Уникальная спасательная операция проведена в горах Алтая — видео

В горах в Республики Алтай группа туристов из 8 человек попала под камнепад. Сообщение о происшествии поступило в оперативные службы МЧС России от сотрудников национального парка 9 августа. Оказать помощь туристам, среди которых был один пострадавший и нуждался в профессиональной помощи врачей, возможно только вертолётом. Движение пешком по труднодоступной высокогорной местности заняло бы у спасателей не менее 3-х суток только в одну сторону, сообщает пресс-служба МЧС России.

Вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту в кратчайшие сроки вылетел в район происшествия. Воздушное судно пилотировали одни из самых подготовленых летчиков в Сибири Виктор Баженов и Александр Андронов. Работы в горах отличаются особой сложностью, требуют высокой профессиональной квалификации и разумного риска. Узкое ущелье и острые камни не позволили выполнить посадку машину в близи к месту происшествия. Пока спасатели добирались до травмированного и транспортировали его к вертолету, пилотам пришлось удерживать судно в режиме зависания над горными валунами. Другого выхода у пилотов просто не было. Туриста с множественными травмами необходимо было срочно доставить в больницу. Уже в полёте помощь мужчине оказала врач спасательного отряда, а по прибытии в Горно-Алтайск пострадавшего передали бригаде скорой медицинской помощи.

Выяснилось, что для одного из членов группы поход в горы закончился трагически. Его тело необходимо извлекать из-под каменных глыб и сегодня сотрудники МЧС совершат ещё один полёт в горы, чтобы разобрать горный обвал и вывезти тело с вершин.

Группа туристов состояла и жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани. В подавленном состоянии туристы прекратили путешествие и вынуждены вернуться с маршрута.

Справочно

Территория, где зафиксировано происшествие, расположена в южной части Республики Алтай и приравнена к районам Крайнего Севера. Это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более 7 месяцев, местами сохраняется вечная мерзлота. Красивая природа и возможность занятия альпинизмом, ежегодно привлекает сюда тысячи туристов, которые совершают восхождение на вершины и перевалы горы Белуха.

«Рыбинская неделя», по материалам МЧС РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 563



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = семь

Описание картинки