Космонавт Алексей Овчинин вручил рыбинским музейщикам космический сувенир

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев в Рыбинском музее-заповеднике прошел «День дарителя», в ходе проведения которого коллекция даров пополнилась космическим сувениром «Рыбка-свистулька» и предметами обихода первого рыбинского космонавта Алексея Овчинина.

Как отметил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, для каждого музея важна его коллекция и крайне важно, чтобы она пополнялась новыми предметами, что делает ее интересной и разнообразной. В настоящее время в музейной коллекции свыше 130 тысяч предметов и среди них значительную долю составляют дары. Только в 2016 году музейная коллекция пополнилась 1070  различными предметами, безвозмездно переданными дарителями. Часть из них – картины, старинные церковные книги, раритетная издания, изделия кузнецовского фарфора, одежда – были представлены на мини-выставке в картинной галерее .

05_Сувенир от космонавта

Сегодня их дополнила керамическая «Рыбка-свистулька», космический сувенир-победитель конкурса «Из Рыбинска – в космос». В декабре 2015 года космонавт-уроженец Рыбинска Алексей Овчинин сам выбрал этот сувенир из пяти лучших работ, а с марта по сентябрь 2016 года «Рыбка-свистулька» с достопримечательностями Рыбинска находилась вместе с ним на борту Международной космической станции. Вместе с космонавтом она благополучно вернулась на Землю.

01_Сувенир от космонавта

Еще до космического полета Алексей Овчинин обещал по возвращению домой вернуть космический сувенир рыбинцам и подтвердил свое обещание во время встречи с горожанами в ОКЦ в апреле этого года. Сегодня Алексей Николаевич сдержал свое слово и передал космический сувенир из рук в руки директору Рыбинского музея-заповедника Сергею Черкалину в присутствии главы Рыбинска Дениса Добрякова, его заместителя по социальным вопросам Натальи Шульдиной, начальника управления культуры Марины Ворониной, журналистов и представителей общественности. В музейную коллекцию поступили также некоторые вещи космонавта – костюм, который был на нем в спускаемом аппарате, шлемофон, перчатка, укладка для одежды, зеркало со скафандра, барометрический высотомер.

07_Сувенир от космонавта

Стоит сказать, что Алена Макарова – автор космического сувенира «Рыбка-свистулька», на апрельской встрече горожан с Алексеем Овчининым, подарила ему вторую, такую же декоративную рыбку-свистульку.

03_Сувенир от космонавта

– Этот сувенир у меня дома в Звездном городке в качестве талисмана. Когда я смотрю на него, вспоминаю Рыбинск и космический сувенир с видами родного города, который был со мной на околоземной орбите, – сообщил о судьбе этого подарка Алексей Овчинин.

08_Сувенир от космонавта

Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 692
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ХОРОШЕЕ
для 3 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
3
ХОРОШАЯ
0
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 7

Описание картинки