Ходит-бродит по Рыбинску душегуб и людоед

Минувшим летом спокойную жизнь Рыбинска буквально взорвали слухи о том, что убийца по прозвищу Доктор Лектор вышел из психушки и свободно разгуливает по родному городу. Тогда эти слухи стопроцентно не подтвердились. А в пресс-службе УМВД России по Ярославской области даже сообщили, что в ходе организованной срочной проверки выяснилось, что Доктор Лектор по-прежнему содержится в клинике. Однако ряд сообщений, которые с тех пор оставили на нашем сайте rweek.ru жители города, заставили серьезно в этом усомниться.

Напомним эту нашумевшую историю. Впервые рыбинцы услышали о Николае Шевякове, которого за схожесть в действиях с известным голливудским персонажем позже прозвали Доктором Лектором, в 1998 году. Сорокалетний мужчина, проживавший тогда в частном доме в Мариевке, в один из осенних дней убил своего отца. Раскроил ему живот. Раскидал кишки по полу, а печень использовал как закуску. В тот же день аналогичным образом он поступил и с заглянувшим к нему собутыльником. У обеих жертв были отрезаны половые органы. В раскроенные животы – вложены пустые бутылки. Невменяемого убийцу задержали сотрудники психиатрической скорой после того, как получили телефонное сообщение, что их клиент разгуливает по городу в одних трусах. Позже судебно­-психиатрическая экспертиза признала Шевякова невменяемым. После чего он был помещен в специализированную клинику для принудительного лечения.

Хотя слухи об освобождении Доктора Лектора, взбудоражившие Рыбинск прошлым летом, официально не подтвердились, на сайт нашей газеты продолжают поступать сообщения о том, что с тех пор Шевякова уже не раз видели в нашем городе. И мы решили еще раз разобраться в ситуации.

В квартире на улице Горького, где прописан Шевяков, сейчас живут чужие люди – квартиросъемщики. В ней, если верить их словам, Доктор Лектор после возвращения в Рыбинск не появлялся. Не выходил он и на прямой контакт с родственниками, хотя последние все же признали, что получили информацию о том, что он освобожден из специализированной клиники. По имеющейся у «РН» информации, проживает сейчас Шевяков в Мариевке в частном секторе в районе улицы Рабкоровской. Именно там он был заснят прошлым летом (см. фото). Возможно, Шевяков уверовал в бога, так как посещает собрания одной из религиозных сект. Однако выяснить, на каком основании убийца и поедатель двух человек был освобожден, нам так и не удалось. Правоохранительные органы на сей счет пояснений не дают. Единственное, что нам приватно было сказано в полиции, что в подобных случаях медицинские работники психиатрической клиники, откуда выписывается пациент, не обязаны никому сообщать об этом.

Не удалось выяснить что­-либо внятное и у медиков. Мы обратились к главному врачу городской психиатрической больницы Татьяне Морозовой. Татьяна Сергеевна поначалу ни подтверждать, ни опровергать информацию о Шевякове не стала, сославшись на врачебную тайну. Но обещала поговорить о судьбе этого человека с главным психиатром области. Судя по всему, что-либо комментировать по этому поводу ей не разрешили. Потому что в итоге она отказалась беседовать с нашими журналистами на эту тему. Лишь посоветовала обратиться в УВД, сотрудники которого в случае необходимости могут найти любого человека. Ясно одно, Шевяков на свободе и он в нашем городе. Когда­-то в середине 90-­х годов еще до убийства двух людей Николая Шевякова застали в старом деревянном бараке, который находился на стадионе, называемом сейчас «Звездой». В чужом здании Николай решил погреться и прямо в помещении развел на полу костер. Когда его застали за этим занятием и спросили, что он делает, в ответ прозвучало: «Совесть сжигаю!» Насколько сейчас здоров человек, который сжег себе совесть, и каковы его нынешние кулинарные предпочтения, об этом никто из официальных лиц нам так ничего и не сказал.

Виталий КОРКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 6 216



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 2 =

Описание картинки