Ярославский прокурор требует уточнить список кандидатов с «уголовным иммунитетом»

Прокурор Ярославской области Юрий Верховцев требует внести изменения в региональный закон о выборах. В проекте закона, который он подал в областную Думу, уточняется  перечень кандидатов, которым в ходе избирательной кампании гарантирована защита от уголовного преследования.

Исходя из предложенного, лишить «уголовного иммунитета» могут кандидатов в органы власти местного уровня  (депутаты районных и поселенческих советов, главы поселений и районов), а также претендента на пост губернатора. «Неприкасаемыми» останутся только кандидаты в Ярославскую областную Думу. Об этом сегодня корреспонденту «РН» рассказала старший помощник прокурора Ярославской области Галина Малкина.

Правовые разногласия выявлены между  Федеральным законом № 67-ФЗ,  областным законом о выборах и Уголовно-процессуальным кодексом.

-В двух первых гарантируется защита от уголовного преследования кандидатам на любую из должностей, порядок избрания на которые регламентируется законом. В то же время УПК дает четкий перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В него не входят кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ, кандидаты в депутаты представительного органа муниципального образования и на иную выборную должность в органах местного самоуправления,— объяснила Галина Николаевна.

На сегодняшний день Минюст России дал регионам поручение проанализировать состояние законодательной базы в субъектах РФ и привести его в соответствие Уголовно-процессуальному кодексу.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото m.kp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 616



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = десять

Описание картинки