Рыбинск: Красива, вооружена и даже опасна

Яркая, невероятно обаятельная женщина и… полковник полиции. К своим погонам заместитель начальника Cледственного управления МУ МВД «Рыбинское» Елена Горшкова шла долго, но уверенно.

С детства мечтала носить форму. Правда, сначала маленькая девчушка не могла определиться, быть ей стюардессой или милиционером. Но, отдав дань небу и получив первое высшее образование в авиационном институте, Елена все же надела форму милиционера. Она из тех женщин, о которых смело можно сказать: красива, вооружена и опасна. Правда, не для всех. Только для тех, кто решил переступить черту Закона.

Любовь и погоны

Отпускать красивую молодую девушку учиться на юриста в другой город мама Елены отказалась наотрез. Именно поэтому свое первое высшее образование Лена получила в Рыбинске.

— Я успешно окончила РАТИ (Рыбинский авиационно-технологический институт). Некоторое время проработав по специальности, окончательно поняла, что моя мечта — служба в милиции. Муж работал в уголовном розыске, и я настойчиво просила его устроить меня на работу в УВД,  что он и сделал. Его друг был начальником дознания, так я и стала в 26 лет дознавателем. Одновременно поступила на заочное обучение на юрфак, — рассказывает Елена.

Бежала, плакала, но не сдавалась

В дознании Елена проработала восемь лет. За это время было все: и угрозы, и нападения с топорами, и слезы…

Свое первое дело Елена, конечно же, помнит. Это была семейная пара, где муж угрожал жене убийством. Но, как оказалось, «милые бранятся – только тешатся». Супруги помирились, и дело было прекращено за примирением сторон.

— Но это, как я понимаю, самый позитивный пример. Наверняка были дела и посерьезнее. Страшно было?

— Было. Люди по повесткам не являлись, доставляли мы их в то время в полицию сами. И вот однажды мы с сотрудником уголовного розыска поехали за подозреваемым в деревню. Тогда мне было 28 лет. Я стояла у окна дома, а опер пошел к двери. И вот пока он заходил, преступник выпрыгнул на меня из окна с топором, — вспоминает Елена.

Она улыбается, а у меня мороз по коже…

— И что вы сделали?

— Бежала по сугробам, как могла, — смеется полковник.

Были и другие серьезные ситуации. Один раз преступник выпрыгнул на нее из шифоньера, другие бросались с топором или ножом. Однажды бежала в слезах до самого УВД.

— Но желания уйти и все бросить никогда не возникало, — твердо говорит Елена.

— Скажите, а угрозы в ваш адрес были?

— Были. И прессинг на сына-школьника был. Контингент, с которым приходится сталкиваться сотрудникам полиции, разный и сложный. Кто-то воспринимает «правила игры» нормально: я совершил, меня установили, вину доказали – респект вам. Они нормально относятся к сотрудникам полиции, хоть мы и по разные стороны баррикад. А есть те, которые никогда не сдаются, ненавидят сотрудников полиции, — говорит Елена Горшкова.

Кстати, одним из направлений работы Елены в дознании было расследование дел по незаконному обороту наркотиков.

— По раскрытию дел этой категории вплотную работали вместе с уголовным  розыском, было тогда в милиции такое подразделение ОНОН. Работать приходилось днем и ночью. Иногда придешь домой после суточного дежурства, а тебя опять вызывают, потому что только мы были закреплены за этим направлением, — вспоминает беспокойное время моя собеседница.

— В тот период,- продолжает Елена, — даже слежку за мной устраивали, ездили машины, пытались таким образом оказать психологическое давление.

Прошло время, сын поступил на юридический факультет ярославского университета, а Елена перешла на работу в Следственное управление областного управления милиции. Там, будучи старшим следователем по особо важным делам, женщина осуществляла зональный контроль за следственными подразделениями области, получила звание подполковника.

— Особо важные дела – это какие?

— Уголовные дела, где фигурантами являются члены ОПГ, серийные, многоэпизодные дела. Дела, поступившие из  других регионов  Российской Федерации.

О мошенниках и цыганском гипнозе

Так было 11 лет, пока в апреле нынешнего года Елену Горшкову не пригласили вернуться на работу в родной Рыбинск на должность заместителя начальника Следственного управления.

— В Рыбинск рады вернуться?

— Рада, все-таки здесь я начинала трудовую деятельность. Конечно, объем работы несколько иной, но дома, как известно, и стены помогают.

— Чем занимается отдел, который вы курируете?

— Раскрытием преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Когда преступление есть, а подозреваемого нет, точнее, пока нет.

— Вы работали в Рыбинске, потом уехали. Как изменилась преступность в городе за это время?

— Согласно статистике преступлений стало меньше. Снизилось количество грабежей с разбойными нападениями, квартирных краж, но возросло число дачных краж, краж из гаражей, мошенничеств. Особенно нас тревожит рост телефонных мошенничеств. Обращаются в полицию граждане, пострадавшие от мошенников всех мастей, практически ежедневно.

— Например, мошенники-цыгане на чем специализируются?

— Предлагают купить у них что-то, меняют деньги под видом соцработников, гадают или снимают порчу.  Могут вдвоем  зайти в квартиру  под предлогом попить водички, и пока одна отвлекает, другая уже знает, где у нас бабушки деньги прячут (под матрасами, в одежде), и выносит все сбережения старушки «на чёрный день».

— А вы цыган не боитесь?

