Официально: угрозы здоровью рыбинцев от тлеющего полигона нет

Пожар на полигоне промышленных и твердых бытовых отходов возле села Глушицы в Рыбинском районе потушен. Внешне. Дыма и огня на поверхности нет, но спустя полтора месяца с момента начала пожара полигон все еще «горюч» и тлеет на глубине шести метров. Опасно ли такое соседство для жителей окружающих деревень и Рыбинска? С этим вопросом мы обратились к официальным лицам.

Превышений нет

За тлением мусорного полигона и ликвидацией ситуации наблюдают многие официальные инстанции. Среди них экологи. К ним мы и обратились за комментарием по поводу того, брались ли пробы воздуха вблизи горящего полигона и каковы результаты?

Начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинского района Владимир Конов отметил, что, конечно, полностью потушить тление нужно, однако заверил нас, что никакой угрозы сейчас свалка не представляет.

— Одной из структур, которая взяла на контроль ситуацию, является региональное отделение Роспотребнадзора. Они проводили официальные замеры вредных веществ и газов на территории самого полигона, на границе с Глушицами и в районе троллейбусного парка. Мы получили ответ: превышения предельно допустимых концентраций не выявлены. Специалисты Роспотребнадзора продолжают отслеживать ситуацию и брать пробы, — рассказал Владимир Конов.

По его словам, в этом году в Ярославской области горело три полигона с отходами. Один из них – наш. Одной из причин такой пожароопасности полигона под Глушицами Владимир Валентинович считает нежелание людей разделять мусор.

Разделяй и живи без дыма

Итак, по словам начальника отдела по охране окружающей среды Рыбинского района, одной из причин пожаров на мусорных полигонах является то, что мы свозим туда много горючих материалов.

— Наши полигоны очень пожароопасны. Мы выбрасываем в мусор все подряд – ветки, дрова, макулатуру, полиэтилен и пластик. Все прекрасно горит. А ведь это же можно сдавать на переработку. Специально поставлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок. Но люди не хотят ими пользоваться. Хотя в Рыбинске и районе есть производства для переработки всего вышеназванного. А так получается, что люди все сбросили в мусорные контейнеры, машина приехала, контейнер вывернула и увезла мусор на полигон, — отмечает Владимир Конов.

Елена КИРЕЕВА, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 633



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 17

Описание картинки