Домой Общество Отважный рыбинец погиб, раскрывая тайну Арктики

Отважный рыбинец погиб, раскрывая тайну Арктики

0

Пытаясь разгадать оберегаемую Арктикой целый век тайну пропавшей экспедиции шхуны «Святая Анна» под командованием капитана Георгия Брусилова, 18 апреля трагически погиб  руководитель научно-исследовательской экспедиции «По следам двух капитанов», Почетный полярник России, Действительный член Русского географического общества, генеральный директор национального парка «Онежское Поморье», наш земляк-рыбинец Олег Продан.

С Олегом Проданом я познакомился в Рыбинске благодаря… немцам. Странно? Время тогда было странное. В девяностые годы мы вступили с перестройкой, гласностью, пустыми полками и прилавками магазинов. Запад решил помочь – одеть, обуть, накормить. Поскольку побратимом нашего города был германский Геттинген в Нижней Саксонии, то сердобольные жители 130-тысячного города решили по­-братски помочь 250-­тысячному Рыбинску.

В январе 1991 года к нам прибыл гуманитарный конвой из Геттингена – несколько большегрузных фур с одеждой, обувью и продовольственными наборами. Вкусом дружбы стал вкус шоколада «Милка» с симпатичной коровой на упаковке!

Свалившаяся вдруг зарубежная «гуманитарка» стала головной болью заместителя председателя Рыбинского горисполкома Андрея Антропова. Он с облегчением вздохнул, когда разруливать проблемы подключился Олег Продан – создатель и руководитель городского бюро молодежного международного туризма «Спутник».

03_Олег ПроданОлег справился. Немецкие волонтеры были в восторге. Фоторепортер ежедневной газеты «Геттингер Тагеблатт» Бернд Байерманн  в адресованном мне письме сообщил, что материалы о Рыбинске и рыбинцах опубликованы в нескольких номерах издания. Прислал ксерокопии газет. Просил обязательно передать их Олегу Продану. В репортажах немецких журналистов, сопровождавшихся фотографиями Бернда, постоянно мелькало слово «Спутник». Действительно, вклад Олега Продана в благое дело был огромный.

Что интересно, международный туризм, развитием которого он занимался в Рыбинске, никак не был связан с его профессией. По образованию он – технарь. Если точно ­ инженер-­механик по диплому, выданному по окончании в 1982 году Рыбинского авиационного технологического института. Работал инженером­-конструктором, затем начальником конструкторского бюро Рыбинского приборостроительного завода. В спортивно­-техническом клубе при РЗП был инструктором-­парашютистом.

Олег несколько раз подбивал меня прыгнуть с парашютом. Я не решился. А вот он, оказывается, совершил 1500 прыжков с парашютом, стал кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту.

Прыгать с парашютом Олег начал, будучи еще старшеклассником, под руководством инструкторов Рыбинского аэроклуба. По правде говоря, инструкторов ученик 10­-го класса средней школы №28 поставил в тупик. Дело в том, что десятикласснику было… 14 лет!

Ольга Леонидовна – старшая сестра Олега Продана – объяснила такое возрастное несоответствие: «Олег пошел в первый класс в шесть лет. Потом экстерном переходил  из класса в класс…»

Олег окончил институт, когда ему было 20 лет.

Кому-­то из знакомых Олег запомнился надежным товарищем, сокурсники помнят его как успешного студента РАТИ, сослуживцы – как десантника Рязанской дивизии ВДВ, коллеги будут о нем вспоминать как о талантливом ученом, отважном исследователе Арктики, хранителе природного богатства Русского Севера. Лично мне он запомнился романтиком. Как­-то Олег попросил меня разместить в городской газете «Рыбинские известия», где я в ту пору работал корреспондентом, заметку о выходе сборника стихов Татьяны Продан «Мой выдуманный дом». Татьяна была его первой супругой. Олег хотел поддержать ее как начинающую поэтессу.

Он подарил мне сборник этих стихов, наполненных светлой грустью и предчувствием разлуки. Как оказалось, это был его прощальный подарок на добрую память. Уже в следующем, 1994, году Олег покинул Рыбинск. Отныне он посвятил себя без остатка исследованию Арктики.

Последний раз Олег приезжал в Рыбинск в конце января этого года. У его сестры Ольги скончался муж. Олег поддержал сестру морально в те тяжелые дни. Обещал наведаться в гости на майские праздники.

