Домой ЖКХ Коммунальный ребус предстоит решить рыбинскому суду

Коммунальный ребус предстоит решить рыбинскому суду

0

29 сентября в Рыбинском городском суде продолжится начатое в июле рассмотрение уголовного дела по обвинению директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова в злоупотреблении полномочиями. В частности, Сергею Анатольевичу, который также является действующим депутатом городского Муниципального Совета, вменяется в вину нанесение ущерба на сумму более 39 миллионов рублей, причиненного муниципальному предприятию «Теплоэнерго», а также нанесение ущерба ОАО «УК». С начала рассмотрения дела прошло уже несколько заседаний. Так что же происходит в суде? Насколько сильны позиции сторон обвинения и защиты? Какими могут быть перспективы дела? Об этом данный материал.

Часть 1 статьи 201 УК России предполагает наказание за «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя или других лиц (…), если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан». Максимальное наказание за данное преступление – заключение на срок до четырех лет.
Так в чем же обвиняется Ситников? В том, что в период с апреля 2012-го  по декабрь 2014 года он своевременно не перечислял ресурсоснабжающей организации, то есть МУП «Теплоэнерго», признанному пострадавшей стороной, 39 миллионов рублей, полученных ОАО «УК» от граждан за жилищно-коммунальные услуги. Последний рубль из указанной суммы задолженности был переведен муниципальному предприятию только в начале 2016 года. До настоящего времени заслушивалась позиция обвинения. И аргументация этой стороны более-менее ясна. Поскольку деньги, взимаемые за коммунальные услуги с граждан, ОАО «УК» переводить «Теплоэнерго» не торопилось, муниципальное предприятие, что естественно, обращалось в суды. Как результат только по судебным решениям, вступившим в законную силу, на управляющую компанию были наложены финансовые санкциии, то есть проценты, пени и штрафы, на 6 миллионов 100 тысяч рублей. На эту сумму под управлением Ситникова пострадала сама «УК». Кроме того, часть 1 статьи 201 УК, по которой рассматривается дело, включает в себя нанесение ущерба и третьим лицам. Третье лицо в данном случае – это МУП «Теплоэнерго», которое не по своей воле вынуждено было выступать в роли кредитора. И поскольку оборотных средств из-за несвоевременных платежей у теплоснабжающей организации не хватало, ей пришлось занимать деньги на стороне, а значит, нести большие издержки по оплате процентов коммерческим банкам.
В том же 2014 году ранее финансово успешная «Управляющая компания» отработала с убытком в девять миллионов 200 тысяч рублей. И не трудно догадаться, что две трети этой суммы – убыток от штрафов и пеней, наложенных судом на организацию в связи с деятельностью ее генерального директора.
Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго»:
— Ситников и его коллеги в руководстве ОАО «Управляющая компания» почему-то решили, что все, что они делают, это гражданско-правовые отношения и хозяйственная деятельность, все нестыковки в рамках которой следует рассматривать исключительно в арбитражных судах и не переводить в плоскость уголовного дела. Причем сама «УК» эти арбитражные процессы до предела затягивает – на полтора, а то и на два года. Соответственно, присужденная по закону оплата за коммунальный ресурс растягивается на годы. В свою очередь, неоплата со стороны управляющей компании (при полученных от населения живых деньгах!) вызывает цепную реакцию неполной оплаты за поставленные топливно-энергетические ресурсы и санкции со стороны их поставщиков. В итоге за указанный период мы (МУП «Теплоэнерго» — прим.ред.) только штрафных санкций «Газпрому» и НПО «Сатурн» заплатили на ту же самую сумму в 39 миллионов. С этой цифрой сравнимы в некоторые месяцы наши задолженности «Водоканалу». Мы могли бы эти оборотные средства, будь они вовремя получены, направить на расчеты за топливо. Неприемлема ситуация, когда мы вынуждены судиться годами и в это время выходить на Муниципальный Совет с просьбой о залоге городского имущества под кредиты на кассовый разрыв, выплачивая потом коммерческим банкам внушительные проценты.
Какую же тактику избрала на этом фоне сторона защиты? Выслушивая тезисы обвинения и показания представленных этой стороной свидетелей, Ситников и его представители придерживаются принципа: лучшая защита – это нападение.
Прежде всего, была предпринята попытка доказать, что в рамках данного дела Ситникова преследуют лично. Озвучивалось, например, что директора ТСЖ «Переборы» в схожей ситуации, в отличие от Ситникова, не преследуют.
К сожалению, этот аргумент оказался несостоятельным. С Левоном Тонояном, о котором идет речь, договор со стороны МУП «Теплоэнерго» был расторгнут еще несколько лет назад. И по жилому фонду ТСЖ платежные требования к населению с 2013 года выставляются «Теплоэнерго» напрямую. Да и уголовное дело против руководства «Перебор» все же было возбуждено. Пусть и не с первой попытки.
