Рыбинский умелец разместил «демона» на почтовой открытке

В начале ХХ века в Рыбинске жили два замечательных чудака – фотограф Андрей Сигсон и бухгалтер Василий Наумов. Первый удивил весь мир фотографиями изумительных по красоте снежинок при многократном увеличении, второй умудрился ужать до размеров почтовой открытки сорок страниц книжного текста лермонтовской поэмы «Демон».

В 2007 году по случаю 150-летия выхода в почтовое обращение первой российской марки и 135-летия введения в обращение первой русской почтовой карточки экспозиция Рыбинского музея-заповедника была обновлена диковинами. Вниманию привыкших к компьютерам, ноутбукам, планшетам и мобильным телефонам посетителей был предложен каллиграфический шедевр скромного рыбинского бухгалтера Василия Наумова, который подобно знаменитому тульскому Левше изумил своим мастерством европейцев.
Терпение и труд он проявил еще на школьной скамье…
«Наумов Василий Васильевич, сын мологского мещанина, родившийся 8 августа 1883 года, успешно окончил Рыбинское
III приходское начальное училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 3 статьи 56 Устава о воинской повинности» – написано в Свидетельстве об окончании учебного заведения от 31 августа 1895 года. Блестящий аттестат он получил в рыбинском Торговом Доме братьев Жеребцовых: «Предъявитель сего мологский мещанин Василий Васильевич Наумов, служа у нас в течение семи лет в качестве конторщика, возложенные обязанности исполнял аккуратно и добросовестно, отличаясь при этом трезвым и честным поведением. 15 декабря 1906 года». В апреле 1907 года с полным прилежанием он заочно окончил полный курс каллиграфии и изящной скорописи на всех языках по одобренному Министерством народного просвещения методу профессора каллиграфии и других графических искусств А.Пинта.
Полученные знания Василий Наумов реализовал в собственное дело, открыв в 1909 году в двухэтажном доме №18 по улице Ивановской (ныне – улица Радищева) частное бюро бухгалтерии и каллиграфии, где, в свою очередь, уже сам готовил профессиональных бухгалтеров и каллиграфов. К 1914 году его бюро было удостоено 9 престижных наград – больших золотых медалей и почетных крестов, а каллиграфический шедевр Василия Наумова в 1913 году был отмечен золотыми медалями Международных промышленных выставок в Париже и Генуе. Этим шедевром стала поэма Михаила Лермонтова «Демон», целиком уместившаяся на почтовой карточке.
Прочесть поэму можно лишь при восьмикратном увеличении. Каждая буковка аккуратно выведена чернилами тонким пером. Текст выстроен в десять колонок. Строчки выровнены по левому краю. По центру – название поэмы по правилам дореволюционного правописания – с твердым знаком после замыкающей слово согласной буквы. Название выведено крупно – читается невооруженным глазом. Автор изловчился без ущерба для текста расположить на открытке восемь иллюстраций размером 1,4 х 1,2 сантиметров.
Василий Наумов замыслил также разместить на почтовой открытке поэму А.С. Пушкина «Полтава». Она написана наполовину…
1 августа 1914 года Россия втянулась в Первую мировую войну. Стало не до словесной изящности. А в 1917 году разоренную войной страну потрясли две революции. Живописное слово потеснил шершавый язык плакатов, листовок и прокламаций. С января 1918 года бюро бухгалтерии и каллиграфии В.В. Наумова работало как курсы по обучению желающих письму на пишущих машинках. Весной того же года, когда в Рыбинске была установлена советская власть, частная контора Наумова закрылась.
Василию Васильевичу, можно сказать, повезло. Будучи отменным бухгалтером, он не пропал в водовороте революционных событий и обрел достойное место в новой жизни. Об этом свидетельствуют документы отдела хранения Рыбинского музея-заповедника: «Удостоверение № 2329 В.В. Наумова к юбилейному значку Центрального комитета Союза работников водного транспорта. СССР, Ярославская обл., г. Рыбинск. 28.04.1923 г.»; «Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Л № 351833 Наумова В.В., бухгалтера Верфи им. Володарского. СССР, Ярославская обл., г. Рыбинск. 03.08.1946 г.».
Последняя прижизненная фотография Василия Наумова (он тогда работал бухгалтером Рыбинского горзеленохра) датирована 1956 годом. Спустя три года он скончался.
В 1960 году некая гражданка Савина (иных сведений о ней нет) передала в городской музей папку с документами о В.В. Наумове. В папке среди 32 предметов музейщики обнаружили фотографии импозантного молодого мужчины и старинные почтовые открытки с «Демоном» и «Полтавой», написанные убористым каллиграфическим почерком.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 104



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − шесть =

Описание картинки