Специалисты МЧС России спасли косаток, зажатых во льдах

Вчера, 19 апреля,  в Сахалинской области специалисты МЧС России провели спасательную операцию по вызволению четырех косаток, зажатых во льдах. По прибытию спасателей к месту происшествия было принято решение о создании вокруг млекопитающих участка открытой воды, чтобы они могли немного двигаться.

Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, в связи с чем местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарно-спасательного отряда выдвинулась к месту, где застряло морское животное.

6OTsGVdMZ-EКак сообщили в пресс-службе МЧС России, используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косатку. Однако, расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега был протянут трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью.
Во время проведения работ самочувствие одного млекопитающего резко ухудшилось, дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, немедленно стали двигать морского зверя в сторону, где глубина была больше, с целью перевернуть и обеспечить выживание, причём действия производились с максимально возможной осторожностью, ведь для обессилевшей касатки новые травмы могли привести к непоправимым последствиям. Благодаря оперативным действиям спасателей косатка «ожила» и вновь начала двигаться, насколько позволяло пространство, свободное ото льда.

При проведении уникальной спасательной операции были использованы все возможности оказания помощи животным. Несколько часов спасатели, находясь в воде, отодвигали льдины и помогали косаткам двигаться, тем самым дав им переместиться на более глубокое место.

В итоге три косатки, включая детёныша, смогли уйти в море. Спасатели назодились на лодке возле четвертой и защищали ее от льдин.

По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трёх суток, однако важно, чтобы касатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей данные условия соблюдаются.

«Рыбинская неделя», фото pda.fedpress.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 004



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 3

Описание картинки