Еще один тезис защиты, который не раз озвучивался в рамках судебного процесса, что нанесенный ущерб – вовсе не ущерб на фоне того, какой урон «Теплоэнерго» нанесло само себе в рамках собственной хозяйственной деятельности. Например, предыдущий руководитель данного муниципального предприятия Владимир Иванов списал двум другим управляющим компаниям более 60 миллионов
рублей. И главный вопрос, который по этому поводу задает свидетелям сторона защиты, считают ли они списание данной дебиторской задолженности ущербом. Этот тезис тоже не выдерживает критики. Долги эти образовались еще в 2011 году. И списание данной дебиторской задолженности в соответствии с законодательством о бухучете спустя три года было компенсировано получением субсидии из регионального бюджета. То есть организация в итоге не пострадала – в отличие от трех лет регулярных неполных перечислений ОАО «УК» коммунальных платежей граждан.
В суде МУП «Теплоэнерго» настаивает, что ОАО «УК» все же имело возможность своевременно заплатить ресурсоснабжающей организации. Поскольку проверило все опубликованные на Интернет-странице отчеты управляющей компании перед собственниками МКД, которых она обслуживала за период с 2012 по 2014 год. Выяснилось, что каждый год увеличивалось количество домов, которые переплачивали ОАО «УК» за коммунальные услуги, то есть гасили свои долги. 56 домов за 2012-й, 80 – за 2013-й и 88 за 2014-й годы переплачивали ОАО «Управляющая компания» — а значит, тезис о громадном долге населения перед ОАО «УК» как причине затяжек в оплате не подтверждается. Вряд ли обоснованно в такой ситуации говорить, что они не платили, потому что кто-то не заплатил им.
Обвинение настаивает, что средства с населения были взяты своевременно, но не были вовремя переведены ресурсоснабжающей организации за оказанные услуги. Возникает резонный вопрос, а куда же они девались? Как указывали представители прокуратуры при допросе свидетелей, в материалах уголовного дела фигурирует длинный список юридических лиц, которые имеют прямую связь с ОАО «УК» и дружественными ей коммерческими структурами, или общих акционеров (ряд из них являются, как и Ситников, действующими депутатами Муниципального Совета третьего созыва). Если верить показаниям в суде, которые дал старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Рыбинское» Пирожков, значительная часть этих денег перечислялась аффилированным с ОАО «Управляющая компания» организациям. В частности, таким, как ООО «КлинингГрупп 1», ООО «КлинингГрупп 2», ООО «КлинингГрупп 4», ООО «КлинингГрупп 5», ООО «КлинингГрупп 7», ООО «Альтаир», ООО «КомСервис», ООО «Предприятие жилищного хозяйства No1», ООО «СтройЛифтСервис», ООО «Инсайт» и др. Интересна и дальнейшая
судьба этих средств. Позже они возвращались в ОАО «УК» и использовались для погашения штрафов, налагаемых государственными органами на Ситникова лично как на директора управляющей компании, допустившего нарушение действующего законодательства.
Корреспондент «РН» связался с Сергеем Анатольевичем и попросил прокомментировать показания Пирожкова. И вот что мы
услышали в ответ:
— В рамках существующих договоров, — отметил Ситников, — у нас с подрядчиками действительно существуют дополнительные соглашения. Например, подрядчик плохо покрасил подъезд. Если за это наложен штраф, виновная сторона обязана его компенсировать. Это нормальные гражданско-правовые отношения. Когда я в суде того же Пирожкова спросил, откуда он узнал, что на меня налагались штрафы, он сказал, что при изъятии документов, которые он производил, столкнулся в нашей бухгалтерии с моими зарплатными листами. То есть из этих документов ясно следует, что штрафы выплачивались именно с зарплаты, после того, как с нее взимались все налоговые отчисления. То есть перед законом все чисто. Еще во время расследования уголовного дела мне пытались подтянуть в связи с указанными фактами статью 160 («Присвоение или растрата»). Однако уже тогда всем стало ясно, что из этого ничего не получится.
Чья сторона возьмет верх в суде, мы скоро узнаем, когда закончится перерыв в связи с отпуском судьи Грицай. Возможно, сторона защиты устанет задавать одни и те же вопросы – ведь впереди после допроса свидетелей рассмотрение документальных доказательств
по делу. Возможно, обвиняемый окажется «на-долго и серьезно заболевшим», дабы затянуть процесс исследования собранных обвинением доказательств. Возможно, суровое наказание многодетному отцу, даже если он и будет признан виновным, правосудие заменит на штраф. Да и тот не будет взыскан в связи с вероятностью попадания проступка под амнистию. Вопрос останется лишь в том, как гарантировать права жителей Рыбинска на целевое расходование и своевременное перечисление заплаченных ими коммунальных платежей со стороны крупнейшей управляющей организации и ее руководства. Как не допустить повторения уже свершившегося другими участниками коммунального рынка города.

Виталий КОРКИН

Предыдущая статьяВ Гаврилов-Ямском районе отыскали в лесу женщину и ее престарелую мать
Следующая статьяРыбинцы напишут «Большой этнографический диктант»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.