Всероссийский успех юной рыбинской шахматистки

Кате Левичевой было лишь семь лет, когда она вместе с родителями проходила мимо рыбинской ДЮСШ №5 по шахматам. Решили зайти посмотреть. Понравилось. Так и сроднилась с шахматами. Сегодня, спустя шесть лет, Катя уже имеет звание кандидата в мастера спорта среди взрослых, в активе юной спортсменки золотая медаль первенства России.

– Я люблю дух борьбы, — признается Катя. – Спортивные соревнования увлекают, завораживают, заставляют выкладываться до конца на пути к победе.
И вовсе не случайно, что шахматы в ее жизни далеко не единственный вид спорта. По выходным Катя с удовольствием бегает. Начиная с четырех лет по два раза в неделю посещает бассейн. И даже выполнила в плавании первый юношеский разряд.
И все же на первом месте для юной спортсменки – шахматы. Совершенствоваться в этом виде спорта помогает папа. Правда, признается Катя, сейчас в соревнованиях он сам не выступает. Зато участвует в тренировках дочери с большим интересом.
Профессиональному росту Кати в шахматах активно способствует и ее главный тренер-наставник от рыбинской ДЮСШ №5 по шахматам мастер ФИДЕ Алексей Москвин.
– Шахматами Катя занимается с увлечением. И это давно дает свои результаты, – отмечает Алексей Станиславович. – В прошлом году она уже стала бронзовым призером первенства страны среди девочек по классическим шахматам в возрасте до 13 лет. В нынешнем году перешла в старшую возрастную категорию, где приходится играть с соперницами, которые старше. Но это ее нисколько не смущает. Несмотря на трудности и силу игры соперниц, она показывает вполне значимые результаты. Сейчас в шахматных соревнованиях разделяют несколько дисциплин. Помимо классических шахмат, соревнования проводятся также по быстрым шахматам (с укороченным контролем), по блицу и по шахматной композиции (решению задач). Первенства страны по композиции проводятся с прошлого года. И в турнире этого года, который завершился в апреле в сочинском поселке Лоо, Катя выступила лучше всех и завоевала золотую медаль. Примечательно, что в дни, когда проходил турнир, ей еще не исполнилось и 13 лет. А победила она своих соперниц в возрастной категории до 15 лет.
Как рассказал тренер, помимо занятий в спортивной школе и дома, Катя также повышает свою спортивную квалификацию в гроссмейстерском центре России под руководством международного гроссмейстера Дениса Евсеева. Центр располагается в Санкт-Петербурге, поэтому занятия с Катей, а также с другими перспективными ребятами из Ярославля гроссмейстер проводит по скайпу. Также проходят и выездные сессии. Первая, в которой участвовала Катя, состоялась под Санкт-Петербургом в феврале. В апреле в рамках подготовки к первенству страны сборы прошли под Ярославлем. Следующие состоятся летом снова под Санкт-Петербургом.
– Нам очень интересно сотрудничество с гроссмейстерской школой, – отметил тренер Кати Алексей Москвин. – Основу спортивной группы школы составляют ребята из специализированного шахматного интерната в Можайке. В этот интернат дети приезжают со всей страны. И совместная подготовка с ними дает юным шахматистам из Ярославской области возможности для быстрого творческого роста.
И полученный опыт Кате очень скоро может пригодиться. Если удастся найти средства, уже в нынешнем году девочка сможет принять участие в первенстве Европы, которое состоится в Сербии. Кстати, коллега Кати по занятиям в санкт-петербургском гроссмейстерском центре, а также еще один ученик тренера Алексея Москвина ярославец Артур Авалян
в прошлом году на подобном первенстве завоевал золотую медаль. Для юной рыбинской шахматистки Кати Левичевой результат ее товарища по команде может стать стимулом для собственной победы. Пожелаем ей удачи!

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 935



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = два

Описание картинки