Домой Культура Добрый вечер, щедрый вечер! Рыбинцы отмечают Старый Новый год

Добрый вечер, щедрый вечер! Рыбинцы отмечают Старый Новый год

0

Старый Новый год – праздник необычный и веселый. Щедривки, посевалки, гадания на суженого, избавление от нечистой силы и щедрая кутья. И просто возможность еще раз собраться за столом и подарить подарки тем, к кому не успели в новогоднюю ночь.

 

Не такой уж он и Новый…

Уникальная возможность праздновать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января появилась в результате смены летоисчисления. А началось все с незапамятных времен. Ведь дату начала Нового года переносили более пяти раз!
Итак, изначально датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого Завета) считалось 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны. По новому стилю это 14 марта.
В Константинопольскую эру эту дату пересчитали более точно, и днём сотворения мира стали считать 1 сентября 5509 года до н. э. Отныне Новый год начинался в первый день осени.
В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия.
После принятия на Руси христианства Новый год начинался 1 сентября.
Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века — в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.
Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Пётр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть по «новому» стилю — 14 января). Это привело к тому, что в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца — с сентября по декабрь.
К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — новый стиль, а
14 января оказался Старым Новым годом.
Одновременно на этот день наложились две важные церковные даты: день памяти Мелании и почитание святого Василия Великого. В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.
Свинина на достаток и костры от нечисти
На Руси Старый Новый год обязательно был с кутьей. Это знак того, что пост окончен, и теперь отведать разных вкусностей могут все. Кроме того, неотъемлемым атрибутом был запеченный 2-3-недельный поросенок. Кстати, в южных регионах обычай готовить свинью или блюда из свинины сохранился и сейчас. Говорят, это для того, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести.За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить.
Также на Руси лепили вареники с сюрпризами (своеобразное гадание на то, что ждет тебя в Новом году), пекли блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.
Кстати, колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы.
13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.
А утром 14 января с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. У этого обычая есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут. Зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с яровыми. Считается, что эти зерна приносят в дом счастье и достаток. Еще этими зернами можно было кормить голубей. Считалось, что если загадать желание и покормить зернышками голубя, то оно обязательно исполнится. Голубь донесет желание до Бога.
Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы; в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток; поджигали сноп; когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.
Приметы

— Первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
— Меланка была теплой, то лето будет хорошим;
— иней на деревьях означал урожайный год;
— запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;
— если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
— услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.
Гадания

Есть поверье, что в ночь с 13 на 14 января – самое правдивое гадание. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Например, девушки клали под свою подушку гребешок и ложились спать, приговаривая: «Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову». Ночью, во сне, они могли увидеть своего будущего мужа.
Самым загадочным является гадание с помощью воска. Говорят, можно увидеть свою судьбу. Брали ложку и плавили в ней над свечой воск до жидкого состояния. Затем выливали воск в тарелку с прохладной водой. Какая фигурка покажется – такая и судьба. Главной является форма фигурки. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много «острых» элементов, значит, у него есть враги и завистники. Затем нужно посмотреть, на что похожа фигурка.
Расшифровка символов:
стрела – готовьтесь к новому роману,
выступы (горы) – будут препятствия в делах;
впадины или дырки – враги подставят подножку (или несколько по числу
углублений);
ключ – перспективное предложение;
облако – мечты, спокойная, но скучная жизнь;
дерево с кроной – благополучие;
только ствол – стабильность;
голые ветви – бедность;
оторвался кусочек воска – беременность, рождение ребенка (нельзя прерывать, это предупреждение Господа);
животное – указывает на некого человека, который сыграет в этом году большую роль в вашей жизни. Распознавать его следует по собственному отношению к увиденному в воске зверю (положительное, отрицательное, нейтральное);
замок – откроется тайна; желобки в воске – дороги, прерываются – что-то не получится;
звезда – исполнение мечты;
роза – вас некто любит;
рядом профиль, значит, вы знаете эту персону;
дом – к перемене места жительства;
летательный аппарат (самолет, ракета, вертолет) – ускорение, что-то произойдет быстро;
человек – новое в жизни. Плохо, если увидели в своем воске черта или иную нечисть. Это не очень хороший знак.
Щедрая кутья

На Старый Новый год готовят богатую, или щедрую, кутью. В старину в нее клали гречиху, пшеницу, реже ячмень. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Продукты, из которых готовится щедрая кутья, имеют символическое значение.
Зерно — символ воскресшей жизни.
Мед — символ здоровья и благополучного быта (буквально сладкой жизни).
Мак — символ достатка в семье.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье…

Подготовила Елена Киреева

Предыдущая статьяРыбинцев будут штрафовать, если газовики не смогут проверить оборудование в квартирах
Следующая статьяПрограмма «Это актуально»: гость эфира технический директор МУП «Теплоэнерго»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.