Го. Следуя за мечтой

Артем Журавлев родился и вырос в Рыбинске. Здесь его друзья и близкие. Однако следуя за своей мечтой – игрой го, он вынужден был переехать в Санкт-Петербург. Именно там молодой человек продолжает совершенствовать свои навыки замысловатой игры, принимая участие в различных соревнованиях.

Любовь к настольным играм
С детства Артем не стремился к конфликтам с другими людьми. Проявлял мягкость в общении. Даже нередко шел на уступки ближним. В то же время дух лидера присутствовал в нем всегда. Он мог заинтересовать собеседника, увлечь и сделать его своим единомышленником. Так постепенно все окружение Артема пропитывалось его интересами. Сам же Артем с детства
отличался любознательностью, его интересовали совершенно разные вещи: психология, математика, но особенную любовь у Артема всегда вызывали настольные игры. Но речь идет не о тех играх, в которых нужно передвигать фишку по клеточкам, раз за разом бросая кубик. Нашего героя интересовали игры, в которых нужно было продумывать стратегию, анализировать действия противника и принимать решения. Даже сейчас комната, где живет Артем, заставлена коробками с разномастными играми, которые никак не назовешь детским увлечением. Есть среди них такие, в которых только с одними правилами надо знакомиться около часа. При этом варианты игровых решений в них стремятся к бесконечности. Конечно, он мог просто увлечься шахматами, но душа требовала чего-то необычного, того, что нужно постигать самостоятельно.

 
Важный выбор

Артем Журавлев всегда чувствовал тягу к восточной культуре. А поскольку он испытывал интерес к стратегическим настольным играм, то рано или поздно обязательно должен был столкнуться с игрой го. А раз встретившись с ней в жизни, конечно, не мог пройти мимо, не попробовав свои силы. Поклонников го в Рыбинске наш герой не знал, поэтому вначале
начал осваивать эту игру в интернете. Изучил правила, попробовал поиграть с ботами — понравилось. После игры с программами решил собрать больше информации об игре. Не об истории ее развития, а о том, как усовершенствовать свои навыки. И обнаружил море литературы, задачников в книжных вариантах, задачников для го-программ, серверы, где можно
поиграть с соперниками из России. И погрузился в игру. Потом возникло желание состязаться уже с реальными противниками, показать свое умение на более высоком уровне, но в это время Артем понял, что в родном Рыбинске реализовать эти мечты не получится. Стал выяснять, где располагаются крупные го-сообщества, и остановил свой выбор на Санкт-Петербурге. Переезд не занял много времени. Наш земляк быстро интегрировался в го-клуб «Тосей». Ходил на лекции к Максиму Подоляку, вице-президенту Российской Федерации го. Занимался в клубе. Принять участие в каждом мероприятии, посвященном игре го, удавалось не всегда. Но Артем не давал о себе забыть. Он принял участие в нескольких крупных турнирах. В 2014 году — в мемориале В.А. Асташкина. В 2015 году — в основном турнире кубка генерального консульства КНР и кубке Хангыль. Самые маленькие, с кем довелось играть Артему, были ребятишки лет 10. Самой младшей девочке, которую он повстречал в качестве участницы на одном из турниров, было всего 4 года. Она проиграла все игры. Но играла каждый раз до конца.
— В таком возрасте это очень круто, — отмечает наш герой.
Самым старшим участникам, с которыми доводилось играть Артему, уже больше 60-ти. Го — официальная спортивная дисциплина. Российская Федерация го организует много соревнований по всей стране. В Петербурге за год проходит более пяти турниров, в том числе отдельные турниры проводятся при содействии консульств КНР, Японии и Кореи. Турниры, как правило, двухдневные. В среднем число участников варьируется от 100 до 200 человек.
В Санкт-Петербурге с 22 июля по 7 августа проходит Европейский Го Конгресс. Это очень значимое событие. Конгресс будет длиться две недели. В его рамках организовано множество турниров с большим количеством игроков из Европы и Азии.
— Мне на самом деле очень нравится чувство единения буквально с каждым, кого ты встречаешь. Предельная концентрация и напряжение выматывают, так что дома просто падаешь на постель. Удовольствие от победы, глубокое и свербящее чувство поражения. Можно найти много, что может зацепить. Потом приходишь домой, смотришь рейтинг и думаешь:«В следующий раз я стану сильнее», — говорит наш герой.

7YiBGMn1dK4

 
Жизненная философия го

Артем рассказал о своем взгляде на го и то, какой глубинный смысл имеет эта игра:
— Я вижу философскую суть в общем ходе игры. Го, как и шахматы, — это противостояние двух игроков. По очереди игроки ставят камни на любую из свободных точек доски. Дыхание — это символичное название свободных точек вокруг камней. Если все дыхания камней перекрыть, они будут захвачены. Но захват здесь не цель, в отличие от тех же шахмат с философией захвата короля. Цель го — это захват территории. Здесь как раз и проявляется глубина игры. Для победы
совершенно не обязательно захватывать даже хоть один камень противника. Прямое противоборство — это только один из возможных инструментов, которым ты побеждаешь. Борьба за жизнь и смерть групп ведется тогда, когда это выгодно, а иногда стороны могут и вовсе в нее не вступать. Если это нужно для победы, то можно пожертвовать камнем, двумя, целой группой. Играя в го, понимаешь, что главное, а что второстепенное. Не путаешь местами цели и инструменты. Мне бы такое понимание сильно пригодилось в университете. Еще один этап моего понимания, что го, как и вся жизнь, это всегда обмен с кем-то или чем-то. Как на доске ты своим ходом словно предлагаешь противнику «я заберу себе это, а ты заберешь то», точно так же этот сценарий работает и в жизни. Доска — это ограниченное пространство. Если то, что ты хочешь взять, гораздо больше, чем то, что ты предлагаешь противнику, он не согласится и вы поменяетесь местами. Большее достанется ему, меньшее — тебе. Так же и в жизни, если ты требуешь гораздо больше того, что ты можешь взять — не получишь почти ничего. И умение играть, и умение жить — это навык побеждать с тем, что есть. Использовать себя, свои сильные и слабые стороны, использовать ситуацию на доске так, чтобы получать максимальный эффект. И каждый раз делать самый лучший и сильный ход из тех, что ты и твоя позиция можете выдержать.
Еще один момент, который вынес для себя Артем из игры, — это понимание, что он еще в начале пути. Вернее, это не чувство начала, это чувство того, что впереди бесконечная дорога к  развитию. Вокруг него всегда много игроков, которые гораздо лучше него, уверен Артем. Они понимают лучше и глубже. А это значит, что и ему доступно еще много уровней понимания как в игре, так и в жизни.
— Что для меня значит го? Сложный вопрос. Сейчас это важная часть моей жизни. Потому что это и мое времяпрепровождение, и одна из точек, через которую я завел друзей. Считаю, что эта игра повлияла в лучшую сторону и на мой характер. Что точно могу сказать, я очень рад, что начал играть в го. В моих планах постоянно развиваться, становиться сильнее и не забывать получать удовольствие от процесса. Так что высшей точки, пожалуй, нет… Развитие бесконечно…

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 630



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 4 =

Описание картинки