В чем он преуспел, Олег мог бы рассказать мне при личной встрече в Санкт-­Петербурге. Мы оказались в одном месте, в гостиничном комплексе «Прибалтийская», но в разное время. 4 апреля там начал работу Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», в работе которого я принимал участие. А за 12 дней до этого в том же самом гостиничном конференц­-зале проходил XVII Международный экологический форум «День Балтийского моря». В своем выступлении на форуме директор национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область) Олег Продан высказал предложение придать национальному парку и лесам в пределах Онежского полуострова статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Олег стал первым директором учрежденного в 2013 году ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье». Прежде в течение 11 лет он был  генеральным директором ООО «Клуб «Живая природа».

Поразительно, насколько насыщенной получилась его полярная эпопея. Начиная с 1994-­го ни 02_Олег Проданодного года покоя – лишь паузы между различными арктическими экспедициями, а он был участником или организатором 20 таких экспедиций. При этом он умудрился еще стать в 1999 году участником 44­-й Российской Антарктической экспедиции на континентальную станцию «Восток».

В этом году 8 августа Олегу Продану исполнилось бы 55 лет. Он хотел отметить юбилей в захватывающей экспедиции, финалом которой могло стать грандиозное открытие…

Мальчишкой я несколько раз смотрел фильм «Тайна двух капитанов», снятый по книге писателя Вениамина Каверина. Экспедиция «По следам двух капитанов» под руководством Олега Продана за пять лет смогла приоткрыть тайну исчезнувшей в 1914 году шхуны «Святая Анна», которая под командованием капитана Георгия Брусилова пыталась впервые в России пройти Северным морским путем, но оказалась затерта льдами. Ни корабль, ни команда не были обнаружены. Георгий Брусилов и стал прообразом главного героя писателя Вениамина Каверина, который в своем романе назвал судно «Святой Марией».

В 2010­-2013 годах участники экспедиции «По следам двух капитанов» обнаружили на на мысе Ниль арктического острова Георга дневники и личные вещи членов команды Брусилова, а также останки одного из погибших полярников. Найденные в ходе экспедиции вещи переданы в Архангельский краеведческий музей в экспозицию «История трех пропавших экспедиций».
В 2013 году были установлены буи по курсу возможного дрейфа затертой льдами шхуны «Святая Анна».

27 марта этого года в кинозалах ЦУМа в Северодвинске состоялся показ документального фильма «По следам двух капитанов», снятого клубом «Живая природа» при поддержке Русского географического общества, Пограничной службы и Авиации ФСБ России. Почетный полярник России Олег Продан, выступая перед зрителями, обобщил результаты проделанной экспедицией работы.

Команда экспедиции «По следам двух капитанов» планировала в апреле 2016 года повторно установить спутниковые радиобуи на последних известных координатах шхуны «Святая Анна», чтобы подтвердить или опровергнуть маршрут дрейфа «Святой Анны», установленный исследованиями с помощью радиобуев три года назад.

18 апреля группа из восьми исследователей на трех легких вертолетах «Robinson» отправилась из Москвы в Арктику. Планировалось, что экспедиция продлится 12-­14 дней и пройдет через Архангельск, Нарьян-­Мар, поселок Амдерма на побережье Карского моря, остров Белый, Мыс Желания архипелага Новая Земля и остров Земля Александры архипелага Земля Франца­-Иосифа.

При подлете к острову Белый (возле полуострова Ямал) ухудшились погодные метеоусловия. Два вертолета совершили посадку в поселке Сабетта, третий вертолет полетел дальше на разведку. Вскоре связь с ним прервалась.

19 апреля по сработавшему аварийному маяку разбившийся вертолет был найден на острове Белый. В результате аварии погибли организатор экспедиции директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, командир воздушного судна генеральный директор компании «Мириталь» Алексей Фролов и штурман – гендиректор «Фирма «ММС» Михаил Фарих.

Дотошный школьник после просмотра фильма в северодвинском кинотеатре остановил уходившего из зала Олега Продана вопросом: «А вы, правда, сумеете разгадать тайну двух капитанов?» По возрасту мальчишка был таким же, каким был сам Олег, когда зачитывался романом Вениамина Каверина. Олег Продан ответил ему: «Если мы не успеем это сделать, я надеюсь, что вы продолжите начатое нами дело…»

Александр СЫСОЕВ

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Олег Продан будет похоронен в нашем городе. Похороны состоялись сегодня, 26 апреля, на Южном кладбище. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.