Сегодня православные рыбинцы отмечают Яблочный Спас — фото

Сегодня, 19 августа, православные рыбинцы отмечают Преображение Господне, явление преобразившегося Христа своим ученикам на горе Фавор. В народе этот праздник также называют Яблочный Спас.

По традиции, утром 19 августа православные посещают храм, дабы присоединиться к молитве и послушать проповедь о Преображении Господнем. На Яблочный Спас все поздравляют близких и родных, обмениваются небольшими подарками, открытками с церковными картинками и стихами из тропаря.

galery_im_10771

А вчера, 18 августа, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Всенощное бдение под праздник Преображения Господня в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска. Об этом сообщает пресс-служба Рыбинской епархии.

galery_im_10774

Как сообщает otvetkak.ru, главным событием для мирян, особенно, детей 19 августа становится освящение яблок и других плодов. Верующие направляются в храм помолиться и благословить плоды. Преображение Господне приходится на Успенский Пост, но ради праздника церковь делает послабление: рыбу в этот день есть можно. К празднику хозяйки готовят щедрый ужин, где на столе всегда присутствует выпечка и компот, приготовленные из освященных яблок. Работать в этот праздник и все последующие дни не запрещено. Наоборот, сбор плодов начинается именно с Яблочного Спаса. Именно поэтому верующие могут заняться уборкой плодов, подготовкой к осени и зиме.

Считается, какой будет Яблочный Спас, такого Покрова и нужно ожидать. Если 19 августа сухо, то и осень будет такой. В случае, когда на Преображение идет дождь, январь принесет много снега. Ясная погода предвещает суровую зиму.

«Рыбинская неделя», фото Рыбинской епархии и homutovo.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 763



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 9 =

Описание картинки