Прощение по пеням и штрафам получили 179 рыбинских арендаторов

Сегодня, 6 октября, директор департамента имущественных и земельных отношений городской администрации Евгений Герасимов сообщил рыбинским журналистам об итогах беспрецедентной акции о списании задолженности по пеням и штрафам, начисленным предпринимателем и гражданам по договорам аренды, в случае погашения ими основной задолженности. Эта однократная акция прощения действовала в Рыбинске в течение двух месяцев.

Решение «О списании (прощении) задолженности по неустойкам (пеням, штрафам), начисленным по договорам аренды» после детального обсуждения на комиссиях было принято рыбинскими депутатами на заседании Муниципального Совета 27 июля. Представители городской администрации, отстаивая в Муниципальном Совете свою точку зрения на проблему, убеждали депутатов, что руководствоваться только «методом кнута», выбивая долги с арендаторов с помощью судебных решений, не совсем правильно в экономическом отношении.  «Пряником» со стороны городской администрации стала инициатива прощения арендаторам 18 миллионов рублей пеней и штрафов. В свою очередь за это арендаторы должны перевести в городской бюджет 22 миллиона рублей в счет погашения основного долга по арендной платы.

Акция, которая предусматривала возможность прощения задолженности по пеням и штрафам за просрочку оплаты по договору аренды (при условии погашения основного долга), действовала с 4 августа по 1 октября. И какой итог?

– В течение этого периода к нам поступили 179 заявлений о списании (прощении) задолженности по неустойкам – пеням и штрафам, общая сумма средств, поступивших от заявителей в счет погашения основного долга, составила 8 млн. 200 тысяч рублей, – подытожил Евгений Герасимов.

Казалось бы, действительное далеко от желаемого. Однако у Евгения Викторовича иное мнение на этот счет.

Неналоговые доходы, полученные по линии городского департамента имущественных и земельных отношений за третий квартал 2017 года, составили  70,3 миллиона рублей, тогда как за аналогичный период 2016 года – 44,7 миллиона рублей.

– Хорошо отработать нам за третий квартал помогла акция, по списанию пеней и штрафов арендаторам за просрочку оплаты по договорам аренды, – в этом видит он эффективность инициативы городской администрации, которую правильно восприняли как предприниматели, так и простые граждане. Что важно, 65 из 179 заявлений о прощении задолженности по неустойкам поступили от владельцев земельных участков, индивидуальных жилых домов, гаражей. Поэтому прощение задолженности для них стало мерой социальной защиты.

Относительно повторения акции прощения арендаторам неустойки за просрочку оплаты арендной платы, Евгений Герасимов высказался отрицательно.  Он считает, что это будет восприниматься арендаторами как повод не платить за аренду земли и имущества в расчете на списание неустойки.

Сейчас вновь на первый план в деятельности департамента имущественных и земельных отношений вышла претензионная работа с должниками и взыскание долгов по арендной плате в судебном порядке.  Вскоре будет создана межведомственная рабочая группа с целью усилить борьбу с дебиторской задолженностью.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 332



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 9 = ноль

Описание картинки