Талантливая художница дарит рыбинцам «Свет радуги»

Пейзажам и натюрмортам рыбинской художницы Анастасии Рыбаковой свойственны нежность и поэтичность. В чем можно убедиться на персональной выставке, которая будет экспонироваться в домашней обстановке музея академика А.А. Ухтомского до конца апреля.

Анастасия – творец идеального мира. Вот дом в лесу. Оказывается, это кафе на проспекте Серова неподалеку от ДС «Метеор». Анастасия сохранила на картине деревья, исключив суетный мир модерна с интенсивным транспортным движением и громадами многоэтажных домов. Или взять сельскую дорогу на ее картине. Это дорога, ведущая к селу Глебово. Художница видит ее с балкона. Но видит иначе, чем другие: без городских деталей с троллейбусами, у которых там транспортное кольцо.

Живопись для Анастасии ­ это, безусловно, дар Божий. Как же может быть иначе, если она второй год трудится над созданием святых ликов в рыбинской иконописной мастерской «Покров» Романа Белова. На выставке представлены три ее работы на каноническую тему. Однако ее пристрастие – пейзажи и натюрморты. Они преобладают среди почти 40 картин, выполненных акварелью на бумаге и на шелке, масляной и сухой пастелью. Их гармонично дополняют графические наброски и зарисовки.

А вот портретов на выставке нет. Анастасия признается, что еще не готова рисовать портреты. Не по этой ли причине люди на ее картинах спиной или вполоборота к зрителям. Вот и у женщины, которую манит свет радуги, лица не разглядеть. Но именно эта загадочность и привлекает.

Не потому ли именно эта картина анонсирует персональную выставку художницы Анастасии Рыбаковой. В стройной фигуре женщины, которая идет к свету, угадывается сама Анастасия. Она не стала отрицать: вполне возможно. Она как художник выразила, что хотела. Остальное пусть домысливают зрители.

Бог зажег в ней искру еще в детстве, когда она занималась в Рыбинском центре детского и юношеского творчества в изостудии педагога Ирины Соловьевой. В детской художественной школе она учились у ее однофамилицы Светланы Соловьевой. Доводить работы до совершенства ее учил Петр Потурай – это человек­-легенда для нашего города. Более сорока лет Петр Владимирович преподавал в детской художественной школе Рыбинска, многие годы возглавлял ее коллектив. За многолетний труд на благо города он награжден знаком отличия
«За заслуги перед Рыбинском».

Попутно на протяжении шести лет Анастасия занималась художественной обработкой металла. А также окончила курсы художников по рекламе Московского заочного народного университета искусств. Еще она окончила с красным дипломом отделение изобразительного искусства и черчения Рыбинского педагогического колледжа.

Учитывая родственное окружение – у нее педагоги мама, Людмила Анатольевна Рыбакова, и тетя, Ольга Анатольевна Фомичева, Анастасия вполне могла бы пойти по педагогической стезе. По второй специальности она психолог. Но по призванию – все же художник. Хотя и не член творческого Союза. Однако отсутствие членства в Союзе художников не мешает ее творчеству.

– Большинство работ написаны под впечатлением: увидела, запомнила, затем перенесла образ на картину, – так возникают ее творения.

Богатое воображение позволяет обогатить увиденное и превратить обычный натюрморт в шедевр. Притягательным моментом одного из натюрмортов стала соседская кошка, похожая на сиамскую.

Это вторая персональная выставка Анастасии Рыбаковой. Первая проходила одиннадцать лет назад здесь же, в мемориальном Доме-­музее академика А.А. Ухтомского. Здесь действительно по­-домашнему уютно. А ее картины гармонично вписываются в интерьер.

Персональная выставка Анастасии Рыбаковой продлится до 30 апреля. Какая дальнейшая судьба ее картин?

– Часть из них я оставлю себе, часть подарю – люди уже просили, может, какие­-то постараюсь продать, – меркантильный интерес в ее творчестве где­-то на задворках.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 898



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки