Южная Корея: американские ПРО не направлены против России и Китая

Согласно заявлениям главы южнокорейского МИД Юн Бён Се, американская противоракетная система THAAD в Южной Корее не будет направлена против России и Китая.

Комментируя протесты правительств РФ и КНР, Юн Бён Се сообщил, что объявленные на прошлой неделе планы развертывания системы высотного заатмосферного перехвата ракет «не направлены против Китая, России или иных третьих стран», передает агентство Рёнхап.

По словам министра иностранных дел, размещение системы THAAD связано исключительно с  наращиванием Северной Кореей ядерного вооружения и баллистических ракет.

«В частности, что касается Китая и России, то после объявления в феврале возможности размещения THAAD мы подчеркивали, что исходим из права на самозащиту от ежедневно наращиваемых северокорейских ядерных вооружений и баллистических ракет», — сказал Юн Бён Се.

Ранее «Известия» писали, что Москва выразила серьезную озабоченность в связи с решением о размещении ПРО США в Южной Корее. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте Министерства иностранных дел РФ.

МИД подчеркивает, что шаг рассматривается Москвой как «ведущий к наращиванию потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО США и подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами».

Напомним, Южная Корея договорилась с США о развертывании на территории Корейского полуострова высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет.

Согласно американо-южнокорейскому соглашению о статусе сил, Южная Корея обязана предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение. Расходы на развертывание и управление батареями ПРО возьмут на себя США.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 395



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = одиннадцать

Описание картинки