Рыбинск не забывает своих героев

Рыбинск всегда был богат людьми, которых с полной уверенностью можно назвать героями. Преемственность поколений в деле служения Родине, пожалуй, самое главное для того, чтобы страна имела будущее. Вчера в Рыбинске в большом зале ОКЦ состоялась встреча трех поколений в честь 120-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова. Зал был заполнен до предела. Пришли ветераны Великой Отечественной войны, участники и герои боевых действий Афганской и Чеченской войн. Они еще раз напомнили всем нам о том, что земля, на которой мы живем, может нас накормить и напоить, но защитить ее — это наша задача.

Высокое звание

Наш земляк, дважды герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов в своей книге воспоминаний писал «…Люби свой народ… Научись верой и правдой, не кривя душой, служить ему.»

Славный генерал, который прошел множество сражений и получил столь высокое звание, и сейчас, спустя 32 года после своей смерти, остается для многих великим примером того, как нужно жить и служить.

— Мероприятие, на котором мы сегодня собрались, должно ознаменовать начало Батовского года для всех школ, учащиеся которых должны своей учебой и дисциплиной показать то, что они достойные наследники героев войн всех трех поколений. Важность Павла Ивановича Батова для Рыбинска велика, во-первых, кроме него, носящего звание дважды Героя Советского Союза, у нас таких людей больше нет. Во-вторых, он был выдающимся полководцем и генералом армии, а в-третьих, он сумел передать свой опыт последующим поколениям, написав книги воспоминаний, которые служат наставлением нынешним молодым офицерам, сержантам и рядовым, — поделился своими мыслями председатель Совета Ветеранов Рыбинска Валентин Валентинович Олейников.

В приветственной речи главы Рыбинска Дениса Добрякова прозвучали слова благодарности ветеранам и воинам, которые принимали участие в боевых действиях

— Благодаря вашей жизни и усилиям мы сейчас можем говорить и рассуждать о том, какое будущее может быть у нашей великой страны. Понятно, что многие ребята, которые пришли сегодня сюда по приглашению, еще не в полной мере осознают великую тему защиты отечества, которой мы сегодня коснулись. Но важно, чтобы каждый из вас, выйдя отсюда, задумался, попробовал почитать и понять, а что значит быть героем страны, как можно получить это звание. Это те люди, которые пишут историю, которые полностью отождествляют себя с именем своей страны и всю свою жизнь посвятили служению Родине,- сказал Денис Валерьевич.

За высокий патриотизм

Праздник не мог обойтись без награждений тех, кто совсем принимал участие в боевых действиях недавних войн и проявил себя там как истинный боец.

За высокий патриотизм и активное участие в общественной работе по воспитанию молодого поколения города Рыбинска были награждены старший прапорщик Костин Роман Германович, участник войны на Северном Кавказе, старший прапорщик Сементьев Владимир Федорович.

Поздравления в этот день звучали из уст ребят. Особенными и проникновенными были слова ребят-учащихся школы № 20, которая с недавних пор носит имя П.И. Батова.

— Сколько бы лет не прошло со времен Великой Отечественной войны, мы всегда будем вспоминать событие, изменившее ход истории и жизнь людей, ставшее проверкой на прочность для всего русского народа. Задачей всего нашего молодого поколения сохранить и передать память о героях, которые не вернулись с войны, — сказала директор школы Кочегарова Светлана Валерьевна.

Этот день прозвучало еще много важных и нужных слов, которые были услышаны именно теми, для кого они предназначались. И возможно, пусть не все, но некоторые их ребят, после этого праздника, будут воспринимать страницу в учебнике истории, посвященную Великой Отечественной войне не просто как очередное событие, даты которого нужно знать, а как страницу, которую нужно глубоко осмыслить и положить на важное место в своем сознании.

Анна Митряшова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 896



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.