Ярославский губернатор распорядился усилить контроль за аптеками

26 июля губернатор Сергей Ястребов провел совещание, посвященное разработке комплекса мер по лекарственному обеспечению региона и ценообразованию в аптеках.

– Президент России Владимир Путин поручил главам регионов взять под контроль ценовую политику при закупке лекарственных средств, – подчеркнул Сергей Ястребов. – С точки зрения качества жизни это одна из самых важных задач на текущий момент. Потому что высокие цены на лекарства – прямая угроза жизни и здоровью жителей области. Мы должны выработать комплекс мер, направленных на повышение ценовой доступности ярославцам необходимых им препаратов.

DSC_0218 (Large)_JPG

Перед началом совещания глава региона посетил несколько аптек и лично оценил ситуацию. В частности, Сергей Ястребов побывал в розничных точках на проспектах Ленина и Толбухина в Ярославле: изучил представленный ассортимент, поговорил с покупателями. Большинство отзывов оказались положительными, но звучала и критика. Например, жительница Дзержинского района пожаловалась на работу аптеки №116. Губернатор дал поручение разобраться в ситуации. Также он призвал усилить работу с другими жалобами граждан, касающимися ассортимента лекарств и цен на них.

На совещании были озвучены итоги мониторинга, проведенного департаментом энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Им охвачено более половины аптечных организаций региона. Зафиксировано, что по сравнению с декабрем 2015 года цены на лекарственные средства выросли в среднем на 0,4%. Это связано с инфляцией, ценовой политикой аптек и носит временный характер. К тому же на фоне подорожания некоторых наименований другие, напротив, подешевели.

В 2016 году в Ярославской области зарегистрировано почти 285 тысяч льготников, редкими заболеваниями страдают 117 человек, более тысячи человек получают дорогостоящую медицинскую помощь.

– Необходимо соблюдать соотношение цена – качество в сфере обеспечения лекарствами жителей региона, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Пожилые люди и другие льготники должны получать то, что им положено. Из бюджета на эти цели выделяются огромные деньги – 1,1 миллиарда рублей – и они должны эффективно работать на благо людей. Также одним из важных направлений дальнейшей работы является увеличение к 2020 году доли лекарств, выпущенных отечественными производителями, до 90 процентов. В настоящее время она уже составляет более 60 процентов.

По итогам совещания принято решение усилить контроль за применением предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также за формированием заявок на льготные лекарственные препараты. Кроме того, больше внимания будет уделяться вопросу выписки и отпуска рецептурных препаратов медицинскими и аптечными организациями для улучшения доступности лекарственного обеспечения граждан.

По материалам Портала органов власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − пять =

Описание картинки