Домой ЖКХ Заветный рыбинский квадратный метр

Заветный рыбинский квадратный метр

0

Новосел — звучит гордо и жизнеутверждающе! Как долго многие из нас идут к заветной цели. Вожделенная покупка собственного жилья – это событие, которое наконец-то дает возможность почувствовать себя хозяином с молотком и дрелью в руках, а не с чемоданом, который так часто приходится паковать, меняя съемные квартиры.

К былому нет возврата

Совсем недавно, каких-то 50 лет назад, в стране, которой уже сейчас нет на карте, творились события, которые сегодня можно спокойно приравнивать к чудесам. Вожделенная советская очередь за квартирами действительно существовала, двигалась и одаряла многих людей крышей над головой. Люди становились новоселами без обременения многолетней ипотекой.
Сейчас, в современных реалиях, уже не приходится надеяться на мановение волшебной палочки, которая раньше была в руках государства и щедро одаряла своих граждан заветными квадратными метрами. Нынче получить ордер на квартиру так же фантастично, как слетать на другую галактику. А ведь не так давно все это происходило сплошь и рядом. И если ты не малоимущий со всеми подтверждающими килограммами документов, не хронически больной, которому по закону положено отдельное жилье, и не обладатель развалюхи, признанной аварийной и не подлежащей восстановлению, то вам сюда – в мир ищущих, приценивающихся покупателей жилья.
«Рыбинская неделя» окинула взглядом рыбинский рынок недвижимости и попробовала разобраться, что здесь почем и есть ли на все это претенденты.

Летаргический сон на рынке
Специалисты рыбинского рынка недвижимости в один голос отмечают, что за последние годы в городе сохраняется непростая ситуация со спросом на жилье. Покупательная способность граждан в городе снизилась, а вместе с ней поползли вниз и спрос, и цены.
По данным Рыбинского отдела Росреестра по Ярославской области, начиная с 2015 года значительно уменьшилось количество зарегистрированных сделок по переходу права собственности в результате заключения договоров купли-продажи. Если взять статистику последних пяти лет, то становится понятно, что за 10-месячные аналогичные периоды количество сделок имело тенденцию к уменьшению:
2012 г. – 5657 сделок
2013 г. – 4769 сделок
2014 г. – 5233 сделки
2015 г. – 3573 сделки
2016 г. – 3907 сделок.
Всплеск 2014 года был обусловлен тем, что в данный период банки охотно давали ипотечные кредиты населению под приемлемый процент. Естественно, это оживляло рынок.
Те, кто продавал квартиры в последнее время, столкнулись со сложностями, которые сейчас влечет процесс низкой покупательной активности. Особенно это касается сферы продажи вторичного жилья, которая просела особенно сильно.
Рыбинск — город типовой

