Живые люди не хотят жить среди могил!

Единым строем выступили жители Покровского сельского поселения против планов администрации Рыбинского муниципального района по значительному расширению местного сельского кладбища. «Мы не хотим жить среди могил!» — открыто заявили они представителям властей. При этом самыми активными из негодующих были владельцы земельных участков, не так давно получивших в селе Покров землю под застройку.
Общественные слушания в Покровском поселении, один из вопросов которых касался возможного расширения местного сельского кладбища, были назначены на пятницу, 17 июня, на 14 часов. К зданию Покровской сельской администрации в поселке Искра Октября к этому времени подошло около сотни человек, как непосредственных жителей Покровского поселения, так и собственников, приобретших здесь земельные участки под застройку.
Несмотря на то, что назначенное время уже подошло, представителей администрации Рыбинского муниципального района, которые и должны были проводить слушания, на месте не было. В эти минуты все негодование жителей вылилось на главу администрации Покровского поселения Татьяну Забелину, которая в словесной перепалке вынуждена была отбиваться от многочисленных людских нападок.
Забелина попыталась перевести разговор на другую тему:
— Мне нравится ваша жизненная позиция, но лучше бы вы ее выражали и по другим вопросам. Например, договорились бы вовремя платить за вывоз мусора.
— Мы готовы платить за все, о чем вы нас попросите, — звучало ей в ответ. — Но мы очень хотим, чтобы по самому важному вопросу было услышано и наше мнение. Обустройте кладбище в тех границах, которые сейчас есть! Сделайте, что положено, насколько у вас хватает денег. Но не вешайте на себя второй хомут в виде нового кладбища, которое также вы будете не в состоянии содержать!
— На меня его повесили, — отвечала Забелина.
— Но вы же расписались в бессилии, что не можете содержать и то кладбище, которое есть. Теперь вешаете два хомута.
— Пусть тогда каждый из вас распишется, что не будет ко мне обращаться по проблеме захоронений!
— Если вы хотите, мы распишемся и под этим. И никто в жизни к вам не придет!
О проблемах, которые привели простых людей на слушания, корреспондентам «РН» рассказала их участник Елена Анатольевна Голубь:
— Мы получили в селе Покров земли под индивидуальную жилищную застройку. Многие уже начали строительство. Но рядом с нашими участками земли, которые сейчас активно пытаются перевести в технические, планируют расширить площадь кладбища с трех с половиной до восьми с половиной гектаров. То есть из наших окон мы будем смотреть не на природу, а на погост. Плюс ко всему вопреки действующим нормам населенный пункт находится ниже места, на которое планируется расширять кладбище. А других источников водоснабжения, кроме колодцев, у людей здесь нет! Поэтому после расширения и воду мы будем пить с этого кладбища!
На последний довод очень неожиданно прореагировала одна из представительниц депутатского корпуса. Не без очевидной ехидцы в голосе она отметила, что святую воду в местной церкви все пьют без возражений, а она тоже с кладбища. А здесь, видите ли, почему-то протестуют!
Собравшихся никоим образом не тронули доводы о том, что жителей Рыбинска уже практически негде хоронить. В ответ на это они просили найти участки в других муниципальных образованиях.
Когда представители районной администрации все же прибыли на место и попытались провести регистрацию участников слушаний, возник новый конфуз. Потребовав предъявить паспорта, они подчеркнули, что согласно действующему законодательству принимать участие в голосовании могут лишь лица, официально прописанные на территории Покровского поселения. Многих из собравшихся это не устроило.
— Почему мы не имеем права отдать свой голос, — негодовали они – По вашим правилам землепользования голосовать имеют право только те, кто здесь зарегистрирован. А у нас здесь собственность, участки и даже дома! Почему вы нас лишаете права голоса?
Тогда один из владельцев участков попытался взять инициативу на себя:
— Запишите в протокол! Старов Андрей Владимирович просит дать право принять участие в публичных слушаниях как проживающим на территории Покровского сельского поселения, так и собственникам расположенных в селе Покров земельных участков. После непродолжительных препирательств представители района вынуждены были согласиться с этим предложением. Это предопределило результат итогового голосования. Против предоставления земельного участка под расширение Покровского кладбища высказались 72 человека. За – только 6.
Примечательно, что похожие скандальные ситуации некоторое время назад складывались на территории Назаровской и Волжской сельских администраций. И там люди смогли отстоять свои права, не дав построить на их территории новые кладбища.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 604
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Жители - молодцы! Успехов в отстаивании своих прав....

  • Может чиновники выкупят себе эти земли и построят там себе жилье?!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Проходил мимо 22.06.2016 в

    Может чиновники выкупят себе эти земли и построят там себе жилье?!

  • Ник 22.06.2016 в

    Жители — молодцы! Успехов в отстаивании своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = десять

Описание картинки