— Сложно сказать. Думаю, что некоторые из них реально обладают то ли гипнозом, то ли какими-то необычными  способностями. В моей практике был случай, когда цыганскому барону не понравилась одна из моих коллег. Он ей сразу сказал: «Тебе сейчас плохо будет». Так вот пока мы проводили необходимые следственные  мероприятия, она упала в обморок, даже скорую вызывали, — рассказывает Елена.

— Вернемся к мошенникам. На чем еще они «греют руки»?

— Много мошенничеств, которые совершают граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Даже если не брать давно избитую схему «ваш родственник в беде и нужны деньги», то сейчас просто присылают смс. Человек открыл смс с незнакомого номера, в телефон попал вирус и открыл мошенникам доступ в мобильный банк. Так что мой настоятельный совет рыбинцам: не читайте смс с чужих номеров, — предупреждает полковник.

Нынешних мошенников полицейские делят на три категории. Как мы уже говорили, первая – это цыгане. Они снимают порчу, меняют деньги и чаще всего приходят под видом соцработников. Вторые – это лица, находящиеся в местах лишения свободы, которые по телефону разводят доверчивых граждан.

Но есть одна новая каста мошенников, которая только набирает обороты. Это категория продвинутой молодежи, которая «разводит» через куплю-продажу через интернет.

Особенности рыбинской преступности

— Могли бы вы составить портрет среднестатистического рыбинского преступника?

— Дачи в основном «бомбят» бомжи. Много там появилось техники у людей. Бомжи воруют все, что плохо лежит, и перепродают кому-то по дешевке. А люди нет чтобы отказаться и позвонить в полицию (ведь ясно же, что за бесценок он свое продавать не будет), покупают  и молчат.

— Женщины часто идут на преступления?

— Чаще, чем раньше. В основном это нанесение побоев, кражи, наркотики. Пошла полная эмансипация. Мужчины и женщины сравнялись. Их не останавливает ничего. Даже малые дети.

— Каковы наиболее частые мотивы совершения преступлений?

— Человек идет на преступление, потому что изначально (в детстве) в него не заложили, что чужое брать нельзя. Ведь у нас не всегда совершают преступление люди, которые не могут себе что-то позволить. Есть те, которые, не имея достатка, никогда не пойдут на преступления. Но находятся молодые люди из обеспеченных семей, у которых есть все, а родители не заложили самого главного – каких-то нравственных моментов. Вот на днях задержали двух парней. Они взламывали старые авто во дворах, снимали аккумуляторы, прятали их в кустах, а потом продавали. Когда к одному из них пришли с обыском, то папа парня сказал, что полиции нечего делать, что эту машину давно надо было на помойку или в металлолом сдать. Так что он считает, что сын его «ничего такого» не совершил, — рассказывает моя собеседница.

Кстати, Елена Горшкова говорит, что часто приходится слышать от людей претензии к работе полиции. Мол, складывают дела под сукно, ничего не раскрывают.

— Не надо говорить, что полиция не работает. Мы прилагаем массу усилий, чтобы раскрыть преступления. Причем у нас раскрываются преступления даже двадцатилетней давности. Сейчас в Пошехонье (Елена Горшкова одновременно курирует следователей  этого подразделения – прим. авт.) расследуем дело по

16 эпизодам мошенничества. Преступления совершались начиная с 2011 года. Мужчина приходил, предлагал услуги: кому дрова привезти, кому масло подсолнечное. Брал деньги и исчезал. Сейчас он арестован, — рассказывает Елена Викторовна.

— Вам бывает жаль тех, кто совершил преступление?

— Жаль детдомовцев, которые идут на преступление только потому, что им порой есть нечего. Обстоятельства совершения преступления разные, личности разные. Мы все люди, и естественно, когда ты вникаешь в ситуацию, очень многое пропускаешь через себя.

— Что самое сложное в работе? Может, недосыпы?

— Недосыпы – это само собой. Но женщины, на мой взгляд, выносливее мужчин. Да и не принято у нас сотрудников делить на мужчин и женщин. С любыми трудностями можно справиться, было бы желание работать, видеть конкретные  результаты своего труда.

Просто женщина

В конце интервью не могла не задать пару личных вопросов.

— У вас есть хобби?

— Коллекционирую расписные сувенирные тарелки, привезенные из разных городов и стран. Очень люблю путешествовать, люблю море.

— Как поддерживаете фигуру?

— Я люблю плавать, бассейн люблю. Занимаюсь шейпингом.

— Чего не любите в людях?

— Лжи терпеть не могу. Зависти.

— Чего не смогли бы простить?

— Не смогла бы простить предательства. В жизни разное может случиться, но я стараюсь держать таких людей на расстоянии.

— Вы верующий человек?

— Да, я верующая. В церковь хожу, но считаю, что вера должна быть в душе человека. И вовсе не зависит от того, как часто он посещает храм.

Как настоящая сильная женщина Елена Викторовна имеет свою мечту, но говорить о ней не стала, чтобы она сбылась непременно.

Елена КИРЕЕВА, фото предоставлено героиней материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 405
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Настоящий полковник!...

  • Ну дает! В жизни бы не пошел больше туда после топоров. Смелая!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Проходил мимо 06.09.2016 в

    Ну дает! В жизни бы не пошел больше туда после топоров. Смелая!

  • Иван 07.09.2016 в

    Настоящий полковник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 8

Описание картинки