Когда мы приезжаем в крупные города, областные центры, не говоря уже о столице, то видим огромное разнообразие различных архитектурных направлений. Города пестрят великолепием зданий в различных архитектурных стилях: неоклассицизм, необарокко, модерн, постмодерн. Пышным убранством и грандиозностью веет от сталинского ампира. Причем в этих стилях построены не только здания исторического культурно-досугового назначения, но и обычные жилые дома.
В Рыбинске, конечно, все проще.
Долгое время горожане были заложниками типовых планировочных решений, тем более их разнообразие не будоражило сознание. Рыбинцы выбирали между «сталинками», «хрущевками», «улучшенками» и квартирами новой планировки. Фантазии разгуляться было негде.
Те, кто мог позволить себе, купив квартиру сталинской планировки с огромной высотой потолков, вложиться и на выходе получить хоромы, сродни квартире профессора Преображенского из «Собачьего сердца», конечно, делали такой выбор.
«Хрущевки», будучи самыми приемлемыми по цене, «радуют» своих обитателей проходными комнатами, маленькими кухнями, газовой колонкой и совместным санузлом. «Улучшенки» оправдывают свое название тем, что семьям не приходится биться за место под солнцем в санузле, который в этих квартирах уже раздельный.
До начала активного строительства, которое в Рыбинске началось с 2010-х, пределом мечтаний горожан были квартиры новой планировки. Они спроектированы уже более удобным образом, с увеличенной кухней и прихожей, раздельными комнатами и большей площадью. На этом, собственно, просторы выбора и заканчивались.
Все поменялось после активизации строительства, которое в городе ведется интенсивно последнее десятилетие. Квартиры сейчас строятся самые разно-образные и по планировкам, и по метражу, но, как правило, площадь их не превышает 200 квадратных метров. Новое жилье выгодно отличается от вторичного тем, что в домах уже организована автономная система теплоснабжения. Кроме новизны и квартирного простора, новоселы получают и ухоженную придомовую территорию с огороженной стоянкой для автомобилей. Трудно не узреть всех неоспоримых плюсов такой среды обитания.
Были бы деньги – купил бы
По статистике крупнейшего в России сайта «Домофонд», стоимость квадратного метра жилья в Рыбинске снизилась за последний год примерно на 7% по сравнению с 2015 годом и составила примерно 36000 рублей. Безусловно, эта цифра не уравнивает все квартиры, ведь цены очень разнятся в зависимости от района, состояния, планировки и прочих условий, но все же она хороший ориентир при сравнении. Можно отметить, что в Рыбинске сейчас продается более 1200 квартир совокупной площадью более 55000 квадратных метров.
По-прежнему наибольшим спросом пользуются однокомнатные (31,9%) и двухкомнатные (40,8%) квартиры, «трешки» на третьей ступени пьедестала спроса (22,3%), а многокомнатное жилье привлекает 5% потенциальных покупателей.
Стоит отметить, что цены на вторичное жилье в нашем городе не на много отстают от стоимости новостроек. Сейчас квартиру в новом доме можно купить по ценам, которые начинаются с 38-39 тысяч рублей за метр. Да, это не будут фешенебельные апартаменты, но простенький ремонт с возможностью въезда и благополучной эксплуатации вы получите. Средняя же цена за метр в новом доме сейчас составляет примерно 42 тысячи рублей.
Рыбинцы не очень доверяют покупке жилья на стадии строительства. Были в городе случаи, когда этот процесс себя дискредитировал. Сейчас не более 10% покупателей готовы вложить деньги в долевое строительство, чтобы впоследствии получить выгоду на заморозке цены.
В авангарде желающих

Риэлторы в один голос говорят, что большая часть желающих приобрести квартиры – это семьи, которые вкладывают в покупку средства материнского капитала. Из всех способов расходования денег именно улучшение жилищных условий — сейчас самый востребованный не только в Рыбинске, но и в целом по стране. Желание как можно скорее вложить деньги понятно, ведь, начиная с 2016 года, материнский капитал перестали индексировать. Точкой замерзания стала цифра 453026 рублей. Вероятность того, что она снова устремится ввысь, крайне минимальна. Так что многие семьи не ждут инфляционного поедания своих семейных активов и тратят их на жилье.
На птичьих правах

Напоследок отметим, что далеко не все могут позволить себе обзавестись заветными квадратными метрами и вынуждены жить на съемном жилье. Сейчас снять однокомнатную квартиру в Рыбинске можно в среднем за 6000 рублей, а двухкомнатную за 10000. При отсутствии возможности приходится надолго прятать свои желания в глубину сознания и жить на птичьих правах.
Каждый из нас хоть раз в жизни смотрел фильм «Ирония судьбы», где всеми любимый герой Андрея Мягкова пел о том, что «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны».
Очень хочется, чтобы этот дом все-таки был, чтобы в нем семья чувствовала себя спокойно и полноценно, ну а от пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий спасаться проще в своей крепости.

«Рыбинская неделя» Анна Митряшова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.