Тридцать лет назад рыбинцы не позволили разыграться ядерному Апокалипсису

Сегодня, 26 апреля, возле мемориала «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф» состоялся митинг памяти, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В память о 324 рыбинцах, которые три десятилетия назад предотвратили глобальную катастрофу, была открыта мемориальная доска и посажены деревья на примыкающей к памятнику аллее.

В мемориальном мероприятии приняли участие и возложили цветы к монументу ликвидаторы аварии на ЧАЭС и члены их семей, советник губернатора Ярославской области Сергей Березкин, глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев, представители городской и районной администраций, депутаты Ярославской областной Думы и Муниципального Совета Рыбинска, представители городской и районной администраций и общественных организаций города и района, учащиеся. На пост возле мемориальной стелы (это черно-серая мраморная плита, словно разорванная надвое, как жизнь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС) заступили воспитанники «Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных».

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС пришли на митинг, надев ордена, медали и памятные знаки за Возложение цветов к мемориалу 07труд и бой (среди них есть участники боевых действий в Афганистане). Многочисленных наград, правительственных и общественных, удостоен Александр Мышкарев – организатор и руководитель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф Союз «Чернобыль» Рыбинск. Вместе с рыбинским архитектором Николаем Лосевым он добился от руководства города, чтобы в 2006 году в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, на Волжской набережной была установлена памятная стела. Текст на стеле: «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф» свидетельствует о том, что она также посвящена ветеранам подразделений особого риска — это бывшие военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, на Новой Земле, устраняли аварии на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах.

Важно отметить, что Почетный гражданин города Рыбинска, архитектор Николай Лосев является также автором мемориальной таблицы, установленной сегодня на ограждении возле памятника.

В 1986 — 1988 годах участие в ликвидации аварии на ЧАЭС приняли 324 жителя Рыбинска и Рыбинского района, в том числе более 250 военнослужащих запаса, 9 женщин. Одни из них живут и ныне, другие рано ушли из-за болезней, ставших следствием радиационного облучения. Почти все ликвидаторы были награждены грамотами войсковых частей и министерств. 20 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации (орденом «Мужества» – 10, медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени» – 2, медалью за «Спасение погибавших» — 8.

Второй год подряд по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина 26 апреля чернобыльцам дозволяется выносить из Спасо-Преображенского собора святыню – икону «Чернобыльский Спас». По инициативе председателя общества Союз «Чернобыль» Александра Мышкарева она была написана в рыбинской иконописной мастерской «Лик» Сергея Гусарина и в присутствии ликвидаторов аварии на ЧАЭС освящена в кафедральном соборе владыкой Вениамином 27 августа 2011 года. В этом году чести вынести уникальную икону из храма и стоять с ней возле мемориала были удостоены ликвидаторы аварии на ЧАЭС, рыбинцы Олег Криулин и Александр Федоров.

Митинг 05_Икона Чернобыльский Спас в руках чернобыльцев Олега Криулина и Александра ФедороваСледует сказать, что митинг возле мемориала на Волжской набережной стал финалом мероприятий, приуроченных к героической и одновременно трагической дате. Начало им положили встречи чернобыльцев с учащимися и студентами рыбинских учебных заведений. 21 апреля в Рыбинском музее-заповеднике открылась экспозиция «Чернобыль, 30 лет спустя», на которой представлены дозиметрические приборы, личные вещи, письма, фотографии из личных архивов, предоставленные рыбинцами — участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Членам организации Союз «Чернобыль», активно участвующим в патриотическом воспитании молодежи, были вручены благодарственные письма и грамоты областного правительства, городской и районной администрации.

26 апреля по многолетней традиции после завершения митинга была отслужена заупокойная лития. В память о скорбной дате рядом с мемориалом были высажены молодые липы.

Завершилось мероприятие автопробегом с иконой «Чернобыльский Спас» в головной машине. Путь автоколонны прошел по центру города, через микрорайон Волжский, 7-й километр и завершился возле Спасо-Преображенского собора, куда вернули святыню, укрепляющую чернобыльцев верой и силой.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 739



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + четыре =

Описание картинки