Домой Вопрос - ответ Весенние новшества на рыбинских дорогах

Весенние новшества на рыбинских дорогах

1

Весной ожидается большое количество нововведений, касающихся работы ГИБДД. Планируется, что сотрудники инспекции с 1 апреля будут работать по новому регламенту. Кроме того, в ближайшее время в случае одобрения Госдумой будут увеличены штрафы за непредоставление преимущества пешеходу на зебре. «РН» выясняла, что именно изменится в ближайшее время на российских дорогах.

Пешеход всегда прав

Правительство РФ поддержало идею увеличения штрафа за то, что водитель не уступил дорогу пешеходу на «зебре». Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях одобрен Правительством России, теперь ему предстоит пройти дальнейший законодательный процесс. В случае одобрения Государственной Думой, подписания Президентом и официального опубликования это нововведение приобретет статус закона.
До сих пор подобное нарушение каралось штрафом 1,5 тысячи рублей, планируется увеличить штраф до 2,5 тысячи рублей.
По мнению руководства ГИБДД России, все возможные профилактические действия были проведены, но ожидаемого эффекта, тем не менее, они не принесли.
В Рыбинске еженедельно проходят различные профилактические мероприятия, в том числе призванные повысить безопасность людей на пешеходных переходах.
В процессе проведения мероприятия «Пешеходный переход» практически всегда выявляются нарушения правил проезда пешеходных переходов.
По словам начальника отдела пропаганды ОГИБДД Рыбинска Сергея Минеева, в Рыбинске за 2016 год было совершено 52 наезда на пешеходов, 16 из которых случилось именно в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. 4 из 5 ДТП с участием детей также произошли именно на зебрах.
Мы спросили у людей

«РН» провела опрос жителей Рыбинска в соцсети «В Контакте» на тему: поможет ли увеличение штрафа за непредоставление преимущества пешеходам на зебре с 1500 до 2500 руб. уменьшить количество ДТП с пешеходами? Проголосовали 117 человек, и мнения были разные.
— Вообще не понимаю водителей, которые не пропускают пешехода, они же в любом случае не правы (3 человека, или 2.6%).
— Думаю, что штраф в 2500 тысячи «усмирит» водителей (8 человек, или 6.8%).
— Те, кто раньше не пропускал, те и сейчас не будут. Это от штрафа не зависит (29 человек, или 24,8%).
— Нужно больше сотрудников ГИБДД на дорогах, чтобы они таких нарушителей фиксировали (14 человек, или 12%).
— Переходя дорогу, надеюсь только на удачу, явно не на штрафы (1 человек, или 0,9%).
— Я вообще боюсь дороги переходить, водители лютуют, ничего не поможет (2 человека, или 1,7%).
— Пешеходу тоже не мешало бы головой повертеть, прежде чем лезть под колеса. Не всегда затормозить успеешь (60 человек, или 51,3%).
Данное обсуждение вызвало бурную полемику и настоящую схватку мнений, среди которых были и такие.
— Я вот думаю, что надо с камерой переходить пешеходник, достала мобильник и пошла, а то многие не пропускают и продолжают движение, а ты стоишь и ждёшь, чтобы кто-то соизволил тебе уступить.
— По законам физики пешеходу проще остановиться, раньше всегда пропускал пешеходов, до того как начали наглеть. Бабка одна на красный шла и еще сумкой по капоту шмякнула.
— Сейчас появляются носимые регистраторы, советую купить.
— ПДД я соблюдаю, пешеходов пропускаю, не только в установленном месте, но когда идут колонной по одному через 3 метра, бывает, и протиснусь, дабы не создавать помех другим участникам движения. Что мешает ходить по переходу более кучно и активно? Хотите быстрый!
Такие советы и призывы были видны на страницах соцсети.
Водитель, она смотрит на тебя
Конечно, для того, чтобы отследить все пешеходные переходы, не хватит и целой армии сотрудников ГИБДД, в крупных городах им на помощь приходит автоматическая фотофиксация подобных нарушений. Стоит отметить, что система такого рода отслеживания правонарушений достаточно сложна. Нужно убедиться, что автомобиль не мог остановиться до пешеходного перехода, когда пешеход вступил на «зебру». И только в этом случае можно предъявлять водителю претензии. Сейчас на территории России камеры с подобного рода технологиями фиксации работают в Татарстане. В столице также внедрена такая система. Но в целом по стране только начинается внедрение отслеживающих нарушения приборов. В Рыбинске подобных камер пока нет.
Немного о правилах

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Как пояснил «РН» Сергей Минеев, водитель при приближении к пешеходному переходу должен реально оценивать ситуацию и понимать все возможные риски, сконцентрировать внимание.
Согласно п. 14.1.ПДД водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Но в то же время и с пешехода не списывается необходимость убедиться в безопасности пешеходного перехода, об этом говорит п. 4.5 ПДД. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Новый первоапрельский регламент
Если повышение штрафа — дело отдаленного будущего, то обновленный регламент по надзору за дорожным движением, разработанный Министерством внутренних дел для сотрудников ДПС, — это уже день завтрашний, в случае его утверждения он должен вступить в силу 1 апреля 2017 года.
Документ является инструкцией для сотрудников ДПС, где разбираются возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками дорожного движения. Новый регламент должен заменить старый документ, утвержденный приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185.
В документе появилось несколько принципиальных изменений. Во-первых, впервые будут прописаны правила поведения в случае, когда водитель предлагает взятку. Если автомобилист склоняет автоинспектора к злоупотреблению служебным положением или получению взятки, тот должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме.
Во-вторых, при составлении протокола автовладелец теперь будет вправе оценить доказательства автоинспекторов, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые необходимо будет «тщательно и всесторонне» проверить.
В-третьих, определяя размер штрафа, сотрудник ДПС должен будет принимать во внимание «биографические данные» нарушителя – его возраст, место проживания, семейное и имущественное положение.
В-четвертых, поправки затрагивают также порядок взаимодействия автоинспектора со «спецсубъектами». Сейчас, если нарушителем является прокурор или судья, инспектор составляет рапорт и направляет его начальнику своего подразделения. Если такой автомобилист находится в нетрезвом состоянии, сотрудник ГИБДД «принимает меры» для остановки его авто. В обновленной версии регламента «особый порядок» не распространяется на судей.
Также в новом регламенте учтены законодательные изменения, связанные с принятием поправок, касающихся снятия номеров. Эту норму убрали и дополнили возможностью водителя предъявить распечатку электронного полиса ОСАГО.
Также согласно обновленной редакции, сотрудник полиции должен вернуть документы, если с ними передают какие-либо предметы или «удерживающие устройства». Раньше водитель обязан был передавать автоинспектору документы без обложки и каких-либо закладок. Кроме того, скорректировали правила надзора за движением: теперь для этого можно будет пользоваться не только вертолетами, аэростатами, дирижаблями и мотодельтапланами, но и беспилотниками. При этом остановить автомобиль сотрудники ДПС смогут не только за нарушение ПДД, но и для того, чтобы устранить препятствия для проезда машин спецназначения.
Так что жизнь сотрудников дорожной инспекции в ближайшее время изменится. В какую сторону, мы узнаем в самое ближайшее время, когда будем иметь удовольствие обсудить с ними доказательства совершенного правонарушения.

Анна Митряшова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.