Взаимопонимание — путь к чистоте

По информации правительства Ярославской области в этом году с периода начала таяния снега и до сего дня в нашем регионе было выявлено более 400 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 146 общим объемом около 5 тысяч кубометров мусора. В рамках рейдовых мероприятий в Рыбинске обнаружено 5 мест несанкционированного размещения твердых коммунальных и строительных отходов общим объемом 76 кубометров.

На самом деле «самостийных» свалок в разы больше. Как считает директор МУП «АТП» Игорь Шатилов, одними лишь увещеваниями и штрафами делу не поможешь. Поэтому у него есть альтернативный вариант решения проблемы по ликвидации несанкционированных свалок в частном секторе.

– Традиционно проблема сбора и вывоза мусора от населения сводится к контейнерным площадкам – где их разместить, какими бачками и в каком количестве оснастить. Применительно к многоквартирным домам плохо ли, хорошо ли, но эта проблема в основном решена. В квитанциях жильцов МКД есть графа «Сбор и содержание жилья», что предусматривает также оплату сбора и вывоза бытового мусора.

Можно долго спорить: правильно или нет при оплате в расчет берутся квадратные метры общей площади, а не кубометры мусора, подлежащего вывозу и размещению на полигоне ТБО. Я сейчас не об этом говорю. Значительная часть Рыбинска – это частный сектор. И вот здесь-то как раз и образуются несанкционированные свалки, куда выносят всевозможный сор из изб и коттеджей.

Сказать, что борьба с такими свалками не ведется – покривить против истины. Работники МУП «АТП» в силу возложенных обязанностей как раз и вынуждены заниматься решением этой проблемы. Всего нам пришлось вывезти свыше 400 кубическим метров мусора, который скопился на несанкционированных свалках.

А ведь по сути эта проблема выеденного яйца не стоит, если подойти с умом к сбору мусора от населения, проживающего в частном секторе. Правда, сразу оговорюсь, для этого требуется добрая воля самих граждан, энергичность и инициатива старших по улице. Речь идет о сборе твердых бытовых отходов во временно размещаемых контейнерах и транспортировке их на полигон ТБО на основе договорных отношений.

Мне это представляется следующем образом

Согласно договору, заключенному с гражданами, проживающему в конкретных домах на конкретной улице частного сектора, в указанные дни (допустим, вторник и пятница) работники МУП «АТП» выставляют контейнер – бункер вместимостью 8 кубических метров в установленном месте в шаговой доступности от домов. Оговаривается срок, в течение которого бункер будет там находиться. По истечению этого срока наша автомашина-мусоровоз выгружает из контейнера мусор для дальнейшего вывоза на полигон ТБО, сам контейнер устанавливает на платформу и увозит. И с определенной периодичностью этот процесс повторяется.

Для начала такой способ сбора и вывоза твердых бытовых отходов от населения можно испытать на улице Дачной. Там несанкционированные свалки возникают с завидной регулярностью, загрязняя почву, которая станет пригодной для использования только после дорогостоящей рекультивации.

Безусловно, можно попытаться отследить недобросовестных граждан, которые выбрасывают мусор куда попало, с помощью переносных видеокамер. Выследили – пытаемся административно наказать. Мне же представляется рациональным другой путь – добиться понимания от собственников частных домов по разумной оплате за сбор и вывоз мусора с использованием временных контейнеров-бункеров.

Надеюсь, что это рациональный путь для решения проблемы возникновения несанкционированных свалок. Ведь сами же жильцы частного сектора, которые вынуждены жить вблизи таких свалок, жалуются на их наличие. Так давайте придем к взаимопониманию. Неужели так трудно жить в чистоте?

Подготовил Александр СЫСОЕВ

На снимках: Несанкционированные свалки в Рыбинске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 889
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 34 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
2
ХОРОШАЯ
34
ПЛОХАЯ
2
НЕЙТРАЛЬНАЯ
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • В чистоте жить не трудно. Трудно воспитать нормальных людей...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алмест 08.10.2017 в

    В чистоте жить не трудно. Трудно воспитать нормальных людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 48

Описание картинки