Двери Рыбинского вокзала перестали ущемлять пассажиров

Рыбинская правозащитница, инвалид второй группы Татьяна Соловьева в досудебном порядке добилась замены на менее мощные доводчиков на входных дверях железнодорожного вокзала со стороны автобусного перрона. В обеспечении доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, детей, матерей с детскими колясками и других маломобильных граждан ей помогли Ярославское региональное отделение Общероссийского народного фронта, аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области, региональная социально ориентированная общественная организация «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» и газета «Рыбинская неделя».

22 сентября начальник железнодорожного вокзала Рыбинск Александр Клименков лично производил пружинным динамометром измерения с целью определить, какое усилие необходимо для открытия входной двери кассово-диспетчерского пункта автовокзала, расположенного в торцовой части вокзального здания. Стрелка на приборе показала, что роскошная дверь под старину гостеприимно откроется при усилии от 15 до 17 ньютон-метров. А вот чтобы войти внутрь вокзала со стороны привокзальной площади или железнодорожного перрона, надо тянуть массивную дверь с усилием до 42 ньютон-метров. Для здоровых мужиков и женщин, которые коня на скаку остановят, эта разница не так ощутима. А если ты мал, немощен, обременен детской коляской или поклажей или, упаси Бог, прикован к инвалидной коляске, передвигаешься на костылях или с тросточкой, то дверь, для открытия которой требуется втрое больше силы, возьмет да ущемит тебя.
фото 11_Соловьева Т.А. контролирует измерение усилия для открытия двери входа-выхода со стороны железнодорожного перронаТатьяна Соловьева раз–другой поупражнялась в открытии вокзальных дверей и решила добиваться замены доводчиков на менее мощные, чтобы рассчитанные на богатырей двери не мешали доступу слабосильных и маломобильных пассажиров.
Реконструированное здание железнодорожного вокзала было торжественно открыто 25 ноября 2014 года и без преувеличения стало парадными воротами города. Казалось бы, там все учли. Железнодорожный вокзал оснащен комнатами длительного отдыха, залами ожидания повышенной комфортности, пунктами общественного питания и парикмахерской. Как того требует закон, вроде бы позаботились и о создании доступной среды для инвалидов – к их услугам комнаты отдыха внутри вокзального здания, смонтированы пандусы и тактильная разметка. Но поскольку красоты ради установили массивные дубовые двери, то и доводчики на них установили мощные. Чем ограничили возможность доступа людей с ограниченными возможностями ко всем вышеперечисленным благам.
Основываясь на Законе «О защите прав потребителей», Татьяна Соловьева в июне подала иск в Рыбинский городской суд. Оформить и распечатать необходимые бумаги ей помогла Ирина Букарева – директор «Центра поддержки и развития общества «Социальная идея». Ответчиками выступили ГБУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РЖД», третьим лицом — отдел муниципального жилищного контроля и защиты прав потребителей администрации Рыбинска.
О борьбе за справедливость, которую начала с двумя ведомствами рыбинская правозащитница, была статья «Двери преткновения» в газете «Рыбинская неделя» от 2 августа 2016 года.
Предполагалось, что борьба будет долгой. Начало суда переносилось с одной даты на другую. Первое судебное рассмотрение по существу состоялось 9 сентября. Следующее заседание было назначено на 29 сентября. Но, скорее всего, этот день завершится миром.
Я всегда уважительно относился к Александру Клименкову, который много лет руководит работой железнодорожного вокзала в Рыбинске, принял непосредственное участие в его реконструкции и после ее окончания возглавил реконструированный вокзальный комплекс. Он мог бы пойти на принцип. Мол, два года назад приемочная комиссия безо всяких оговорок приняла объект. В принципе, жалобы на то, что двери туго открываются, не катились девятым валом. Однако он не стал упираться и добился, чтобы в его распоряжение поступил прошедший метрологическую поверку динамометр — прибор для измерения силы. После измерений, осуществленных с помощью этого прибора, на менее мощные заменили прежние доводчики на входных дверях кассово-диспетчерского пункта с торцевой части здания железнодорожного вокзала.
фото 02_Букарева И.В.-Клименков А.Д.-Соловьева Т.А. возле дверей вокзалаАлександр Клименков не стал отделываться отпиской: мол, дело сделано, будьте довольны. Вместе с начальником рыбинского автовокзала Светланой Новичковой он создал комиссию, в состав которой вошли Татьяна Соловьева и Ирина Букарева, которая одновременно является общественным помощником уполномоченного по правам человека в Ярославской области и представителем Ярославского регионального отделения ОНФ по Рыбинску и Рыбинскому району. Он не возражал против участия в работе комиссии журналистов «Рыбинской недели». Так что все необходимые измерения усилий, нужных для открытия дверей, были сделаны им под бдительным присмотром всех заинтересованных сторон.
Татьяна Соловьева удовлетворена результатом.
— Я надеюсь, что с заменой доводчиков на остальных дверях заминки не произойдет, — такое пожелание она высказала перед тем, как подписать акт о проведенной работе.
Хочется надеяться, что в ближайшее время железнодорожный вокзал станет доступен для всех гостей – независимо от сил и здоровья.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 939



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 5

Описание картинки