Как в Рыбинске помогают брошенным животным

Не всегда мы в ответе за тех, кого приручили. Иногда, наигравшись с маленьким котенком или щенком, бессердечные люди выбрасывают их на улицу. Там их находят сотрудники организации «Хвостики». Организатор этого движения в Рыбинске, Ольга, рассказала о всех трудностях в жизни приюта для домашних животных, а также о том, что делается каждый день для братьев наших меньших.

— Как вы пришли к тому, что не можете остаться в стороне и нужно помочь
бездомным животным?
— Ещё в школе было жалко бездомных животных, и классе в девятом с одноклассницей мечтали, что, когда вырастем, откроем приют для животных. Реализовать детскую мечту удалось после того, как я потеряла своего любимого кота. По сей день после его смерти я нахожу силы в помощи другим.
— Как обычно попадают к вам животные?
— Попадают по-разному: кого-то сама подбираю, кого-то подкидывают, о ком-то сообщают в надежде, что сможем помочь, кого-то приносят на усыпление нерадивые хозяева, и мы забираем…
— Какие они, когда только появляются у вас, и какими их забирают в новые дома?
— Разница огромная, уличное животное от домашнего можно отличить невооруженным взглядом. Они все проходят период адаптации в стенах приюта или домашней передержки, учатся жить с людьми, не лазать по столам, кушать хорошую еду, ходить в лоток. Они становятся чистыми и пахнут домом. Они более уверенные, ласковые и не боятся.
— Много ли у вас сейчас животных?
— Около 50, если считать с собаками, но это мало в сравнении с тем, сколько могло бы быть, если бы было больше помощников.
— К вам попадают только кошки и собаки или встречаются и экзотические варианты?
— Попадают хорьки, грызуны, птички, совсем экзотики не припомню.
— Вы лечите животных за свой счет или все-таки большую часть вносят в качестве благотворительности?
— Конечно, люди помогают, личные средства не резиновые, они идут в ход, когда на что-то не хватает или нет времени открыть сбор.
— Лечение животного сейчас обходится дорого, даже если это что-то не очень серьезное. Как вы справляетесь, когда приносят животных, сбитых машинами или замученных плохими людьми?
— Лечим. Хотя у нас в городе это дорого. Везде дорого — вообще жизнь дорогая. Есть врачи, которые идут нам навстречу и делают неплохие скидки. За это им огромная благодарность! Мы даже ездили в Москву с собакой, собирали средства, ездили в Иваново. В Ярославле мы вообще частые гости. Качественное лечение оказывается всем поступившим нуждающимся животным, вне зависимости, сколько это стоит.
— Много желающих взять себе бездомное животное?
— Мало желающих взять к себе животное в принципе. Ведь практически у всех уже 1-2 питомца дома есть.
— Кого чаще забирают?
— Котят, щенков… По мне проще взять уже взрослое приученное животное, с ним нет хлопот, они у нас все лапочки и характер сформирован, подберем идеальную кошку, учитывая все пожелания. По котенку не поймешь, каким вырастет.
— Рыбинцы охотно помогают в вашей деятельности?
— Те, кто и без меня неравнодушен к четвероногим, помогают. Им для этого и группы Вконтакте не надо. Они в любом случае найдут способ оказать помощь, не пройдут мимо кошки с котятами и замерзающих щенков. Я лишь пытаюсь организовать нас, неравнодушных, в одном месте. Чтобы мы могли помочь сообща. Так проще, быстрее и лучше. И я рада, что число таких людей с каждым годом растет.
— Сколько сейчас волонтеров в вашей организации?
— У нас на город 3-4 волонтера, и это катастрофически мало…
— Сотрудничаете как-то с «хвостиками» из других городов?
— Да, с Ярославлем, Ростовом.
— Как в целом вы оцениваете ситуацию с бездомными животными в Рыбинске?
— Очень печально. То, что мы делаем, это капля в море, хотелось бы, чтобы нам как-то шли навстречу в администрации города.
— Что нужно сделать, чтобы взять к себе у вас собаку или кошку?
— Можно позвонить куратору и договориться о встрече. Можно приехать познакомиться с хвостиком, и если после этой встречи человек поймет, что именно этот хвостик его, заполняем договор и отправляем хозяина с новым членом семьи в долгую счастливую жизнь.
— Как можно помочь «Хвостикам» в их благородном деле?
— Помощь нужна разная. Помощь приюту руками. Уборка за кошками. Нужны материалы, мебель, расклейка объявлений, распространение информации, нужна помощь автовладельцев, помощь финансовая. Нужен кошачий инвентарь, лотки, миски, домики, лежаки. Помощь медикаментами, кормами, наполнителем. Все это всегда актуально.

Беседовала Кира АЛФЕРОВА, фото rwr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 583
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Лучше платить налог на бездомных животных, чем в наши дороги вкладываться. Приют бы какой построить для них......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Николай 17.05.2016 в

    Лучше платить налог на бездомных животных, чем в наши дороги вкладываться. Приют бы какой построить для них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = девять

Описание картинки