Профессия дарить радость: рыбинский флорист о своей работе

Приближается самый нежный и весенний праздник — 8 Марта. Прекрасная половина человечества находится в предвкушении подарков и, конечно, цветов. Но мало кто задумывается, сколько сил, креатива вложено в каждый букет. Чьи заботливые руки и наметанный глаз работают над тем, чтобы доставить радость милым дамам. Героиней нашей статьи стала флорист Анна Глызина.

Флористика — это мое

Выбор в пользу этой сферы деятельности у Анны пал не случайно. Ее мама является директором цветочного салона, который появился у нас в городе одним из первых. Владелицей был организован кооператив, аналогов которому поначалу не было даже в Москве. Это связано с тем, что Ирина Викторовна приехала в Рыбинск из Киева.

— Город находится ближе к Европе, там был больше выбор материалов. В Киеве существовали школы флористики. И, приехав в Рыбинск, мама уже многое умела в цветочном бизнесе, — начала свой рассказ наша героиня.

18-Анна ГлызинаС раннего детства маленькая Аня проводила много времени на работе у мамы. Но, несмотря на это, поначалу она решила не связывать свою жизнь с цветами и выбрала профессию психолога. Девушка окончила Ярославский Демидовский университет. Полученное образование, по словам Ани, ей пригодилось и в будущей работе, и в жизни в целом.

— У меня было желание идти работать по специальности. Потом пришло понимание того, что это не мое, я начала скучать по цветам. Помогать людям хотелось физически, ведь порой одного разговора не всегда достаточно. Что мне и нравится в профессии флориста, так это быстрый обратный эффект. Я сделала букет, отдала человеку, и он сразу счастлив, — с воодушевлением рассказывает Аня.

Флористика для романтичной девушки оказалась делом, близким по душе. Вот уже 12-й год, как Анна не сомневается в правильности своего выбора и с радостью ходит на работу.

Подходы разные важны

Флористике можно обучиться на курсах, которые длятся от 3-х до 12 месяцев. По их окончании выдаются соответствующие сертификаты и дипломы. Помимо московских курсов, Анна проходила обучение в Италии. По ее словам, подход к флористике у всех школ разный.

— Например, пока ты ученик, то обязан делать все по установленным канонам, никаких экспериментов не допускается. Только после того, когда ты чего-то добился, можно нарушать правила и творить. В русской школе к этому относятся свободнее, и творчество приветствуется больше. В Европе стоимость букета не связана с материалами, ты сам назначаешь цену за свой товар, в связи с этим флористика там очень дорогая. Безусловно, не стоит забывать о коммерческой составляющей и делать именно так, чтобы продукт понравился потребителю, — отмечает моя собеседница.

18-s3g_bGdILHgАнна ездила на семинар к известному американскому декоратору Престону Бейли. Он организует и оформляет роскошные по масштабам свадьбы. На Бейли работает большая команда флористов. Благодаря исключительному подходу и видению каждое торжество эксклюзивно. На вопрос о том, какой самый необычный букет в своем исполнении запомнился больше, Анна однозначно ответила, что каждая работа индивидуальна, и нет каких-то особенных.

— Люди часто приходят и просят что-то необычное, не как у всех, в итоге ты креативно работаешь над каждым букетом, — говорит девушка.

Где и есть возможность разгуляться фантазии, дав волю мастерству, так это на различных конкурсах и выставках, в которых регулярно участвует флорист. Самые необычные вещи Анна делает для них. На подобных мероприятиях идет бесценный обмен опытом, появляются новые знакомства. В исполнении флориста были наряды полностью из цветов, завершался нежный образ шляпкой из живых растений. По мнению Анны, подобные конкурсы больше относятся не к работе, а к творчеству и увлечению.

С душой к подарку

— Надо отдать должное нашим мужчинам, — без капли иронии рассказывает рукодельница. – Они имеют богатую фантазию и внимательно подходят к выбору цветов. По моему опыту многие на самом деле знают, что любит и хочет получить женщина в подарок.

