Алексей Соловьев: социальные вопросы традиционно в центре внимания муниципального совета и администрации Рыбинска

Наша газета продолжает рассказ о работе комиссий Муниципального Совета Рыбинска. Сегодня о работе комиссии по социальной политике читателям «РН» расскажет ее председатель Алексей Соловьев.

– Алексей Николаевич, работая в комиссии по социальной политике, вы сталкиваетесь с самыми разными проблемами, держите, что называется, руку на пульсе событий. Что ждет Рыбинск в ближайшие годы? К чему готовиться горожанам?

– Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Но что­-то спрогнозировать, конечно, можно. Сразу подчеркну, катастрофических изменений в городе в ближайшее время не произойдет. В социальной сфере точно. Что касается улучшений, это вопрос достаточно сложный. Ситуация в Рыбинске напрямую связана с тем, как будет развиваться экономика в стране в целом. И здесь вопрос не столько экономический, сколько даже политический. По последним заявлениям представителей федерального правительства, пик кризиса уже пройден. И дальше должен начаться рост. Предприятия города и области демонстрируют устойчивый рост производства при сохранении социальных обязательств. Не происходит резких изменений в уровне занятости. Правительство утвердило очередной антикризисный план, запланировало сокращение расходов по всем сферам деятельности. Радует то, что руководители рыбинских предприятий в современных непростых условиях проявляют высокую социальную ответственность, взаимодействуя с профсоюзными организациями и работниками. Поэтому значительного изменения социальной обстановки в городе, думаю, можно не опасаться.

– На нынешний год Советом был принят бездефицитный бюджет. Соответственно, были сокращены расходы по многим направлениям жизни города. Как это сказалось на социальной поддержке населения?

– Бюджет Рыбинска всегда был социально ориентирован. Более 80% расходов связаны с социальной сферой. В нынешней ситуации поддержание на том же уровне или увеличение социальной поддержки – чрезвычайно сложный вопрос, который администрации не решить в одиночку. Важно работать в тесном контакте с Муниципальным Советом. И многие проблемы мы решаем совместно.

Комиссия по социальной политике рассматривает основные вопросы жизнеобеспечения города, программные документы. В том числе вопросы охраны труда, занятости, социальных гарантий, здравоохранения, охраны материнства и детства. Многие вопросы, выносимые на комиссию, касаются молодежной политики. Также мы рассматриваем вопросы образования, профессионального обучения, воспитания, культуры и спорта, вопросы культурно­-исторического наследия, взаимодействия с религиозными организациями.

Задача комиссии – грамотно подготовить материалы для рассмотрения на Совете, чтобы вопросы были детально проработаны. В этом случае депутаты смогут точно и быстро принять все необходимые решения.

– Сколько человек состоит в возглавляемой вами комиссии?

– Комиссия по социальной политике – одна из пяти комиссий Совета. В нее вошли 18 человек. Поскольку вопросы, которые приходится обсуждать, очень значимы, собирается комиссия практически всегда в полном составе. Все депутаты в рамках комиссии работают очень активно. Поэтому заседания иногда затягиваются. Все зависит от тем, которые мы обсуждаем на том или ином заседании. Резонансно обсуждаются, к примеру, вопросы развития физической культуры и спорта. «Безопасный город» и общественный порядок – один из самых интересных вопросов, которые были рассмотрены. В зависимости от того, какая тема обсуждается, на комиссию приглашаются для отчета представители профильных департаментов городской администрации и правоохранительных структур.

– Какие еще вопросы приходилось решать за последний год?

– Год был очень насыщен событиями. На комиссии активно рассматривались вопросы подготовки к 70-­летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 4 марта 2015 года этой теме даже было посвящено специальное заседание. Обсуждалась концепция художественного оформления города к юбилею, сценарный план. Был рассмотрен план работы по созданию электронной книги памяти Рыбинска. Множество вопросов было и у членов комиссии, и у приглашенных.

Очень бурно проходило обсуждение реализации программы «Безопасный город», обеспечения общественного порядка, мер по противодействию преступности. Отчет по данной программе вызвал у членов комиссии много нареканий. В рамках программы по городу устанавливаются камеры видеонаблюдения. Депутаты попросили сотрудников УВД посчитать эффективность этих камер на конкретных примерах задержания преступников. Поскольку отдельные правонарушения происходят на виду у камер, должен быть по результатам расследований какой­-то итог. То есть задержание или определение личности правонарушителя. Выяснилось, что установленные камеры имеют скорее профилактическое значение. По мнению администрации, человек, увидев камеру, откажется от противоправных действий. Однако в наших условиях такая мера профилактики срабатывает не очень часто. Количество задержаний с помощью камер ничтожно мало. Есть вопросы и с получением доступа к нужным записям. Камер в городе установлено значительно больше, чем предполагала программа «Безопасный город», и находятся они в ведении различных структур. Взаимодействие между ними зачастую не налажено. Большая часть вопросов по противодействию преступности наталкивается на недостаточное финансирование. На фоне сокращения штатов участковых в полиции проблем меньше не становится.

– Какое из направлений деятельности, которые вы обсуждаете на комиссии, можно назвать самым сложным?

– Все аспекты социальной сферы очень резонансные. Решение этих вопросов каждый из нас чувствует на себе. Возьмем, к примеру, те же транспортные карты. Областное правительство внедрило новую схему, руководствуясь требованиями «адресности и нуждаемости». При этом не подумали о подстраховке, да и времени на переход дали мало. Возникли проблемы с выдачей карт, с программным обеспечением. Выяснилось, что не отработан механизм контроля над использованием средств на карте. Пока не решена проблема возврата ошибочно списанных с карт денег. Мы обращались по данным вопросам в городскую администрацию и областной департамент транспорта, чтобы люди могли получать распечатки расходования средств на карте. К сожалению, все, что связано с полномочиями, которыми наделена область, решается недостаточно быстро.

Однако это нас не останавливает. Комиссии и Совет по всем значимым вопросам обращаются в Ярославскую областную Думу и к региональному правительству. Формулируем суть проб­лем, предлагаем варианты их решения. Вопросы решаются. Пусть и не всегда быстро.

В качестве примера можно привести обращения к области по поводу Рыбинского драматического театра о передаче здания на баланс региона. Вопрос пока не решен. Однако уже было направлено несколько обращений. И рано или поздно мы рассчитываем решить вопрос с переводом нашего драмтеатра на областное финансирование.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 812



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 81

Описание картинки