Рыбинский городской суд наказал обидчика монументального Ошанина

Осенью прошлого года с разницей в три недели были совершены покушения на бронзовых знаменитостей в Москве и Рыбинске. В столице воры украли, распилили и сдали в металлолом скульптуру актера Евгения Леонова в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи», в Рыбинске воры оставили без плаща поэта Льва Ошанина на Волжской набережной. Похитители бронзового Доцента ждут суда, а один из обидчиков монументального Ошанина уже судом наказан.

Сергей Рубан в свое оправдание твердил одно: «Я был пьян, не понимал, что творил». Правда, не понимал? Вот семеро граждан Узбекистана, которые раскурочили бронзовую статую Леонова на улице Мосфильмовской в Москве, действительно не понимали, кто перед ними. Они и русский­-то язык плохо понимали. В киношном Доценте они видели лишь бронзы многопудье.

Сергей – уроженец Рыбинска. Равно как и его сорокадевятилетний приятель­-погодок, вместе с которым в День народного единства 4 ноября прошлого года он пришел на смотровую площадку на Волжской набережной. Оба знали, кто незыблемо стоял перед ними. Но они не стали читать волнующие рыбинскую душу стихи поэта про Волгу, не стали фотографироваться с ним на память. А стали прутом арматуры тупо отрывать от парапета бронзовый плащ поэта. Сорвали с металлических штырей полплаща – весом 28 килограммов бронзы. Сунули в мешок. И на следующий день по кускам отнесли в пункт приема цветных металлов.

Обидчиков монументального Леонова в Москве полицейские изобличили благодаря уличной видеокамере, которая запечатлела совершенную 16 октября 2015 года кражу в подробностях. В столичном пункте цветмета не заморачивались и приняли от них распиленного на куски бронзового Доцента. В Рыбинске работники пункта приема цветных металлов оказались порядочными людьми. Смекнув, что дело нечистое, они сообщили в полицию о своем подозрении.

Полицейские вскоре задержали воров. В качестве меры пресечения им избрали подписку о невыезде. Сергей Рубан никуда не выезжал. А вот его приятель покинул милый для поэта волжский причал и пустился в бега. Сколько он пробегает – известно Богу и полиции.

Лев Ошанин уже оставался без плаща. Впервые такое случилось в сентябре 2003 года, спустя месяц после того, как памятник поставили на смотровой площадке. Скульптуру облили синей краской, а 130­-килограммовый бронзовый плащ выломали ломом целиком. Восстановленный плащ состоял из двух фрагментов. На этот раз ворам удалось умыкнуть верхнюю часть. Это сколько силищи понадобилось, чтобы сорвать его со штырей!

Материальный ущерб составил около 18 тысяч рублей. Моральный оценке в денежном эквиваленте не поддается. Это дело совести. Может, заела совесть Сергея Рубана. Он раскаялся в содеянном, украденное вернул, материальный ущерб возместил.

– Подсудимый Рубан добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Суд счел возможным применить особый порядок судебного решения, – отметила помощник рыбинского городского прокурора Юлия Васильева, говоря о сравнительной мягкости приговора.

Рыбинским городским судом Сергею Рубану за совершенную кражу назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно.

В ноябре прошлого года, вскоре после задержания преступников, главный специалист управления культуры городской администрации Наталья Лобанова рассказала о перспективах восстановления памятника:

– Памятник Льву Ошанину изготавливали в РГАТУ под руководством профессора кафедры материаловедения, литья и сварки, доктора технических наук Владимира Изотова. Вероятнее всего, восстанавливать элементы плаща предстоит из демонтированных кусков. Сделать это будет возможно, как только нам их вернут, так как они являются вещественными доказательствами. К началу нового туристического сезона памятник будет восстановлен.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 092



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = два

Описание картинки