Шах и мат от юной спортсменки из Рыбинска

В начале марта в областном центре прошло первенство Ярославской области по шахматам. В соревнованиях принимали участие дети до девяти лет. Наш город представляли 6 девочек и 12 мальчиков. Первое место в своей категории заняла совсем юная спортсменка – 7-летняя Ярослава Марочкина. Тренер Олег Воропанов уверенно продолжает вести к победам своих учеников.

QfP50jqTCQsНадо признаться, увидев Олега, была немного удивлена. Ожидая увидеть опытного тренера с сединой на висках, передо мной же стоял молодой (27­-летний) человек. Оказывается, он уже пятый год учит подрастающее поколение такому сложному виду спорта. Тренер с детства занимался шахматами, любовь к которым ему привил отец. Олег Воропанов имеет звание кандидата в мастера спорта. Помимо этого, он занимается футболом, умело совмещая физические и умственные нагрузки. Основная же деятельность связана с работой инженером на одном из заводов нашего города. Олег говорит, что преподает детям шахматы для души.

На данный момент у молодого тренера занимается 15 человек. В группе дети 2005­-2008 годов рождения. Среди них учится и самая маленькая – 7­-летняя Ярослава. У учеников разный уровень подготовки, кто­-то начал не так давно, а кто­-то уже несколько лет в этом виде спорта. Ярослава занимается шахматами с садика. Ее первым тренером была Елена Геннадьевна Шипарева. У Олега Воропанова девочка занимается второй год. За это время она уже показывала хорошие результаты в шахматах.

– Осенью 2015 года Ярослава приняла участие в первенстве Центрального федерального округа (ЦФО) до 11 лет. Среди 100 участников она была одной из самых младших. Главной задачей стояла возможность потренироваться. Но настрой, желание и удача позволили достичь хорошего результата. Моя ученица заняла 11­-е место – это лучший результат в области, – рассказывает тренер.

В прошлом году, тогда еще 6-­летняя девочка, заняла третье место на первенстве Ярославской области. С аналогичного турнира, который состоялся в марте этого года, упорная шахматистка вернулась в родной город с первым местом. Со всей области на первенство приехали около 70 шахматистов. Ярослава показала лучший результат в своей категории среди девочек. К слову, спортсменка имеет второй взрослый разряд.

Олег планирует отправить ученицу на первенство ЦФО в Суздаль, которое проводится с 28 марта по 4 апреля. В соревнованиях будут участвовать дети из разных областей. А в мае в Костроме состоится первенство России по шахматам в категории до 9 лет, в котором также предстоит сыграть нашей юной героине.

20-фото– Ярослава одна из немногих спорт­сменок в школе, которая за счет настроя может обыграть соперника, а нужный стержень в ней есть. При игре с более старшими и опытными спортсменами, если предлагают ничью, она может согласиться, но примерно с равными соперниками будет играть до победного, – с гордостью говорит Олег Воропанов о юной шахматистке. – Она заряжена на борьбу и хочет продолжать заниматься этим. При очередной поездке на соревнования глаза горят радостью и желанием.

Помимо шахмат, девочка ходит в кружок по тхэквондо, но основное время посвящает шахматам. Ярослава не забывает про учебу. Первоклашке очень нравится учебный процесс. Занятия шахматами учат планировать, думать наперед и уверенно смотреть в будущее.

Кроме Ярославы, призовое место на последнем первенстве Ярославской области заслужил также юный рыбинец Сергей Пятаков. В соревнованиях среди мальчиков он занял второе место, немного уступив сверстнику из Ярославля.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 295



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = пятьдесят четыре

Описание картинки