Дети в огне

За полгода в Рыбинске и Рыбинском районе произошли две жуткие трагедии, связанные с гибелью детей на пожаре. Январской ночью в поселке Песочное в огне погибли четверо детей, в июне среди белого дня заживо сгорели двое. В обоих случаях дети жили в социально опасной ситуации и в роковой момент оказались без присмотра родителей, которые их рассматривали едва ли как не единственный источник существования.

Мать узнала о пожаре  от соседей

Пожар 01_При пожаре в доме на улице Академика Павлова сгорели два ребенка

8 июня день выдался на загляденье. Теплый. Солнечный. Небо чистое, словно выстиранное. Поэтому черный дым, замаравший небесную синь в четвертом часу дня, смотрелся безобразно дико. Самое дикое было в том, что в пламени пожара, охватившего частный дом на улице Академика Павлова на Слипе, погибали дети. Десятки людей, толпившихся рядом, были бессильны им помочь. Не могла помочь полуторагодовалой дочери и четырехлетнему сыну и их мать, округлившийся живот которой свидетельствовал об очередной беременности.
Когда случилась беда, Евгения была у бабы Лиды — так зовут соседку, к которой она пошла за молоком. Когда подгоняемая криками взволнованных соседей мать прибежала на пожар, то ее дом горел вовсю. Соседи волновались так же и за собственные дома, которым угрожало пламя. Ближайший пункт 8-й пожарной части находился всего-то в километре. Минутным делом было для двух пожарных расчетов прибыть на место происшествия. Прибыв, они сразу поняли, что своими силами не справятся. Огонь буквально пожирал деревянный дом. С воем сирен прибывали все новые и новые пожарные машины, натиск воды на огонь возрастал. Но даже в специальной экипировке пожарные не могли войти внутрь.
Сожитель Евгении, отец ее детей, был на улице с приятелем и одним из первых подбежал к дому. Разбив стекло в окне, проник в дом, в дыму среди огня пытался найти сына и дочь. Не нашел. Выбрался наружу, изрядно обгорев. Врачи в «Пироговке» потом зафиксировали у него
40 процентов ожогов тела. Мужчину экстренно отправили в Ярославль в ожоговый центр Соловьевской больницы.

Взрослые жили на детские пособия

Про Евгению и ее сожителя соседи говорят и хорошее, и плохое. Плохое сейчас говорят с оговорками. Она и так убита горем из-за смерти детей. А тут еще спустя две недели ее постигла новая беда. гражданский супруг умер в больнице вследствие ожоговой интоксикации организма.
Оба не работали. Жили на детские пособия. На эти же деньги, похоже, и пили.
А дома ни газа, ни света из-за долгов. По словам соседей, сожитель, бывало, как напьется, бил ее. Мобильный телефон отнимал, чтобы в полицию не жаловалась. Сынишку у нее в прошлом году забирали, в больницу помещали. Ее хотели лишить родительских прав…
– А что же ее не лишили права воспитывать детей? – поинтересовался я у соседей.
– Так Женька вроде исправилась после того, как ее напугали, что детей заберут.
– Перестала пить?
– Не то чтобы совсем перестала… Почти не пьет. Скандалить они перестали. Муж ее стал подрабатывать, – вот уже и по-доброму заговорили соседи.
В отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинска об этой семье наслышаны:
– Эту семью мы взяли на заметку год назад, так как для малолетних детей, которые в ней находились, возникла социально опасная ситуация. Об этом свидетельствовали жалобы от соседей, было также представление из полиции. С семьей работали специалисты органа опеки и Рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник». Действительно, прорабатывался вопрос о лишении матери родительских прав. Но по закону это сделать не просто. Должны быть серьезные основания для того, чтобы суд принял подобное решение. К тому же с осени 2015 года жалобы от соседей на поведение родителей к нам поступать перестали…
В городском департаменте по социальной защите населения в апреле этого года взяли семью Евгении на социальный контракт. За счет бюджетных средств, а выделялась сумма в размере 25 тысяч рублей, планировали заменить электропроводку в доме №71 на улице Академика Павлова, где проживала семья. Не успели…
Возможно, из-за неисправной электропроводки и произошел пожар в доме. Это надлежит установить специалистам противопожарной службы. А вот следственные органы будут устанавливать, есть ли вина чиновников в случившейся трагедии.

Пожар 02_При пожаре в доме на улице Академика Павлова сгорели два ребенка

Чиновников берут  на испуг

Для должностных лиц органов опеки и попечительства администрации Рыбинска гибель двух маленьких детей при пожаре в жилом доме на улице Академика Павлова может аукнуться уголовным делом по обвинению в халатности…
Как показала проверка, проведенная Рыбинской городской прокуратурой, «…семья была неблагополучной. Мать злоупотребляла спиртными напитками и не уделяла детям должного внимания. Сотрудники органов опеки и попечительства администрации Рыбинска неоднократно выявляли факты нахождения матери в состоянии алкогольного опьянения, а детей – в социально опасном положении». По мнению прокуратуры, в нарушение требований законодательства органами опеки и попечительства обследование жилищно-бытовых условий семьи не производилось. При рассмотрении в декабре 2015 года территориальной комиссией по делам несовершеннолетних вопроса о необходимости ограничения женщины в родительских правах органом опеки была представлена информация об отсутствии в семье угрозы жизни и здоровью детей.
На основании итогов проверки исполняющий обязанности рыбинского городского прокурора Артем Бондаренко вынес постановление: направить материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов опеки и попечительства городской администрации по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
Заместитель руководителя Следственного отдела по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области Андрей Румянцев подтвердил: действительно, прокурорское постановление поступило. Но, учитывая большой общественный резонанс, по решению руководителя областного Следственного управления Олега Липатова дело будет рассматриваться следователем по особо важным делам регионального следственного органа. В рамках того же уголовного дела неустановленным пока виновным инкриминируется причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (по части 3 статьи 109 УК РФ).
По этим же статьям Уголовного кодекса СУ СКР России по Ярославской области возбуждены уголовные дела по факту гибели в огне 3 января 2016 года шестерых человек, в том числе четверых детей, в поселке Песочное Рыбинского района.
В региональном Следственном управлении в январе этого года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении должностных лиц администрации сельского поселения Песочное Рыбинского муниципального района. Но фамилия виновного должностного лица до сих пор не названа, хотя минуло уже полгода.
Что-то мне подсказывает, что уголовные дела по факту гибели детей на пожарах так и не коснутся конкретных чиновников. Почему я так думаю? После трагедии в Песочном вопросы обеспечения безопасности детей в нашем регионе стали предметом обсуждения на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ярославской области с участием представителя областной прокуратуры. Комиссия приняла решение об изучении условий проживания семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, на регулярной основе и принятии в связи с этим необходимых профилактических мер.
Июньский пожар с гибелью детей в Рыбинске на улице Академика Павлова показал, что решение областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, растиражированное по городским и районным комиссиям, было принято ради «галочки»…

Александр Сысоев, фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 033
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Страшно даже представить что испытали эти дети перед смертью. Да и Евгению (мать сгоревших детей) жалко. Она сама воспитывалась в интернате и ничего хорошего от жизни не видела, а тут еще такая трагед...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Виталий 05.07.2016 в

    Страшно даже представить что испытали эти дети перед смертью. Да и Евгению (мать сгоревших детей) жалко. Она сама воспитывалась в интернате и ничего хорошего от жизни не видела, а тут еще такая трагедия. А наши чиновники ничего, кроме отключения газа и электричества в доме этой семьи, не предприняли. Главное ведь отстоять доходы Чубайса и Миллера, а дети для нашего государства приоритетом не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки