Памяти рыбинского героя-пожарного: «Бойцы впереди — командир сзади!»

Завтра, 17 сентября, исполнится 55 лет со дня гибели Анатолия Денисовича Шатохина. Старший техник – лейтенант внутренней службы погиб при тушении пожара на Рыбинской нефтебазе. Он пошел в разведку со своим товарищами на горящую «машинку» (так называли станцию по перекачке нефтепродуктов), в ней могли быть люди. Шатохин первым спустился по трапу. И тут случилось непоправимое – плавучая насосная станция дает крен и погружается под воду. Звучит команда Шатохина: «Всем немедленно на выход! Бойцы впереди – командир сзади». Но выйти на палубу герою уже не удалось. Единственное, что он мог сделать – это вытолкнуть последнего бойца через люк тонущего судна.

В донесении начальника пожарной части об этом сказано «17 сентября 1961 года, в 07:34 минуты, во время разведки на пожаре бензонасосной станции погиб исполняющий обязанности начальника седьмой части Шатохин Александр Денисович». За этими скупыми строками скрывается настоящий подвиг.

unnamed (1)

 

 

 

 

 

 

 

Очень дорога цена подвига Александра Денисовича Шатохина оказалась для родных и близких, будущего детей и внуков, но это большой подвиг для истории пожарного дела. Сейчас Александр Денисович Шатохин служит примеров для нынешних пожарных, ребят которые только начинаю свой путь в большой пожарной семье.

В Рыбинске ежегодно проводятся соревнования памяти А.Д. Шатохина, имеется мемориальная доска, на части где он служил, в музее есть стенд, посвященный событиям того дня, где о подвиге Александра Шатохина рассказывают детям и молодым сотрудникам Отряда.

В этом году общими силами совета ветеранов Отряда, абсолютно всего личного состава Отряда, предприятий и организаций города Рыбинска проведена работа по замене надгробия Александра Шатохина на кладбище «Кресты» города Ярославля.

unnamed (2)

 

 

 

 

 

 

 

Немало времени заняли попытки найти родственников Александра Шатохина. Искали в архивах, спрашивали по ветеранам пожарной охраны, но буквально за один день родственники Александра Шатохина были найдены через статью в социальных сетях с информацией о поиске родственников. Как оказалось «раскидало» семью Шатохиных по всей уголкам нашей Родины, здесь и Ярославль, и Москва, Барнаул, Омск. И так уж получилось, что многие родственные связи были утеряны, но сообщение о поиске в интернете помогло не только найти родственников пожарного-героя и восстановить связь между ними.

Отдельную благодарность за помощь родственников хочется выразить интернет-газетам города Рыбинска, именно через сайт одного интернет- издания был найден сын Александра Шатохина – Владимир Шатохин.

Найденные родственники рассказали много новых фактов из биографии пожарного-героя, поделились и фотографиями для музейного архива.

unnamed (3)

 

 

 

 

 

 

Сегодня 16 сентября прошла минута молчания на могиле Александра Денисовича Шатохина, где присутствовали его родственники, совет ветеранов ГУ МЧС России по Ярославской области и второго отряда федеральной противопожарной службы, сотрудники Главного управления и второго отряда федеральной противопожарной службы. После посещения кладбища, в центре противопожарной пропаганды первого отряда федеральной противопожарной службы для родственников А.Д. Шатохина проведена экскурсия по музею пожарной охраны, продемонстрирована диорама о героическом подвиге Александра Шатохина, о которой его родственники не знали. По завершению экскурсии сделано памятно фото, которое так же будет размещено в экспозиции центра.

Человек жив, пока жива память о нем. Хочется верить в то, что этот день надолго останется в памяти семьи Александра Шатохина и всех неравнодушных людей. Общими усилиями сделано большое дело. На надгробии Александра Шатохина выполнена надпись «Герою-пожарному от Рыбинцев». Рыбинск помнит этот день и Ваш подвиг, Александр Денисович!

По материалам пресс-службы Рыбинского гарнизона пожарной охраны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 809



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − два =

Описание картинки