Домой Общество Рыбинцам напоминают об ответственности за выращивание мака

Рыбинцам напоминают об ответственности за выращивание мака

1

В период с 27 июня по 30 сентября УМВД России по Ярославской области проводит комплексную оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Мак-2016». Направлена она  на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В связи с этим полицейские напоминают, что для наступления ответственности по ст. 231 Уголовного кодекса РФ не имеет значение то обстоятельство, где выращивается запрещенное к возделыванию растение – на грядке ли, в теплице, на балконе или на подоконнике; выращивается ли это растение специально или «попутно» с другими растениями; специально ли растение было посажено или культивируется (полив, прополка и так далее, производимые с целью доведения до стадии созревания) самопроизвольно взошедшее растение.

-Будьте внимательны и уничтожьте на своих участках запрещенные растения. Полиция обращается к жителям Ярославской области с просьбой сообщать информацию, которая может помочь в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, по телефону доверия  УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50, в т.ч. анонимно, — сообщили в пресс-службе УМВД региона.

СПРАВКА

В соответствии со ст. 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа —  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 231 УК РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений содержащих наркотические вещества – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Рыбинская неделя», фото редакции

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.