области оказалось восемнадцать. Все как на подбор – рослые, красивые ребята.

Их поодиночке вызывал к себе на беседу с глазу на глаз московский «покупатель» – так на армейском сленге называют офицеров из воинских частей, которые приезжают за новобранцами. Расспрашивал дотошно. Вот тогда­-то Антон и узнал, что ему предстоит служить в 154-м отдельном Комендантском полку в Москве.

Расквартирован полк в Лефортово в исторических Екатерининских казармах XVIII века. Из века в век здесь готовилась элита российской армии. Уже это давало повод для гордости.

Месяц в «учебке» пролетел быстро. После этого вновь отбор – кому где дальше служить. Во 2­-ю роту почетного караула направили четверых рыбинцев.Антон Борисенко с копией Знамени Победы в Екатерининском зале Кремля 23 февраля 2011 года 03

– Вместе со мной там оказались ребята, которых я хорошо знал. С Романом Грибковым мы вместе четыре года учились в речном училище и до конца дослужили в роте почетного караула. Я и Максим Талыгин учились в параллельных классах 35­-й школы в Заволжском районе.

Рота почетного караула состоит из трех взводов. Первый взвод – ребята ростом под метр девяносто сантиметров – олицетворяет Сухопутные войска, парни под метр восемьдесят – Военно-­Воздушные Силы, ребята среднего роста одеты в военно-­морскую форму.

Антон Борисенко был в «коробке» Сухопутных войск в числе первых. Именно так – первыми – положено стоять военнослужащим знаменной группы: офицеру, знаменосцу и двум ассистентам.

Тяжело в учении – легко в строю

Бог не обделил Антона силой. С детской поры он помогал родителям по хозяйству. Косил траву, копал огород, ухаживал за козами. Увлекался в школьные годы спортом. Футбол был его стихией. Он был и ведущим игроком на поле, и вратарем.

Но, как оказалось, физическая подготовка солдат роты почетного караула сравнима с подготовкой десантников. Может, в чем-­то даже покруче будет, если судить по нагрузкам. Перед парадом тренировались по восемь часов.

Антон Борисенко на параде в Москве  9 мая 2011 года 01– Я словно заново ходить научился, – так отозвался Антон о занятиях по строевому шагу.

При вступлении Петра Порошенко в должность Президента Украины весь мир узрел, как зашатался и стал валиться солдат из почетного караула. Выходит, наши парни физически и морально устойчивее гарных украинских хлопцев?

– На самочувствие влияет много факторов. Например, из-­за фуражки можно упасть в обморок…

– Из-­за фуражки? – я подумал, что ослышался.

– Такое бывает, когда долго стоишь, не двигаясь, в одном положении. Обод фуражки жесткий, давит на голову, голова начинает кружиться. Помню, был случай летом 2010 года. Лето было безумно жаркое. Мы стояли шесть часов. Офицер следил за нашим состоянием, заботился, как отец родной: если нужно – вытирал пот, поправлял фуражки. Мы выстояли. На моей памяти нет такого, чтобы кто-­то упал в обморок.

– А мог тот украинский солдат спасовать при виде Президента? Вы­-то сами себя как чувствовали в присутствии первых лиц государства?

Шутка ли: Антон Борисенко нес службу при проведение официальных мероприятий с участием Президента РФ, Председателя российского правительства, министра обороны, ему довелось встречать и провожать в почетном строю глав зарубежных государств, участвовать в торжествах общегосударственного значения.

– Вспоминается день 23 февраля 2011 года. В Екатерининском зале Кремля проходила церемония награждения городов воинской Славы. Как назло, перед самым мероприятием кашель прицепился. А я был знаменосцем, мне нужно было выносить копию Знамени Победы. Но зазвучала музыка, мы пошли – и я моментально излечился. Сработали четко. Президента не посрамили, – улыбается Антон.

На следующий день перед утренней пробежкой его вызвал командир роты и задал вопрос: «Хочешь поехать в отпуск?» Ответ сам собой подразумевался: конечно, да.

Всем военнослужащим роты почетного караула – участникам торжеств по случаю Дня защитника Отечества предоставили пять дней отпуска.

После парада – на дембель

Я не спрашивал Антона Борисенко, смотрели или нет его родители по телевизору военный парад в Москве 9 Мая 2011 года. Они знали, где он служил, наверняка, парад смотрели. Значит, видели сына, шагающего по Красной площади рядом со знаменосцем.

Военные парады смотрятся великолепно. Зрители восхищаются выправкой военно­служащих. Они не знают, каких усилий это стоит. Антон Борисенко знает. Все ритуалы отрабатываются от и до. Каждое движение, каждый шаг выверены. Но невозможно преду­смотреть абсолютно все. Однажды Антону пришлось действовать не по Уставу, а по обстоятельствам.

На предпарадной подготовке 7 мая 2011 года почувствовал себя плохо знаменосец.

Антон Борисенко с копией Знамени Победы в Екатерининском зале Кремля 23 февраля 2011 года 04– Я был ассистентом знаменосца. Стоял справа от него. Шашка в правой руке, левая рука свободна. Поэтому я незаметно для других поддерживал левой рукой знамя, пока заболевшего знаменосца не заменили на другого, – рассказывает Антон.

Парад прошел на ура – как положено. Поэтому в порядке поощрения за отличную службу его не стали держать до 30 июня. Он демобилизовался раньше.

У Антона Борисенко сохранились на память рекомендации от ФСБ для прохождения дальнейшей службы в подразделениях этого ведомства. Однако он ими не воспользовался. Антон видит свое место в гражданской жизни. Здесь у него все получается, как на параде, – на пять с плюсом.

Антон сейчас семейный человек. Дочка подрастает: ей полтора года. Так как он мужчина самостоятельный, то, чтобы не стеснять родителей, снял для своей семьи квартиру на Полиграфе. Два месяца в году он проводит с семьей, остальное время работает вдали от дома. Антон окончил Рыбинское речное училище. И сейчас трудится электромехаником на речных судах крупной судоходной компании, приписанной к Петербургу.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 342



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 7 =

Описание картинки