Дмитрий Рудаков: одна из первостепенных задач — навести организационный порядок в Рыбинске

28 апреля Муниципальный Совет утвердил в должности первого зама главы администрации Рыбинска Дмитрия Рудакова, прежде занимавшего пост заместителя главы города по градостроительству. Днем ранее кандидатура Рудакова прошла обсуждение в Совете на комиссии по местному самоуправлению. Выступая на комиссии, претендент на должность первого заместителя главы представил свое видение стоящих перед городом первоочередных задач.

— Обязанности первого заместителя главы городской администрации широчайшие, поскольку курируются инфраструктурные направления: департамент финансов, департамент имущественных и земельных отношений, департамент архитектуры и управление экономического развития, которые обеспечивают работу всех остальных подразделений городской администрации. Одну из первостепенных задач я вижу в том, чтобы навести элементарный организационный порядок, – отметил Дмитрий Станиславович. – Например, есть необходимость скоординировать работу департамента имущественных и земельных отношений и департамента архитектуры. Отсутствие координации в их работе сразу же сказывается на развитии бизнеса в городе. Из-­за этого предприниматели при решении своих вопросов наталкиваются на административные барьеры. Я намерен приложить усилия, чтобы убрать излишние блоки в общении, письменную переписку.
Нужно покончить с дублированием полномочий в работе подведомственных структур, что является неэффективным использованием бюджетных средств.
В частности, это касается управления экономического развития и инвестиций и отдела потребительского рынка товаров и услуг. Поэтому они не зря объединяются.
Но все-­таки самой серьезной задачей, серьезнее ее ничего другого на сегодняшний день нет, является работа по решению проблемы долговой нагрузки. Способы ее решения известны.

Первое – мы должны срочно закрыть кредиторскую задолженность, которая является критичной и несет угрозу необратимых процессов. Это касается выплаты задолженности по исполнительным листам. Закрыть ее необходимо, пожертвовав любым активом.

Второе – по некритичной кредиторской задолженности мы должны заключить с кредиторами соглашения по отсрочке и рассрочке. Следует скоординировать работу департамента финансов, юридической службы городской администрации с юридическими службами других департаментов. Там, где контрагенты могут ждать погашения долгов, мы должны уметь с ними договариваться. Для нас это даст определенную передышку.

Третье – мы должны быстро взыскать дебиторскую задолженность. В связи с этим я обратился в Федеральную службу судебных приставов. Мы создаем совместную комиссию. Не откажем управляющим компаниям, если они примут участие в работе этой комиссии.
Безусловно, главная мера – увеличение доходной части бюджета. Здесь я вижу крайне несправедливую ситуацию с распределением областных субсидий по сравнению с соседними регионами. Потребуются совместные усилия городской администрации, депутатов Муниципального Совета Рыбинска и депутатов Ярославской областной Думы, представляющих там интересы Рыбинска. Наша задача – предоставить депутатам все расчеты, сравнительный анализ.
Нужно добиваться увеличения норматива по НДФЛ для муниципального образования. Есть возможность увеличить этот норматив на 10%. Согласитесь, несправедливо, когда в бюджеты всех уровней мы отдаем 6,5 миллиарда рублей, а получаем в собственную доходную часть 1,8 миллиарда.
Я заметил, что при обсуждении бюджета депутаты боялись его дефицита. Прагматично скажу: дефицит бюджета 10% – это всего лишь способ получить бюджетный кредит 180 миллионов рублей из области. Иначе говоря, это дополнительные деньги для нас.
Муниципальный долг копился 6 лет. Наша задача сегодня – обслуживание муниципального долга в текущем году. Также мы должны определиться, как будем его закрывать в течение длительного периода. В части выплаты первоочередных платежей мы должны отработать как часы.
Не открою тайны, если скажу, что экономическое развитие города невозможно без опоры на производство и бизнес. Нам важно сохранить и развить то, что есть, а уже потом думать о новых экономических проектах. Конечно же, надо максимально заниматься Восточной промзоной. Развитию среднего и малого бизнеса не должны мешать административные барьеры.
В своей работе я намерен активно общаться с депутатским корпусом. Я с уважением приму ваши рекомендации и критические замечания, – подчеркнул, обращаясь к представителям депутатского корпуса, Дмитрий Рудаков.

Подготовил Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 954



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + шесть =

Описание картинки