Интенсивный диалог на непростую тему

О хозяйственной деятельности фирмы «МВК» в поселке Переборы и о ее взаимоотношениях с местными жителями шла речь на круглом столе, организованном 14 июля в стенах городского Муниципального Совета. На совещании присутствовали глава города Денис Добряков, представители сторон, чиновники, а также городские и областные депутаты.

Открыл работу круглого стола председатель Совета Константин Долгов, выступивший в роли инициатора встречи:
— Создалась довольно напряженная обстановка в поселке Переборы вокруг фирмы «МВК», и цель нашего собрания попытаться найти пути выхода из сложившегося тупика.
— Между работающей фирмой и жителями Перебор имеет место недопонимание, — рассказал директор ДК «Переборы» Евгений Ушаков. — Людей беспокоит постоянное движение большегрузных автомобилей по улицам поселка Переборы, разбитые дороги. Вторая проблема — материалы, которые перегружаются в порту. Люди жаловались на пыль, на угрозу радиации. Есть документы, которые говорят об обратном. Но население об этом не информировано. И третья причина — шум в ночное время.
В ответ на прозвучавшие критические замечания директор «МВК» Владимир Маслаков продемонстрировал собравшимся целый ворох документов и экспертиз:
— Все материалы, которые имеются у нас на причале, сертифицированы и имеют паспорта качества, — отметил Маслаков. — В ночное время порт не эксплуатируется. Рабочий день на фирме «МВК» с 7 утра до 7 вечера. Только в это время к портовым сооружениям подъезжают грузовики. Соответственно ночью погрузочно-разгрузочные работы не проводятся и грузовики по поселку не ездят.
Представители общественности подтвердили, что интенсивность движения грузовиков к портовым сооружениям «МВК» сейчас намного меньше, чем прежде. Впрочем, вопросы остались. Так, по мнению председателя комитета территориального самоуправления поселка Переборы Александра Шамарина, в адрес фирмы «МВК» поступило предписание убрать бетонно-растворный узел и сдвинуть здание конторы предприятия на 50 метров от стоящего по соседству жилого дома. Однако сделано это не было.
По общему мнению собравшихся, значительно сгладить противоречия, возникшие между общественностью Перебор и «МВК», поможет строительство новой объездной дороги, которая протянется к предприятию вдоль берега.
Владимир Маслаков пообещал в ближайшее время подготовить рабочий проект по формированию участка под новую дорогу. Однако этот путь заденет территорию соседнего с «МВК» рыбзавода. И этот вопрос, по мнению директора «МВК», должна уладить администрация.
Подводя итог встречи, глава города Денис Добряков отметил, что в урегулировании ситуации вокруг фирмы «МВК» руководство города действует исключительно в рамках действующего законодательства. И подобного подхода оно ожидает и от представителей «МВК».
— Должно быть безопасное сосуществование бизнеса с жителями, — отметил глава. — Люди живут в Переборах круглосуточно. И они видят не только прекрасные ландшафты, но и краны, и грузовики и так далее. Поэтому дайте возможность людям жить нормально. Вы нам очень интересны как предприниматель, как человек, создающий рабочие места. И давайте совместно обсуждать варианты сосуществования вашей фирмы.
К сожалению, круглый стол так и не привел к решению многих озвученных на нем противоречий. Однако по завершении совещания его главные действующие лица — глава города Денис Добряков и директор «МВК» Владимир Маслаков — согласились продолжить начатый диалог на следующий день в стенах городской администрации. И это, в свою очередь, дает надежду, что большинство из озвученных проблем в ближайшее время найдет свое решение в интересах жителей поселка Переборы.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 145



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 9 =

Описание картинки