Андрей Фомочкин показал рыбинцам и всему миру единство белорусов и русских — фото

10 сентября на Дне городского микрорайона Мариевка перед рыбинцами выступили Василий Павлович и Сергей Васильевич Фомочкины – отец и старший брат Андрея Фомочкина, который на церемонии открытия Паралимпиады-2016 на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро развернул российский флаг во время прохождения делегации белорусских спортсменов-паралимпийцев. Тем самым он продемонстрировал всему миру, что белорусы и россияне были и остаются братьями.

7 сентября Сергей Фомочкин смотрел по телевизору открытие Паралимпийских Игр 2016 года в Бразилии и до мельчайших подробностей помнит мгновения, как вдруг видный мужчина в костюме официального представителя белорусской делегации во всю ширь рук развернул российский триколор.

unnamed (3)

 

 

 

 

 

 

– Я сразу узнал Андрея. Не могу описать охватившего меня чувства, – Сергей испытывает гордость не только за мужественный поступок младшего брата, который, нарушая запрет Международного паралимийского комитета на российскую символики, заведомо рисковал потерять аккредитацию, но и за всю белорусскую команду, – ведь белорусские паралимпийцы и официальные члены делегации невозмутимо отреагировали на его поступок. Значит, они знали о его намерении. Значит, это было командное решение. Белорусы имеют богатые партизанские традиции и у них, несмотря на все предосторожности устроителей Паралимпиады, получилось так, как получилось. Мой брат блестяще реализовал задумку. Но не надо называть лишь его героем. Настоящие герои все белорусские спортсмены. Большое им спасибо за это. И привет из России!

Из комментария Натальи Эйсмонт, которая является пресс-секретарем президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, становится ясно, что поступок члена национальной делегации одобрен на высоком официальном уровне.

– Горжусь сыном, молодец. Мы с Сергеем, будучи военными людьми, присягнув Родине, на своем месте ее защищали, а наш Андрей хоть и не военный человек по-своему ее защитил, не позволил ее унижать, – восьмидесятипятилетний майор в отставке Василий Фомочкин счастлив, что воспитал сыновей патриотами.

unnamed

 

 

 

 

 

 

Сам он защищал интересы великого Советского Союза сначала в годы службы в военной авиации, затем в военной контрразведке. Уроженец Армавира старший сын Сергей, которому сейчас 57 лет, нес офицерскую службу в расквартированной в Рыбинске воинской части с 1987 по 2008 год. Получил благоустроенную квартиру на территории теперь уже бывшего военного городка в микрорайоне Мариевка. Вышел в отставку в звании полковника. В Рыбинск из Армавира он перевез состарившихся родителей.

Два года назад мамы не стало. Отец после ее смерти вроде как стал сдавать здоровьем. Но сейчас под впечатлением поступка Андрея он словно распрямился.

Андрей обязательно приезжает из Минска в Рыбинск ежегодно в апреле – в годовщину со дня смерти матери. А также вошло в привычку, что он по субботам звонит отцу или брату по мобильному телефону. Василий Павлович вспоминает, что Андрей в телефонном разговоре накануне отъезда в Бразилию обещал ему не оставить без внимания несправедливое решение, связанное с отстранением российской сборной от Паралимпиады-2016.

– Я придумаю что-нибудь, – обещал он мне, не посвящая в свои планы. И свое слово сдержал – да еще как! Вот что значит спортивный характер.

Василий Павлович увлекался спортом и сыновей к нему приучил. Андрей преуспел в легкоатлетическом десятиборье. Сегодня, спустя 35 лет после его переезда в Минск, остались незыблемыми три спортивных рекорда, установленные им в Армавире.

В столицу Белорусской ССР он  переехал в 1981 году по приглашению тренера Анатолия Лобанова. Тренер получил в Минске квартиру и переманил к себе учеников, в том числе Андрея Фомочкина.

Андрей стал одним из сильнейших десятиборцев СССР в 80-е годы  призером чемпионатов, рекордсменом СССР в многоборье в залах.

Тяжелая травма прервала его спортивную карьеру. Но спорт остался его работой и смыслом жизни. Сначала он работал тренером, затем стал спортивным функционером.

Андрей Фомочкин получил два высших образования – спортивное и экономическое. Это позволило ему занимать различные должности, в том числе помощника главы Минспорта Белорусии, а в 2010 — 2012 годах он руководил директоратом национальных команд Минспорта.

unnamed (1) unnamed (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Рио-де-Жанейро 53-летний Андрей Фомочкин прибыл в качестве руководителя отдела зимних видов спорта Минспорта. В его обязанности входит также и развитие паралимпийского движения в Республике Беларусь. Он женат, имеет двоих детей.

До того, как российский флаг вырвали из его рук подбежавшие охранники, Андрей Фомочкин сумел пройти по стадиону «Маракана» четверть круга почета. Этого было достаточно, чтобы все убедились, что в нелюбви к России нет в мире единства. Зато есть единство между россиянами и белорусами. Мы по-прежнему братья – и по Родине, и по матери.

Андрей дозвонился из Бразилии до отца и старшего брата. Герой двух народов скоро приедет к ним на побывку.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 679
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Правильно сделал!...

  • Оказывается, все великое рядом с нами!...

  • Горжусь! Знай наших!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Саня 10.09.2016 в

    Горжусь! Знай наших!!!

  • Иван 11.09.2016 в

    Оказывается, все великое рядом с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = четыре

Описание картинки