СК: Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории торговал запрещенными медпрепаратами

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).В ходе расследования появляется новая информация об обстоятельствах указанных преступлений, сообщает СК РФ сегодня, 4 июля.

Так, следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков  в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая,  обещал  клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем.

Кроме того, следствием установлены мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма ВАДА. Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей  значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации.

-В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг. Следствием также инициированы процедуры, в рамках которых будут приняты меры к допросу в США Родченкова по обстоятельствам совершенного преступления и его мотивам,- сообщает СК РФ.

Кроме того, как известно, сестра Родченкова —  Марина Родченкова еще в 2012 году была осуждена по ч.3 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. К сожалению, в рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты.

На все эти и ряд других вопросов следствию предстоит ответить в рамках расследования обоих уголовных дел. И не исключено, что в ближайшее время в деле появятся и другие фигуранты.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 526



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 5

Описание картинки