В преддверии 8 Марта и в сам праздник больше всего спрос на тюльпаны и весенние букеты. Последние представляют своеобразный микс цветов, присущих весне. Можно приобрести ландыши и подснежники – экзотика для этого времени. Пользуются популярностью цветы в корзинах. А вообще флорист считает, что моду диктуют Интернет и собственное воображение. Профессионалы в своем деле могут сделать что угодно, тем более с такими большими запасами материалов. Одно время была мода на войлочные каркасы для букетов, в другое — упаковка в декоративное натуральное полотно, изготавливаемое из листьев растения агавы, – сизаль. 18-R-PZ7Vd7TgsИскусно вплести в букет можно что угодно, задекорировав любым материалом. Цветочных дел мастера посоветуют, как сделать лучше и выразительнее для каждого случая.

— Когда человек влюблен, нужен один подход. Когда мужчины хотят просто порадовать и напомнить о себе – другой. Букет-извинение также должен выглядеть по-особенному. Я передаю свою душу и настроение через цветы, с удовольствием расставаясь с букетами. И думаю о том, что какая-то девушка будет счастлива его получить, — делится Анна.

Уход превыше всего

Цветы – это живой организм, и необходимо трепетно ухаживать за ними. Продлить им жизнь помогают правильная транспортировка, хранение и последующий уход. В салоне цветы находятся при минимальном освещении при температуре около 5 градусов тепла. Нежные лепестки от света портятся так же, как и кожа от солнца.

18-GBB6f2AC_to— Мы заказываем цветы за границей: Эквадор, Колумбия, Африка. Из России также идет поставка, в основном это тюльпаны и розы. Технология перевозки цветов и их хранение — это целая наука. Например, орхидеи приходят в коробках, которые засыпаны похожим на пенопласт специальным веществом. Так, не прикасаясь друг к другу, приезжают, просторно разместившись, бутоны орхидей. Розы приходят в более плотном виде. Их срезают в одно и то же время, грузят до полудня, пока не встало солнце. Цветы к нам приезжают очень быстро. Путь занимает около суток, — рассказывает флорист.

Опытный специалист настоятельно рекомендует упаковывать цветы в бумагу зимой. Вода, которая содержится в них, очень быстро замерзает, разрушая структуру цветка изнутри, а при комнатной температуре он теряет форму и цвет бутона. По словам флориста, даже с продуктами работать легче, на каждом стоит срок годности, а у цветов предсказать такое невозможно. Остается только продлевать жизненный цикл необходимым уходом.

— Самое главное условие для содержания цветов – чистая вода. В целях обеззараживания жидкости можно положить таблетку аспирина. Также стоит регулярно подрезать цветы, чтобы в стебель постоянно попадала вода. А если вы хотите ускорить процесс роспуска бутонов, необходимо в вазу с теплой водой добавить немного сахара. Но следует иметь в виду, в связи с этим жизненный срок цветка сократится, — говорит Анна Глызина.

Дарите женщинам цветы!

Впереди прекрасный праздник 8 Марта, к которому все флористы особенно готовятся. Кто-то уже позаботился и заказал цветы для своих любимых женщин заранее, но основную массу клиентов ожидают в сам праздник. Сейчас для Анны главное пережить этот насыщенный работой день и ночи накануне. Все клиенты должны остаться довольны и получить свои букеты вовремя.

— В салоне существует возможность доставить цветы. Бывают заказы из других городов. У кого-то в Рыбинске есть родственники, которых хочется поздравить, но нет возможности приехать. В целом мы готовы к тяжелому, насыщенному и интересному дню. Думаю, Новый год в жизни флориста наступает 9 марта, — смеется девушка.

Редакция газеты вместе с очаровательным флористом поздравляют всех милых дам с Международным женским днем. Желаем вам волшебства, любви, цветов и весны в душе круглый год!

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 438



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = девять

Описание картинки