40 дней Рыбинск без Кузнецова-Пущинского

Сегодня, 21 апреля, исполнилось 40 дней, как наш мир покинул Лев Алексеевич Кузнецов-Пущинский. Удивительно одаренный, жизнерадостный, добродушный человек. Он был настоящим сгустком энергии. И физик, и лирик в одном лице. Талантливый инженер, поэт, организатор. За свою долгую, плодотворную жизнь Лев Алексеевич сумел достичь многого как в производственной сфере, так и на культурном поприще…

Он родился на Северном Кавказе в чеченском селе Шали, где перед войной служил его отец. В наш город попал в 1961 году. По распределению устроился на Рыбинский завод приборостроения. Молодым инженером начинал работать в лаборатории цеха №18. Потом стал начальником этой лаборатории. А уже в 1965 году занял пост главного конструктора завода. Кузнецов-Пущинский_фотоПримечательно, но в советское время наша страна занимала до 40% рынка авиационной техники. И все отечественные самолеты как гражданские, так и военные оснащались авионикой, серийное производство которой в Рыбинске было налажено под руководством Льва Кузнецова­-Пущинского. Когда во второй половине шестидесятых годов Советский Союз активно включился в развитие программы исследования Луны, Лев Алексеевич возглавил группу инженеров, перед которой была поставлена задача создания системы мягкой посадки на лунную поверхность. Благодаря этим разработкам на естественный спутник Земли были доставлены знаменитые луноходы. Эти же разработки позволили доставить на нашу планету для исследований образцы лунного грунта. Одним из первых на заводе Кузнецов­-Пущинский был награжден знаком «Почетный радист». Он кавалер нескольких трудовых орденов.

Блестящий инженер-­конструктор, Кузнецов­-Пущинский в то же время был высоко­ образованным интеллигентом. С открытием в 1964 году Дома культуры «Радуга» он – член правления ДК. «Радуга» в то время вобрала в себя целую плеяду талантливых людей. И Лев Алексеевич занял в их числе достойное место. Народные капустники, народный университет, кафе «Подснежник» ­ он успевал везде. Он писал стихи, эпиграммы… Он был умелым организатором. В советские времена на заводе проходили конкурсы художественной самодеятельности. Так конструкторы Льва Кузнецова­-Пущинского всегда занимали в них первые места. Он сам пел в хоре. Читал со сцены стихи. Активно участвовал в работе общества «Знание». И это природное жизнелюбие, это энергетически насыщенное внутреннее горение сохранилось в нем до последнего дня.

Скончался Лев Алексеевич на 79­-м году жизни. Похоронен он на Южном кладбище Рыбинска.

Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 770



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = один

Описание картинки