Чистая выгода для рыбинцев

В течение июля–августа работники МУП «АТП» установили три заглубленных контейнера для сбора мусора в местах массового отдыха горожан: один – в парке имени Фейгина, два – на Волжской набережной в створе улицы Ломоносова. До конца года намечено установить такие же контейнеры в Карякинском и Димитровском парках. Очевидной финансовой выгоды муниципальному автопредприятию по уборке города данное направление деятельности на первых порах не сулит, зато для города и горожан экологическая выгода очевидна. Ведь чистота – залог здоровья: и физического, и морального.

В парке имени Фейгина недавно появился оригинальный «чайник» емкостью
3,5 куб. метра. Правда, вместо заварки внутри мусор. Для этого, собственно говоря, и предназначен заглубленный мусорный контейнер. В принципе, можно было ограничиться тем, что вкопать его в землю. Однако МУП «АТП» подошло к этому творчески. Сначала сделали декоративную отделку контейнера, а затем с помощью предметов экстерьера ему придали форму чайника.

Другого такого контейнера–«чайника» больше нигде в России нет. Цель очевидна – изящно скрыть мусор и не испортить место отдыха граждан, в том числе и юных, «мусорной бородавкой». Как будут выглядеть в конечном варианте два заглубленных мусорных контейнера на Волжской набережной, пока не говорят. В настоящее время привлекательный вид им придала декоративная отделка из дерева.

Никто не проиграет от того, что в каждом жилом дворе Рыбинска появится то, что будет радовать глаз, взамен привычных контейнеров. Основная задача применения заглубленных контейнеров – мотивировать граждан на рациональное использование средств сбора отходов и разумное расходование собственных средств.

Как используются металлические «бачки» на мусорных площадках? Туда складируют всё подряд – бытовые отходы вперемешку со строительным мусором и крупногабаритными предметами, засыпая мусором прилегающую территорию. Доступ к контейнерной площадке свободен для всех. Такое положение дел просто притягивает «мусорных подкидышей».
Не обидно платить за кого-то? (коммерческие предприятия, соседей из неблагоустроенных районов). Тариф для населения самый низкий среди всех отходообразователей, и этой привилегией умело пользуются многие не по праву.

Заглубленные контейнеры призваны обеспечить чистоту, ликвидировать неприятные запахи, сократить площадь контейнерной площадки и ограничить доступ для отходов извне. Каждый контейнер – для конкретной среды «под замок». Вот здесь-то как раз и нужны рациональный подход, помощь и поддержка граждан.

– Первый опыт эксплуатации заглубленного контейнера в парке Фейгина оказался не совсем удачный. Потекли «мусорные реки» из ближайших домов, да еще проезжающие мимо автомобилисты стали бросать туда мусор, потому что приятнее использовать чистые контейнеры. Согласен. Но всё же крышку на люке закрыли на замок. А ключ от замка у работника коммунального хозяйства, чье предприятие ежемесячно оплачивает работы по вывозу отходов и материально не готово платить за чужой мусор. Он очищает от мусора территорию парка и складирует его в этот контейнер, – констатировал Игорь Николаевич.

Вы скажете: в чем тут смысл? Смысл в том, что контейнер используется по прямому назначению – для определенного вида отходов, до определенного объема образования мусора, с определенной периодичностью его вывоза.

– Принципиально наше предприятие готово рассмотреть вопрос о массовой установке заглубленных контейнеров, – Игорь Шатилов мыслит перспективно, справедливо полагая, что контейнеры большой емкости должны обязательно появиться во дворах многоквартирных домов.

Закавыка в меркантильности наших граждан. Ведь собственникам жилья нужно оплатить установку во дворе заглубленного контейнера. Его стоимость зависит от производителя. Покупка контейнера импортного производства обойдется в 100-150 тысяч рублей, отечественный продукт – 50-70 тысяч рублей.

Как сказал Игорь Николаевич, для собственников жилья возможна их установка в рассрочку. Все контейнерные площадки, оснащенные заглубленными контейнерами, наносятся на специальную карту – для удобства их обслуживания, сбора и вывоза отходов.

– Мы можем дать рассрочку по оплате этого оборудования на 12 месяцев, заключить договоры таким образом, чтобы снять с собственников жилья одномоментную финансовую нагрузку, – директор МУП «АТП» Игорь Шатилов готов рассмотреть все возможные варианты сотрудничества.

Чтобы в углубленный контейнер, приобретенный собственниками жилья многоквартирного дома, не валили мусор посторонние лица, есть смысл установить на его крышке чиповый замок. Такие замки установлены на входных дверях подъездов МКД и срабатывают от прикосновения специального электронного ключа. Платите – только за себя, благоустраивайте – свое хозяйство, владейте – собственным имуществом.


Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 050
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • хотелось бы знать! почему анологичный контейнер не "прижился"по пр.Революции возле д.36 ?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • гость 17.08.2017 в

    хотелось бы знать! почему анологичный контейнер не «прижился»по пр.Революции возле д.36 ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = пятьдесят четыре

Описание картинки
другие новости недели