Рыбинцам напоминают об ответственности за выращивание мака

В период с 27 июня по 30 сентября УМВД России по Ярославской области проводит комплексную оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Мак-2016». Направлена она  на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В связи с этим полицейские напоминают, что для наступления ответственности по ст. 231 Уголовного кодекса РФ не имеет значение то обстоятельство, где выращивается запрещенное к возделыванию растение – на грядке ли, в теплице, на балконе или на подоконнике; выращивается ли это растение специально или «попутно» с другими растениями; специально ли растение было посажено или культивируется (полив, прополка и так далее, производимые с целью доведения до стадии созревания) самопроизвольно взошедшее растение.

-Будьте внимательны и уничтожьте на своих участках запрещенные растения. Полиция обращается к жителям Ярославской области с просьбой сообщать информацию, которая может помочь в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, по телефону доверия  УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50, в т.ч. анонимно, — сообщили в пресс-службе УМВД региона.

СПРАВКА

В соответствии со ст. 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа —  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 231 УК РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений содержащих наркотические вещества – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Рыбинская неделя», фото редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 684
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • А пирожки с маком? Давайте и их запретим! НАВСЕДА!)...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • бабуля 29.06.2016 в

    А пирожки с маком? Давайте и их запретим! НАВСЕДА!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 14

Описание картинки