Выставка в честь рыбинцев, которые жили полетом

Вчера, 11 августа, в городском Общественно-культурном центре в музее «Памяти ветеранов боевых действий, подразделений особого риска и воинов – интернационалистов» открылась выставка, посвященная рыбинцам, служившим в ВВС в разные периоды своей жизни.

Этот музей патриотической направленности открылся в Рыбинске 30 июня, в канун Дня ветеранов боевых действий, по инициативе председателя Ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь» полковника в запасе Валерия Кузнецова. Как сообщил Валерий Юрьевич, изначально предусматривалось, что постоянно действующая экспозиция музея будет обновляться с учетом знаменательных дат в военной истории нашего государства и памятных событий, в которых принимали участие военнослужащие – уроженцы Рыбинска и Рыбинского района.

В данном случае новая выставка приурочена к 105-й годовщине со дня образования Военно-Воздушных Сил российского государства. Экскурсии сопровождаются показом видеосюжета о рыбинцах, биография которых связана со службой в ВВС СССР и Российской Федерации. Гостям музея представлены документы, фотографии, подлинные вещи, которыми пользовались военные летчики, штурманы, специалисты наземных служб, их экипировка и награды.

Многолетняя служба полковника в запасе Валерия Кузнецова была связана с наземными частями, обеспечивающими всем необходимым военную авиацию. С марта 1982 года по декабрь 1983 года он служил в Республике Афганистан командиром 2-й автомобильной роты 221-го отдельного батальона материального обеспечения ВВС 40-й армии. Получил ранение. Награжден за мужество орденом Красной Звезды.

Майор в запасе Николай Кукушкин был штурманом грузового воздушного судна АН-12. Он облетел весь Советский Союз, в 1986 году оказывал интернациональную помощь народному правительству Анголы в борьбе с внутренней контрреволюцией и интервентами из ЮАР. На выставке представлен фотопортрет Николая Александровича той героической поры. Возле этого портрета он сфотографировался со своим внуком Евгением, который сопровождает деда на всех мероприятиях.

Оказывается, майор в запасе Николай Кукушкин и подполковник в запасе Владимир Майлат окончили одно военное учебное заведение с разницей в несколько лет, а именно Ворошиловградское ВВАУШ. Выяснив это, они обменялись рукопожатиями.

Если Николай Александрович – коренной рыбинец, то Владимир Иванович оказался в Рыбинске благодаря супруге Ирине. Они и свадьбу-то сыграли в нашем городе. Затем супруги отбыли к месту службы лейтенанта Майлата – в Алма-Ату, потом были Темиртау, Джамбул. Владимир Майлат служил в смешанном авиаполку, где были и транспортные вертолеты, и вертолеты боевой поддержки. Отслужил в Афганистане почти два года. Был там штурманом отряда. Совершил 549 боевых вылетов на тяжелом вертолете Ми-6. Ирина Майлат также имеет отношение к авиации. В военной части в Средней Азии она обеспечивала взлет и посадку боевых машин.

На выставке представлен штурманский портфель Владимира Майлата. С этим портфелем, набитым картами и документами, он совершил перелет из Средней Азии на Дальний Восток – в Хабаровск.

Выставка в музее «Памяти ветеранов боевых действий, подразделений особого риска и воинов – интернационалистов», посвященная нашим землякам, служившим в ВВС, открыта в городском ОКЦ в аудитории № 222 с 11.00 до 16.00. Вход свободный. Выставка 02_IMG_3513 Выставка 03_IMG_3517 Выставка 04_IMG_3520 выставка 05_IMG_3534 Выставка 06_IMG_3507 Выставка 06_IMG_3535 Выставка 07_IMG_3509 Выставка 07_IMG_3553 Выставка 08_IMG_3524 Выставка 09_IMG_3551 Выставка 10_Владимир Майлат со своей семьей

Выставка 11_IMG_3558

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 345
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 5 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
2
ХОРОШАЯ
5
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = один

Описание картинки