Рыбинская лучница нацелена на успех

В середине марта в Рыбинске прошел чемпионат города по стрельбе из лука. Первое место среди женщин в нем заняла Алена Добычина. В этом году исполнилось 10 лет, как она познакомилась со стрельбой из лука. За это время Алена смогла пройти путь от 14-летней школьницы-новичка до победителя самых престижных соревнований и тренера в спортшколе.

В школьные годы Алена увлекалась шитьем игрушек, плаванием, легкой атлетикой. Но потом в ее жизнь пришла стрельба из лука. И новому увлечению пришлось отдать все свободное время. Профессиональные тренеры ходили по классам и приглашали всех желающих заниматься. Так в 14 лет Алена заинтересовалась стрельбой из лука и уже через два года выполнила норматив мастера спорта, а еще через год попала в сборную страны. Девушка окончила филиал ЯГПУ по специальности «Учитель физкультуры». На данный момент она работает тренером в спортивной школе и, помимо занятий с детьми, продолжает тренироваться и выступать в соревнованиях.

— Один из последних чемпионатов России проходил в городе Великие Луки в начале февраля. Среди женщин за медали боролись 73 спортсменки. Мы стреляли на 18 метров в помещении. Поначалу я была на восьмом месте, а в финале при выстрелах на выбывание стала четвертой, ­ — рассказывает лучница.

В мартовском чемпионате города Алена оставила за собой лидерство. Лучники выявляли лучших на нескольких дистанциях. В номинации «классический лук в упражнении 50+30 метров» среди мужчин лучшим стал Алексей Башкирев, у женщин на первом месте Алена Добычина. В номинации «блочный лук» победили Павел Трубинов и Надежда Гаврилова.

Обычно в соревнованиях идет разделение по половому признаку, но не всегда. Ежегодно зимой в Рыбинске проводится турнир, в котором есть упражнение «суперфинал», где все девочки и мальчики стреляют вместе. Объединение идет лишь только по типу лука ­ блочного или классического. У Алены был опыт соревнований с молодыми людьми.

— Два года подряд в финале я оказываюсь с молодым человеком из Москвы. Он обыгрывает меня уже во второй раз. В 2015 году опередил на два очка, а в 2014 году лишь одно очко разницы не дало одержать мне победу, -­ вспоминает лучница.

XbOIfNWCFVMВот уже третий год спортсменка занимается с детьми.У Алены две группы: младшая и старшая. В СДЮСШОР № 2 желающих обучиться стрельбе из лука принимают с 11 лет. С маленькими детьми идет начальная подготовка, потом они получают взрослый разряд и переводятся в другую группу с иными нагрузками и подходом. По словам девушки, самое сложное в работе тренера – это полностью передать свои знания ученикам. Ведь в любом виде спорта главное – желание. А успехи и достижения зависят от упорства и потраченного времени.

— У многих желание быстро угасает. Уже на первых тренировках понятно, кто не очень хочет заниматься. Есть те, которые дополнительно просят пострелять, даже когда нет тренировки. Новички идут заниматься не очень охотно, хотя школа бесплатная. Многие приходят, посмотрят и, даже не попробовав, решают, что это им не подходит. У меня тоже были моменты, когда что­-то не получается, проигрываешь и хочется все бросить. Но собираешься с силами и уговариваешь себя, что все наладится. Берешь себя в руки, как результат новые соревнования и новые победы. В этом и заключается дух спортсмена, ­-  уверена Алена Добычина.

Сейчас в спортивной школе идет подготовка к Кубку и чемпионату России. Соревнования будут проходить в Адлере с начала апреля. От Рыбинска поедут пять человек. А летом в Орле состоится Кубок России в двух дистанциях на 70 метров. К слову, во всей Ярославской области спортивная школа по стрельбе из лука только одна и находится она в нашем городе.

— Мне не передать словами те эмоции, которые испытываешь, когда стоишь на стартовой линии и готовишься к выстрелу. Но когда стрела уже летит, волнение уходит, и испытываешь легкость. Если же попадаешь прямо в центр, то это бесконечная радость и ликование. Когда стреляешь в спарринге с кем­-то, ты думаешь не только о том, что нужно попасть в центр, но и победить соперника. Бывает, что руки трясутся. У каждого спортсмена свои способы с этим справиться, -­ рассказывает Алена.

К слову, в натяжении лук спортсменки тянет на 16 кг. На собственных тренировках девушка добивается того, чтобы выработать одинаковый выстрел. Отрабатывать его бывает приходится и по три часа в день. Наbkzmp4QjH_8 протяжении всех лет Алену учил и поддерживал в нужный момент её тренер Сергей Борисович Мешалин.

За плечами у скромной и улыбчивой спортсменки первенства, кубки, чемпионаты России. В 2012 году девушка приняла участие на чемпионате Европы, на котором завоевала золото. В том же году уже на чемпионате мира среди юниоров в Польше завоевала серебряную медаль.

Десять лет Алена Добычина занимается стрельбой из лука. Количество медалей, которые она завоевала за это время, вот­-вот перевалит за сотню.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 974



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 9 =

Описание картинки