Михаил Понарский об отстранении паралимпийцев: «На 90 процентов политика и кощунство»

Михаил Иосифович Понарский более тридцати лет возглавлял рыбинский спорткомитет. Как никто другой, он знает обо всех проблемах, чаяниях и надеждах наших спортсменов. Решение об отстранении российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх Почетный гражданин Рыбинска считает кощунством и на 90 % политикой.  

— Это 90 процентов и больше – политика. У меня просто нет слов. Людей с ограниченными возможностями, которые имеют волю и мужество заниматься спортом, отбросить от паралимпиады —  это вообще кощунство. При этом все голословно, потому что доклад Макларена ( Ричард Макларен — руководитель группы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – прим.авт.), на который ссылаются, никто не показывает. Если бы его опубликовали, назвали фамилии, то было бы более — мене все понятно и ясно. Можно было бы защищаться. А сейчас защищаться наша страна конкретно не может, — прокомментировал «РН» Михаил Понарский.

Раздумия высших чинов о том, подавать ли апелляцию в Европейски суд по правам человека на решение спортивного арбитражного суда (CAS) или это дело бесполезное и до Паралимпиады нам все равно не успеть, у Михаила Иосифовича вызывают недоумение. Ведь то, что паралимпийскую сборную могут отстранить после доклада Макерена, было ясно и раньше.

— Нужно было подготавливать все необходимое уже тогда. Здесь даже и разговаривать не нужно. Есть Европейски суд по правам человека и туда и необходимо срочно посылать документы. В конечном итоге — это же престиж государства. У нас есть Министерство юстиции. Почему нельзя подключить выдающихся юристов страны, которые подготовят все грамотно? – недоумевает Михаил Понарский.

Как сообщалось раннее, XV летние Паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро. Российских спортсменов от участия в них отстранили.

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал решение CAS о недопуске российских атлетов на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро так:

— Решение не находится в правовом поле — оно больше политическое, чем юридическое, — сказал Мутко. — Нет никаких причин для отказа, но так произошло.

Комментарии по поводу решения суда «РН»  также дал десятикратный чемпион России по жиму штанги лежа рыбинец Андрей Тутуров, сильнейший в России спортсмен в весе 105 кг.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 616



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 2 =

Описание картинки
другие новости недели