В России открылся первый в стране аэромобильный горноспасательный центр

На этой неделе Глава МЧС Владимир Пучков открыл в Новокузнецке первый в России Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров.

«Открывая первый в России такой центр, мы реализуем программу по внедрению нового формата по обеспечению безопасности всех горнопромышленных предприятий», -сказал Пучков.Как сообщили в пресс-службе МЧС России, аэромобильный центр позволит быстро и оперативно перебрасывать горноспасателей при авариях на шахтах в любую точку страны и мира. Глава МЧС России напомнил, что уже в этом году кузбасские спасатели участвовали в спасательной операции на шахте «Северная» в Воркуте, куда они оперативно прибыли с необходимым оборудованием и снаряжением.

«Новый центр также будет заниматься научными исследованиями и разработками технологий обеспечения безопасности промышленного производственного цикла. «Работы в шахтах, тоннелях требуют глубоких научных исследований, реальной оценки рисков и угроз, решения задач по разработке техники и экипировки, применения робототехники и беспилотных летательных аппаратов», — отметил глава МЧС России.

Он сообщил, что в центре начинается учебный процесс по подготовке профессионалов, специалистов, которые будут выполнять сложнейшие задачи по профилактике и предупреждению аварий, по обеспечению безопасности технологических циклов, а в случае аварии проводить аварийно-спасательные работы.

Национальный центр в Кемеровской области, где добывается более 59% общего объема угля страны, станет важнейшей составляющей обеспечения безопасности угледобывающей отрасли региона. Его концепцией предусматривается создание принципиально новой системы профессиональной подготовки шахтеров и горноспасателей. Группировка военизированных горноспасательных отрядов в Кузбассе одна из самых многочисленных в России и составляет почти 1700 человек. В центре размещены учебные аудитории и компьютерные классы, несколько конференц-залов, а также помещения с интерактивным 3D-оборудованием, моделирующим различные аварийные ситуации под землей, и современными тренажерами.

«Рыбинская неделя», фото МЧС России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 756



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 24

Описание картинки