Инициативные рыбинцы избавились от ям во дворах

Повышение по постановлению городской администрации платы за ремонт и содержание жилья с 1 февраля этого года, а плюсом стали 40 копеек с одного квадратного метра общей площади, рыбинцы восприняли по-разному. Большинство стали возмущаться, меньшинство даже судиться, а собственники жилья семи многоквартирных домов, которые находятся в ведении управляющей компании ООО «Финансовый попечитель», за счет этих накоплений осуществили ямочный ремонт асфальтового покрытия проездов во дворах. Вчера, 18 октября, в этом убедились журналисты городских СМИ на примере отремонтированного таким образом двора дома №7а по проспекту Серова.

Получилось по пословице про копейку, которая рубль бережет. Только в данном случае речь идет почти о  миллионе рублей, который образовали эти самые 40 коп. с 1 кв. метра жилплощади, месяц за месяцем складываясь в капитал.

– Таким образом, на эти средства подрядчик за три дня выполнил ямочный ремонт во дворах семи многоквартирных домов, – констатирует директор управляющей компании ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

С поисками подрядной организации получилось не просто. Миллион – звучит внушительно. Но он не впечатлил рыбинских дорожников, которые мыслят масштабно. За 1 млн. рублей  «Финансовый попечитель» нанял ярославскую подрядную организация, работники которой за три дня проведи ямочный ремонт проездов во дворах многоквартирных домов по адресам: проспект Серова, д.7а, 11, 12, улица Бабушкина, д.7 и 9. улица 9 Мая, д.16 и 18

Тамара Алексеева, старшая в пятиэтажном доме №7а по проспекту Серова, показала фотографии проездов во дворе до ремонта. Не было там хода ни пешему, ни моторизованному – яма на яме, да еще залитые водой. Удивлять не чему: дом построен в 1965 году, а когда во дворе в последний раз был ремонт, не помнят даже старожилы.

Работники управляющей компании ООО «Финансовый попечитель» сами наловчились делать отмостки, покупая необходимый для работы асфальтобетон у местных производителей. В иных случаях для жильцов многоквартирных домов это стало палочкой-выручалочкой.

– Ходили только по отмостке. Спасибо, что три года назад отмостку сделали, а то вообще ходить было негде, – рассказывала Тамара Алексеева, показывая жутковатые фотографии исполняющей обязанности директора департамента ЖКХ транспорта и связи городской администрации Олесе Минеевой.

Такое впечатление, что активистка дома сама удивлена, что еще несколько дней назад во дворе после октябрьских дождей кругом была вода, а сегодня – почти идеально.

Без «почти» никуда не денешься. Ведь ямочный ремонт – это 150 квадратных метров «заплат» и «лоскутов» из асфальта, а не сплошь новое асфальтовое покрытие проезда.

Олеся Минеева ставит жильцов этого многоквартирного дома в пример тем, кто ограничиваются критикой, ничегошеньки не делая, чтобы сделать среду своего проживания комфортной:

– К общему имуществу многоквартирного дома относится и земельный участок, который находится непосредственно под этим домом, со всеми элементами благоустройства на нем расположенными, а это тротуары, дороги, детские городки и в том числе дворовые проезды. Таким образом, собственники жилья несут затраты на поддержание асфальтового покрытия дворовой территории в надлежащем состоянии.

Постановление администрации акцентирует внимание собственников, что отчисления на восстановление асфальтового покрытия уже заложены в строке содержание и ремонт жилья: это те самые 40 копеек с квадратного метра жилого помещения. В данном случае речь идет о финансировании из этого источника на текущий ямочный ремонт. При взаимопонимании управляющих компаний и собственников жилья могут быть найдены достаточно эффективные решения.

Как сообщила Олеся Николаевна, со всех управляющих компании города, а их сейчас 20, запрошены данные об использовании указанных средств на проведение ямочного ремонта дворовых территории. Управляющая компания «Финансовый попечитель» отчиталась одной из первых. Эта управляющая компания провела ямочный ремонт путем частичного асфальтирования проблемных участков. Другие управляющие компании ликвидировали ямы, засыпав их гравием.

 

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 688
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Молодцы!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × два =

Описание картинки