Фальшивый блеск капитального ремонта

Металлическая крыша трехэтажного дома №57 на главной улице в центре Рыбинска ярко сверкает под лучами июльского солнца, затмевая золотой блеск рекламы ювелирного салона на первом этаже. Кровлю капитально отремонтировали под Новый год, а по весне обновили маячки на трещинах, раздирающих стены полуторавекового здания от основания до сверкающей крыши. Но у рыбинского представителя Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов претензий к качеству проведенных работ нет.

Чтобы подняться по шатким металлическим лестницам на чердак, нужно проявить акробатическую цепкость. А рабочие подрядной организации «Мастер-Люкс», демонстрируя чудеса акробатики, с сентября по декабрь поднимались туда со стройматериалами и инструментом на горбу, чтобы сделать новую крышу. На ее сооружение было потрачено 1 миллион 600 тысяч рублей из Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов.

01_Людмила Исаева добивается качественного капремонта многоквартирного дома в центре Рыбинска
Старшая по дому Людмила Исаева считает, что деньги потрачены впустую. Она прямо так и говорила по ходу ремонта директору подрядной организации Сергею Морозову. То же сказала потом и начальнику отдела строительного контроля Регионального фонда содействия капремонту Андрею Кропотову, который 28 декабря возглавлял комиссию по приемке трехэтажного дома. То же позже повторила и его непосредственному начальнику — заместителю директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Дмитрию Шубину, который курировал проведение капремонта МКД в Ярославской области. Во вторник, 19 июля, она ждала директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Олега Ненилина, чтобы, глядя ему в глаза, сказать, что собственники жилья до сих пор не подписали акт приемки крыши после проведенного капремонта. Но вместо Ненилина прибыл его представитель в Рыбинске старший инженер Валерий Чалов.

02_Хлипкое основание трубы высотой 6,5 метра
Лавируя среди паутины электропроводов, рискуя запнуться за дощатые мостки и ободрать ботинки о валявшиеся там и сям железки и кирпичи, Валерий Николаевич обошел весь чердак. Людмила Петровна от него не отставала, комментируя, что здесь не так:
– В смету не заложили ни паровлагоизоляцию, ни утепление чердака, ни замену стропил. Четыре трубы шесть с половиной метров высотой сложены из силикатного кирпича, одну трубу переложили, а три оставили в аварийном состоянии. Если эти трубы упадут, то убьют людей, проживающих или работающих на верхнем этаже, так как перекрытия деревянные и им уже 40 лет.
Решетки на слуховых окнах поставлены с малым ребром, поэтому снег и дождь попадают на чердак. Поскольку ребро проф-листа высокое, то осадки под конек тоже забиваются на чердак. Металл, который использован для покрытия крыши, толщиной 0,55 мм и 0,7 мм, поэтому кровля прогибается вовнутрь. После обращения в приемную губернатора был поставлен частокол из новых подпорок под старые стропила.
04_Готово - да бестолковоТребуется также укрепление карнизов. Нужно разобраться с технологией укрепления материала, которым покрыт дом…
Завершив обход чердака, Валерий Чалов сказал как отрезал:
– У меня претензий по капремонту нет.
Собственно говоря, не для него Людмила Исаева излагала перечень выявленных недостатков. Об этом она написала в прокуратуру Рыбинска и прокуратуру Ярославской области. Так как оттуда ответов не последовало, она позвонила в Минстрой и написала письмо о капремонте в Рыбинске на примере дома №57 на улице Крестовой в приемную президента Российской Федерации.

На кого еще надеяться, как не на президента. Предыдущий капитальный ремонт в старинном доме, построенном в 1878 году, проводился в 1970–1974 годах. Выходит, нужно опять ждать 40 лет, пока дом включат в программу капремонта. Но старинный дом, судя по всему, столько не простоит. В марте 2016 года на трещинах, которые разрывают стены, установили новые маяки. Неспроста ведь?

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 011



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = семь

Описание картинки