Детей под Рыбинском искали по долгу службы и по зову души

Вечером 10 февраля 2014 года в поселке Песочное при загадочных обстоятельствах пропали шестилетний Ваня Миров и семилетняя Даша Жаворонкова. В течение нескольких февральских дней в их поисках участвовали почти триста человек – профессионалов и добровольцев, использовались вертолет, судно на воздушной подушке и водолазы. Тайну исчезновения детей пытались разгадать ясновидящие и экстрасенсы. Спустя два с лишним года тайна открылась. 27 мая сотрудники МЧС из реки Волги в районе города Тутаева извлекли тело ребенка – почти нет сомнений, что это таинственно пропавший Ваня Миров.

Беда сплотила людей

Мама шестилетнего Вани вернулась в тот день в девятом часу вечера из магазина, где работала продавщицей, и не обнаружила сына дома. Выяснилось, что пропала и семилетняя Даша – дочь подруги, приехавшей погостить в Песочное из поселка Октябрьский. Мальчик и девочка около половины пятого вечера вместе ушли из дома на улице Заводской. Затемно дети домой не вернулись.

У родителей Даши и Вани не все ладится в семейных отношениях. Но общая беда – пропажа детей – сплотила их, заставив забыть взаимные обиды и претензии. К поискам сразу же подключились песоченцы. Искали в сараях, на чердаках и в подвалах, в заброшенных строениях, в канализационных колодцах, оврагах и ямах.

Когда родители поняли, что так искать, только время терять, позвонили в полицию. Дежурный МУ МВД России «Рыбинское» принял тревожный звонок в 23.40. С этого времени поисковая операция начала набирать обороты.

Таких крупномасштабных поисков, которые проводились в течение нескольких февральских дней 2014 года в Песочном и на 30 километров вокруг него, на суше, на льду реки, с воздуха и под водой, в Ярославской области прежде еще не было.

 Следы вывели к промоине

11 февраля с утра Песочное напоминало растревоженный муравейник. Сюда прибыли специалисты экстренных служб Ярославской области, Рыбинска и Рыбинского района. Сразу же к поисковой работе подключилась районная комиссия по чрезвычайным ситуациям и ОПБ во главе с первым заместителем главы администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой. Координацию действий подведомственных структур осуществляли первые лица: Олег Липатов – руководитель Следственного управления СКР по Ярославской области, Николай Трифонов – начальник УМВД по Ярославской области, Олег Бочаров – начальник ГУ МЧС РФ по Ярославской области. Детальной разработкой плана действий и организацией соответствующих мероприятий занимались руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СКР России Алексей Альштадт, начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин, начальник ГУ «2-й Отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской области» (ОФПС-2 по охране города Рыбинска) Владимир Курников.

Отрабатывались различные версии…

Главной была версия, что дети провалились под лед Волги. По факту пропажи детей возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), потому что, к сожалению, такое тоже возможно. Нашелся очевидец, утверждавший, что видел детей в понедельник в десятом часу вечера возле какой-то автомащины светлого цвета. Другие свидетели утверждали, что видели двух детей – одного в темной куртке, другого в светлой куртке – на крутом склоне противоположном берегу Волги. За это утверждение ухватились и обследовали крутояр левобережья Волги напротив поселка Песочное. Обследовали также поселок Кирпичный – левобережную часть Песочного.

К сожалению, ни детей, ни их следов на другом берегу Волги не обнаружили. Зато сотрудники поисково-спасательного отряда Ярославской области обнаружили отдельные следы, оставленные детской обувью, примерно на середине Волги. Следы обрывались в 300 метрах от берега у промоины…

Надежда умирает последней

12 февраля глава правительства Ярославской области Александр Князьков взял под личный контроль поиски пропавших детей. В поисках детей участвовали около 300 человек – профессиональные спасатели, полицейские, местные жители и волонтеры общественной организации по содействию в поиске детей «ЯрСпас», а также волонтеры из Москвы. Для проведения поисков детей с воздуха на место происшествия прилетел вертолет МЧС из Ярославля. Для осуществления поисково-спасательной операции на воде прибыл катер на воздушной подушке ГИМС Ярославской области. На этом катере к промоине были доставлены водолазы МЧС. Чтобы облегчить работу водолазам, руководством филиала «Рус Гидро – Каскад Верхневолжских ГЭС» было принято решение о приостановке работы Рыбинской ГЭС. Это, действительно, облегчило водолазам работу, но плохая видимость в воде помешала им что-либо рассмотреть. По их мнению, если бы дети попали в промоину, их бы сильным течением сразу же затянуло под лед и унесло прочь отсюда вниз по течению.

Как сообщил спустя три недели на пресс-конференции для журналистов руководитель отдела ГИМС ГУ МЧС по Ярославской области Павел Трусов, многие факты говорили о том, что дети, скорее всего, не утонули. На протяжении этого времени был обследован огромный участок Волги от Песочного до Тутаева, но никаких следов или хотя бы фрагментов детской одежды спасатели так и не нашли, Водолазы не пропустили ни одной ямы — и ничего.

Версия, что дети перешли Волгу и пропали на другом берегу, тоже была отвергнута сотрудниками МЧС. В ходе эксперимента один из волонтеров перешел реку, но забраться на крутой левый берег смог с трудом. И это физически подготовленный человек. Маленькие дети не могли бы этого сделать.

Таким образом, профессиональные спасатели вдохнули в родителей Вани и Даши надежду, что дети живы. Как живые они смотрели с листовок, обращенных к добрым людям не только Ярославщины, но и всей России. Ясновидящие и экстрасенсы «видели» детей в разных уголках страны. Например, увидели их в компании цыган возле ТЦ «Фараон» на Московском проспекте в Ярославле. Сотрудники правоохранительных органов проверили эту информацию. Девочка и впрямь была похожа на Дашу Жаворонкову. Проверяли даже самые нелепые умозаключения колдунов и магов. Но все – тщетно.

Волга отдала Ваню

И вот, похоже, Ваня Миров найден…

27 мая утром в районе Тутаева местный житель увидел в воде одежду и сообщил спасателям. Когда спасатели подняли тело из воды, выяснилось, что это ребенок.

В рамках доследственной проверки, которая проводится по факту обнаружения тела, следователем СУ СКР России по Ярославской области выполнен осмотр места происшествия и другие проверочные мероприятия. Тело ребенка направлено в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти и давности ее наступления.

Поиски 04_Такая же обувь была у пропавшего Вани Мирова

Поиски 09_На акватории Волги поиски осуществлялись с помощью судна на воздушной подушке

Поиски 06_Спасатели на середине Волги, где обрывается след детей

Поиски 07_Спасатели надели на следователя специальный гидротермокосюм

Поиски 01_Оперативный штаб в поселке Песочное рассматривает все варианты поисков пропавших детей

Поиски 02_Рыбинские спасатели прибыли на место происшествия

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 982
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уж лучше жить в надежде чем знать такую страшную правду......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Кристина 30.05.2016 в

    Уж лучше жить в надежде чем знать такую страшную правду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = один

Описание картинки